Sous-échantillonnage des bitmaps

Pour assurer une meilleure utilisation de la mémoire, les images opaques de 32 bits sont réduites en images de 16 bits lorsque Flash Player détecte un écran 16 bits. Ce sous-échantillonnage nécessite la moitié des ressources de mémoire et le rendu des images est plus rapide. Cette fonction est uniquement disponible dans Flash Player 10.1 pour Windows Mobile.

Remarque : avant Flash Player 10.1, tous les pixels créés en mémoire étaient stockés dans 32 bits (4 octets). Un simple logo de 300 x 300 pixels exigeait 350 Ko de mémoire (300*300*4/1024). Grâce à ce nouveau comportement, le même logo opaque requiert uniquement 175 Ko. Si le logo est transparent, il n’est pas sous-échantillonné à 16 bits et sa taille en mémoire ne change pas. Cette fonction s’applique uniquement aux bitmaps intégrés ou aux images chargées à l’exécution (PNG, GIF, JPG).

Sur les périphériques mobiles, il est parfois difficile de faire la différence entre le rendu d’une image en 16 bits ou en 32 bits. Sur une image simple ne comportant que quelques couleurs, aucune différence n’est détectable. Même sur une image plus complexe, les différences sont peu notables. Une certaine dégradation des couleurs peut cependant se produire lorsque l’utilisateur effectue un zoom avant sur l’image, et un dégradé de 16 bits est moins régulier que la version 32 bits.