Saisie tactile, multipoint et par mouvement

Flash Player 10.1 et les versions ultérieures, Adobe AIR 2 et les versions ultérieures

Les fonctions de gestions des événements tactiles de la plate-forme Flash incluent la saisie par point de contact unique ou multiple sur les périphériques tactiles. Le moteur d’exécution de Flash traite par ailleurs les événements qui combinent les points tactiles multiples et un geste pour créer un mouvement. En d’autres termes, les moteurs d’exécution de Flash interprètent deux types de saisie :
Saisie tactile
Saisie par le biais d’un périphérique à point unique tel un doigt, un stylet ou un autre outil sur un périphérique tactile. Certains périphériques prennent en charge plusieurs points de contacts simultanés par le biais d’un doigt ou d’un stylet.

Saisie multipoint
Saisie caractérisée par plusieurs points de contact simultanés.

Mouvement
Saisie interprétée par un périphérique ou un système d’exploitation en réponse à un ou plusieurs événements tactiles. Un utilisateur tourne simultanément deux doigts, par exemple, et le périphérique ou le système d’exploitation interprète cette saisie tactile comme un mouvement de rotation. Certains mouvements sont exécutés à l’aide d’un doigt ou d’un point tactile, tandis que d’autres mouvements en requièrent plusieurs. Le périphérique ou le système d’exploitation détermine le type de mouvement à affecter à la saisie.

Selon le périphérique de l’utilisateur, la saisie tactile et par mouvement peut être une saisie multipoint. ActionScript propose une API de gestion des événements tactiles, des événements de mouvement et des événements tactiles suivis individuellement dans le cadre de la saisie multipoint.

Remarque : selon le périphérique et le système d’exploitation utilisés, l’écoute des événements tactiles et de mouvement sollicite parfois un volume important de ressources de traitement (équivalent au rendu de plusieurs images par seconde). Il est souvent préférable de faire appel à des événements de souris si les fonctionnalités complémentaires assurées par la saisie tactile ou les mouvements ne sont pas nécessaires. Si vous utilisez des événements tactiles ou de mouvement, envisagez de réduire le nombre de modifications graphiques susceptibles de se produire, en particulier si ces événements peuvent être distribués rapidement, comme cela se produit lors d’une opération de type panoramique, rotation ou zoom. Vous pourriez, par exemple, arrêter l’animation au sein d’un composant pendant que l’utilisateur le redimensionne par le biais d’un mouvement de zoom.