Exemple : Projection de perspective

Flash Player 10 et les versions ultérieures, Adobe AIR 1.5 et les versions ultérieures

L’exemple suivant illustre l’utilisation de la projection de perspective pour créer l’espace 3D. Il indique comment modifier le point de fuite et la projection de perspective de l’espace par le biais de la propriété projectionCenter . Cette modification force un nouveau calcul des propriétés focalLength et fieldOfView , résultant en une distorsion de l’espace 3D.

Cet exemple :

1. crée un sprite appelé center , un cercle avec une mire ;

2. affecte les coordonnées du sprite center à la propriété projectionCenter de la propriété perspectiveProjection de la propriété transform de la racine ;

3. ajoute des écouteurs de l’événement souris qui appellent des gestionnaires qui modifient la propriété projectionCenter afin qu’elle suive l’emplacement de l’objet center ;

4. crée quatre boîtes en accordéon qui forment les murs de l’espace en perspective.

Lorsque vous testez cet exemple, ProjectionDragger.swf, faites glisser le cercle à différents emplacements. Le point de fuite suit le cercle et figure là où vous le déposez. Observez comme les boîtes qui délimitent l’espace s’étirent et se distordent plus vous éloignez le centre de projection du centre de la scène.

Pour obtenir les fichiers d’application de cet exemple, voir www.adobe.com/go/learn_programmingAS3samples_flash_fr . Les fichiers d’application ProjectionDragger résident dans le dossier Samples/ProjectionDragger.

package
{
    import flash.display.Sprite;
    import flash.display.Shape;
    import flash.geom.Point;
    import flash.events.*;
    public class ProjectionDragger extends Sprite
    {
        private var center : Sprite;
        private var boxPanel:Shape;
        private var inDrag:Boolean = false;

public function ProjectionDragger():void
        {
            createBoxes();
            createCenter();
        }
         public function createCenter():void
         {
              var  centerRadius:int = 20;

center = new Sprite();

// circle
              center.graphics.lineStyle(1, 0x000099);
              center.graphics.beginFill(0xCCCCCC, 0.5);
              center.graphics.drawCircle(0, 0, centerRadius);
              center.graphics.endFill();
              // cross hairs
              center.graphics.moveTo(0, centerRadius);
              center.graphics.lineTo(0, -centerRadius);
              center.graphics.moveTo(centerRadius, 0);
              center.graphics.lineTo(-centerRadius, 0);
              center.x = 175;
              center.y = 175;
              center.z = 0;
              this.addChild(center);

center.addEventListener(MouseEvent.MOUSE_DOWN, startDragProjectionCenter);
              center.addEventListener(MouseEvent.MOUSE_UP, stopDragProjectionCenter);
              center.addEventListener( MouseEvent.MOUSE_MOVE, doDragProjectionCenter);
              root.transform.perspectiveProjection.projectionCenter = new Point(center.x, center.y);
        }
        public function createBoxes():void
        {
            // createBoxPanel();
            var boxWidth:int = 50;
            var boxHeight:int = 50;
            var numLayers:int = 12;
            var depthPerLayer:int = 50;

// var boxVec:Vector.<Shape> = new Vector.<Shape>(numLayers);
            for (var i:int = 0; i < numLayers; i++)
            {
                this.addChild(createBox(150, 50, (numLayers - i) * depthPerLayer, boxWidth, boxHeight, 0xCCCCFF));
                this.addChild(createBox(50, 150, (numLayers - i) * depthPerLayer, boxWidth, boxHeight, 0xFFCCCC));
                this.addChild(createBox(250, 150, (numLayers - i) * depthPerLayer, boxWidth, boxHeight, 0xCCFFCC));
                this.addChild(createBox(150, 250, (numLayers - i) * depthPerLayer, boxWidth, boxHeight, 0xDDDDDD));
            }
        }

public function createBox(xPos:int = 0, yPos:int = 0, zPos:int = 100, w:int = 50, h:int = 50, color:int = 0xDDDDDD):Shape
        {
            var box:Shape = new Shape();
            box.graphics.lineStyle(2, 0x666666);
            box.graphics.beginFill(color, 1.0);
            box.graphics.drawRect(0, 0, w, h);
            box.graphics.endFill();
            box.x = xPos;
            box.y = yPos;
            box.z = zPos;
            return box;
        }
        public function startDragProjectionCenter(e:Event)
        {
            center.startDrag();
            inDrag = true;
        }

public function doDragProjectionCenter(e:Event)
        {
            if (inDrag)
            {
                root.transform.perspectiveProjection.projectionCenter = new Point(center.x, center.y);
            }
        }

public function stopDragProjectionCenter(e:Event)
        {
            center.stopDrag();
            root.transform.perspectiveProjection.projectionCenter = new Point(center.x, center.y);
            inDrag = false;
        }
    }
}

Pour des projections de perspective plus complexes, utilisez la classe Matrix3D.