Types d’erreurs

Flash Player 9 et les versions ultérieures, Adobe AIR 1.0 et les versions ultérieures

Lorsque vous développez et exécutez des applications, vous rencontrez différents types d’erreurs et de termes. La liste suivante présente les principaux termes et types d’erreurs :

• Erreurs de compilation : générées par le compilateur ActionScript lors de la compilation du code. Les erreurs de compilation ont lieu lorsque des problèmes de syntaxe dans votre code empêchent de créer votre application.

• Erreurs d’exécution : générées lorsque vous exécutez votre application après l’avoir compilée. Les erreurs d’exécution représentent des erreurs qui se produisent lors de la lecture d’un fichier SWF dans un moteur d’exécution Flash tel qu’Adobe Flash Player ou Adobe AIR. Dans la plupart des cas, il est possible de gérer les erreurs d’exécution au moment où elles se produisent, de les signaler à l’utilisateur et de prendre les mesures requises pour poursuivre l’exécution de l’application. S’il s’agit d’une erreur grave (impossibilité de se connecter à un site Web distant ou de charger des données), vous pouvez utiliser la gestion des erreurs pour mettre fin à l’application en douceur.

• Erreurs synchrones : erreurs d’exécution générées lorsqu’une fonction est appelée. Par exemple, lorsque vous tentez d’utiliser une méthode spécifique et que l’argument que vous lui transmettez n’est pas valide, le moteur d’exécution de Flash renvoie une exception. La plupart des erreurs se produisent en mode synchrone (au moment de l’exécution d’une instruction) et le flux de contrôle passe immédiatement à l’instruction catch la plus appropriée.

Par exemple, l’extrait de code suivant renvoie une erreur d’exécution, car la méthode browse() n’est pas appelée avant que le programme ne tente de charger un fichier :

var fileRef:FileReference = new FileReference();
    try
    {
        fileRef.upload(new URLRequest("http://www.yourdomain.com/fileupload.cfm"));
    }
    catch (error:IllegalOperationError)
    {
        trace(error);
        // Error #2037: Functions called in incorrect sequence, or earlier
        // call was unsuccessful.
    }

Dans ce cas, une erreur d’exécution est renvoyée de façon synchrone car Flash Player a déterminé que la méthode browse() n’a pas été appelée avant la tentative de chargement du fichier.

Pour obtenir des informations détaillées relatives à la gestion des erreurs synchrones, voir Gestion des erreurs synchrones dans une application .

• Les erreurs asynchrones sont des erreurs du moteur d’exécution qui se produisent hors du flux normal du programme. Elles génèrent des événements, interceptés par des écouteurs d’événement. Une opération asynchrone est une opération dans laquelle une fonction lance une opération mais n’attend pas qu’elle se termine. Vous pouvez créer un écouteur d’événements d’erreur pour attendre que l’application ou l’utilisateur tente une opération. Si cette dernière échoue, vous interceptez l’erreur avec un écouteur d’événements et répondez à l’événement d’erreur. Ensuite, l’écouteur d’événement appelle une fonction de gestionnaire d’événement pour répondre à l’événement d’erreur avec pertinence. Par exemple, le gestionnaire d’événement peut lancer une boîte de dialogue qui invite l’utilisateur à résoudre l’erreur.

Reprenez l’exemple d’erreur synchrone lors du chargement d’un fichier présenté précédemment. Si vous réussissez à appeler la méthode browse() avant de lancer le chargement d’un fichier, Flash Player distribue plusieurs événements. Par exemple, au démarrage d’un chargement, l’événement open est distribué. A la fin du chargement, l’événement complete est distribué. Etant donné que la gestion d’événements est asynchrone (c’est-à-dire qu’elle n’a pas lieu à des moments prédéfinis, connus et spécifiques), faites appel à la méthode addEventListener() pour détecter ces événements spécifiques, comme l’indique le code suivant :

var fileRef:FileReference = new FileReference();
    fileRef.addEventListener(Event.SELECT, selectHandler);
    fileRef.addEventListener(Event.OPEN, openHandler);
    fileRef.addEventListener(Event.COMPLETE, completeHandler);
    fileRef.browse();

function selectHandler(event:Event):void
    {
        trace("...select...");
        var request:URLRequest = new URLRequest("http://www.yourdomain.com/fileupload.cfm");
        request.method = URLRequestMethod.POST;
        event.target.upload(request);
    }
    function openHandler(event:Event):void
    {
        trace("...open...");
    }
    function completeHandler(event:Event):void
    {
        trace("...complete...");
    }

Pour obtenir des informations détaillées sur la gestion des erreurs asynchrones, voir Réponse à des événements et à l’état d’erreur .

• Exceptions non interceptées : renvoyées sans logique correspondante (telle une instruction catch ) pour y répondre. Si votre application renvoie une erreur, et qu’aucune instruction catch ni gestionnaire d’événement approprié n’est trouvé au niveau actuel ou supérieur pour gérer l’erreur, cette dernière est considérée comme une exception non interceptée.

Lorsqu’il se produit une erreur non interceptée, le moteur d’exécution distribue un événement uncaughtError . Cet événement porte également le nom de « gestionnaire d’erreur global ». Il est distribué par l’objet UncaughtErrorEvents du fichier SWF et est proposé par la propriété LoaderInfo.uncaughtErrorEvents . Si aucun écouteur n’est enregistré pour l’événement uncaughtError , le moteur d’exécution ignore les erreurs non interceptées et tente de poursuivre son exécution, dès lors que l’erreur n’interrompt pas le fichier SWF.

Outre la distribution de l’événement uncaughtError , les versions de débogage du moteur d’exécution de Flash répondent aux erreurs non interceptées en mettant fin au script actif. Elles affichent ensuite les erreurs non interceptées dans le résultat de l’instruction trace ou écrivent le message d’erreur dans un fichier journal. Si l’objet exception est une occurrence de la classe Error ou de l’une de ses sous-classes, les informations de trace de la pile s’affichent également dans le résultat. Pour plus d’informations sur l’utilisation de la version de débogage des moteurs d’exécution Flash, voir Utilisation des versions de débogage des moteurs d’exécution Flash .

Remarque : lors du traitement d’un événement uncaughtError, si un événement d’erreur est renvoyé par un gestionnaire uncaughtError, celui-ci est appelé plusieurs fois. Il se produit alors une boucle infinie d’exceptions. Il est donc recommandé d’éviter ce type de scénario.