Utilisation de XML dans un exemple ActionScript : chargement de données RSS depuis Internet

Flash Player 9 et les versions ultérieures, Adobe AIR 1.0 et les versions ultérieures

L’exemple d’application RSSViewer présente plusieurs fonctions d’utilisation d’XML dans ActionScript, notamment :

• Utilisation de méthodes XML pour parcourir des données XML sous la forme d’un flux RSS.

• Utilisation de méthodes XML pour assembler des données XML sous la forme HTML à utiliser dans un champ de texte.

Le format RSS est largement utilisé pour diffuser des nouvelles via XML. Un fichier de données RSS simple peut avoir l’aspect suivant :

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<rss version="2.0" xmlns:dc="http://purl.org/dc/elements/1.1/">
<channel>
    <title>Alaska - Weather</title>
    <link>http://www.nws.noaa.gov/alerts/ak.html</link>
    <description>Alaska - Watches, Warnings and Advisories</description>

<item>
        <title>
            Short Term Forecast - Taiya Inlet, Klondike Highway (Alaska)
        </title>
        <link>
            http://www.nws.noaa.gov/alerts/ak.html#A18.AJKNK.1900
        </link>
        <description>
            Short Term Forecast Issued At: 2005-04-11T19:00:00
            Expired At: 2005-04-12T01:00:00 Issuing Weather Forecast Office
            Homepage: http://pajk.arh.noaa.gov
        </description>
</item>
    <item>
        <title>
            Short Term Forecast - Haines Borough (Alaska)
        </title>
            <link>
            http://www.nws.noaa.gov/alerts/ak.html#AKZ019.AJKNOWAJK.190000
        </link>
        <description>
            Short Term Forecast Issued At: 2005-04-11T19:00:00
            Expired At: 2005-04-12T01:00:00 Issuing Weather Forecast Office
            Homepage: http://pajk.arh.noaa.gov
        </description>
    </item>
</channel>
</rss>

L’application SimpleRSS lit les données RSS depuis Internet, analyse les données à la recherche de titres, de liens et de descriptions et renvoie ces données. La classe SimpleRSSUI fournit l’IU et appelle la classe SimpleRSS qui effectue le traitement XML.

Pour obtenir les fichiers d’application de cet exemple, voir www.adobe.com/go/learn_programmingAS3samples_flash_fr . Les fichiers d’application RSSViewer se trouvent dans le dossier Samples/RSSViewer. L’application se compose des fichiers suivants :

Fichier

Description

RSSViewer.mxml

ou

RSSViewer.fla

Fichier d’application principal dans Flash (FLA) ou Flex (MXML).

com/example/programmingas3/rssViewer/RSSParser.as

Une classe qui contient des méthodes utilisant E4X pour parcourir des données (XML) RSS et générer une représentation HTML correspondante.

RSSData/ak.rss

Un exemple de fichier RSS. Cette application est définie pour lire des données RSS à partir du Web, sur un flux RSS Flex hébergé par Adobe. Néanmoins, vous pouvez facilement modifier l’application pour lire des données RSS depuis ce document qui utilise un schéma légèrement différent de celui du flux RSS Flex.

Lecture et analyse de données XML

La classe RSSParser comprend une méthode xmlLoaded() qui convertit les données RSS d’entrée, stockées dans la variable rssXML , en une chaîne contenant une sortie formatée HTML, rssOutput .

Vers le début de la méthode, le code définit l’espace de nom XML par défaut si les données RSS source comprennent un espace de nom par défaut :

if (rssXML.namespace("") != undefined)
{
    default xml namespace = rssXML.namespace("");
}

Les lignes suivantes parcourent ensuite en boucle le contenu des données XML source, en examinant chaque propriété descendante appelée item :

for each (var item:XML in rssXML..item)
{
    var itemTitle:String = item.title.toString();
    var itemDescription:String = item.description.toString();
    var itemLink:String = item.link.toString();
    outXML += buildItemHTML(itemTitle,
                            itemDescription,
                            itemLink);
}

Les trois premières lignes définissent simplement des variables de chaîne pour représenter les propriétés de titre, de description et de lien de la propriété item des données XML. La ligne suivante appelle la méthode buildItemHTML() pour obtenir des données HTML sous la forme d’un objet XMLList et utilise les trois nouvelles variables de chaîne en tant que paramètres.

Assemblage de données XMLList

Les données HTML (un objet XMLList) se présentent comme suit :

<b>itemTitle</b>
<p>
    itemDescription
    <br />
    <a href="link">
        <font color="#008000">More...</font>
    </a>
</p>

Les premières lignes de la méthode effacent l’espace de noms xml par défaut :

default xml namespace = new Namespace();

La directive default xml namespace a un domaine de niveau bloc de fonction. Cela signifie que le domaine de cette déclaration est la méthode buildItemHTML() .

Les lignes qui suivent assemblent l’objet XMLList en fonction des arguments de chaîne transmis à la fonction :

var body:XMLList = new XMLList();
body += new XML("<b>" + itemTitle + "</b>");
var p:XML = new XML("<p>" + itemDescription + "</p>");

var link:XML = <a></a>;
link.@href = itemLink; // <link href="itemLinkString"></link>
link.font.@color = "#008000";
        // <font color="#008000"></font></a>
        // 0x008000 = green
link.font = "More...";

p.appendChild(<br/>);
p.appendChild(link);
body += p;

Cet objet XMLList représente des données de chaîne adaptées à un champ de texte HTML d’ActionScript.

La méthode xmlLoaded() utilise la valeur de renvoi de la méthode buildItemHTML() et la convertit en une chaîne :

XML.prettyPrinting = false;
rssOutput = outXML.toXMLString();

Extraction du titre du flux RSS et envoi d’un événement personnalisé

La méthode xmlLoaded() définit une variable de chaîne rssTitle en fonction des informations contenues dans les données XML RSS source :

rssTitle = rssXML.channel.title.toString();

Pour finir, la méthode xmlLoaded() génère un événement qui notifie l’application que les données sont analysées et disponibles :

dataWritten = new Event("dataWritten", true);