Présentation des points de repère

Flash Player 9 et les versions ultérieures, Adobe AIR 1.0 et les versions ultérieures

Vous pouvez intégrer des points de repère dans un fichier vidéo F4V ou FLV durant le codage. A l’origine, les points de repère étaient intégrés dans des films pour signaler visuellement au projectionniste que la bobine s’approchait de la fin. Dans les formats vidéo Adobe F4V et FLV, un point de repère vous permet de déclencher une ou plusieurs actions dans votre application au moment où il survient dans le flux vidéo.

Vous pouvez utiliser plusieurs types de points de repère avec Flash Video. ActionScript permet d’interagir avec les points de repère que vous intégrez dans un fichier vidéo lorsque vous le créez.

• Points de repère de navigation : vous intégrez des points de repère de navigation dans le flux et le paquet de métadonnées vidéo lorsque vous codez le fichier vidéo. Les points de repère de navigation permettent aux utilisateurs de rechercher une partie spécifique d’un fichier.

• Points de repère d’événement : vous intégrez des points de repère d’événement dans le flux et le paquet de métadonnées vidéo lorsque vous codez le fichier vidéo. Il est possible d’écrire du code pour gérer les événements qui sont déclenchés aux points spécifiés pendant la lecture.

• Points de repère ActionScript : les points de repère ActionScript sont disponibles uniquement pour le composant FLVPlayback de Flash. Les points de repère ActionScript sont des points de repère externes que vous créez et auxquels vous accédez à l’aide du code ActionScript. Du code permet de déclencher ces points de repère en fonction de la lecture vidéo. Ces points de repère sont moins précis que les points de repère intégrés (jusqu’à un dixième de seconde), car le lecteur vidéo les analyse séparément. Si vous avez l’intention de créer une application dans laquelle il sera possible d’atteindre un point de repère, créez et intégrez les points de repère lors de l’encodage du fichier, au lieu d’utiliser des points de repère ActionScript. Il est préférable d’intégrer les points de repère dans le fichier FLV, car ils sont alors plus précis.

Les points de repère de navigation créent une image-clé à l’emplacement spécifié, pour permettre de déplacer la tête de lecture du lecteur vidéo à cet emplacement. Vous pouvez définir des points particuliers dans un fichier vidéo pour permettre aux utilisateurs d’atteindre un emplacement précis. Par exemple, si votre vidéo contient plusieurs chapitres et segments, vous pouvez la contrôler en intégrant des points de repère de navigation dans le fichier vidéo.

Pour plus d’informations sur le codage de fichiers vidéo Adobe avec des points de repère, voir « Intégration de points de repère » dans Utilisation de Flash .

Vous pouvez accéder aux paramètres des points de repère à l’aide de code ActionScript. Les paramètres de points de repère font partie de l’objet d’événement reçu du gestionnaire de rappel.

Le gestionnaire d’événement NetStream.onCuePoint permet de déclencher certaines actions dans votre code lorsque le fichier FLV atteint un point de repère spécifique.

Pour synchroniser une action avec un point de repère dans un fichier vidéo F4V, vous devez récupérer les données de point de repère des fonctions de rappel onMetaData() ou onXMPData() et déclencher le point de repère à l’aide de la classe Timer dans ActionScript 3.0. Pour plus d’informations sur les points de repère de F4V, voir Utilisation d’onXMPData() .

Pour plus d’informations sur l’utilisation des points de repère et des métadonnées, voir Ecriture de méthodes de rappel pour les métadonnées et les points de repère .