Fonctionnalités AIR propres aux téléviseurs

Vous pouvez créer des applications Adobe® AIR® pour périphériques TV tels que les téléviseurs, les enregistreurs vidéo numériques et les lecteurs de disque Blu-ray, sous réserve que le périphérique comporte Adobe AIR pour TV. AIR pour TV est optimisé pour les périphériques TV, notamment grâce aux accélérateurs matériels d’un périphérique, en vue d’assurer des performances vidéo et graphiques élevées.

Les applications AIR pour périphériques TV sont de type SWF plutôt que HTML. Votre application AIR pour TV peut bénéficier de l’accélération matérielle, ainsi que d’autres fonctionnalités AIR parfaitement adaptées aux salons.

Profils de périphérique

AIR fait appel à des profils pour définir un ensemble de périphériques cible dotés de fonctionnalités similaires. Utilisez les profils suivants pour les applications AIR pour TV :

• Profil tv : utilisez ce profil dans les applications AIR qui ciblent un périphérique TV.

• Profil extendedTV : Utilisez ce profil si l’application AIR pour TV fait appel à des extensions natives.

Les fonctionnalités ActionScript définies pour ces profils sont passées en revue à la section Profils de périphérique . Diverses différences ActionScript liées aux applications AIR pour TV sont indiquées dans le manuel Guide de référence ActionScript 3.0 pour la plate-forme Adobe Flash .

Pour plus d’informations sur les profils AIR pour TV, voir Profils pris en charge .

Accélération matérielle

Les périphériques TV intègrent des accélérateurs matériels qui augmentent considérablement les performances graphiques et vidéo dans l’application AIR. Pour exploiter ces accélérateurs matériels, voir Considérations à prendre en compte lors de la création d’une application AIR pour TV .

Protection du contenu

AIR pour TV permet d’assurer au consommateur de contenu vidéo premium une expérience de qualité, qu’il s’agisse d’une superproduction hollywoodienne, d’un film d’art et d’essai ou d’un épisode de série TV. Les fournisseurs de contenu peuvent créer des applications interactives à l’aide d’outils Adobe. Ils peuvent intégrer des produits serveur Adobe à leur infrastructure de distribution de contenu ou collaborer avec l’un des membres de la communauté Adobe.

La protection du contenu constitue un élément clé de la distribution de vidéo premium. AIR pour TV prend en charge Adobe® Flash® Access™, une solution de monétisation et de protection de contenu qui satisfait aux exigences sécuritaires rigoureuses des propriétaires de contenus, y compris les principaux studios.

Flash Access prend en charge les éléments suivants :

• Téléchargement et diffusion en continu de vidéo

• Divers modèles de vente, tels que le financement par la publicité, l’abonnement, la location et la vente dématérialisée (ou EST, « Electronic Sell-Through »)

• Diverses technologies de diffusion de contenu, notamment la diffusion en continu dynamique HTTP, la diffusion en continu via RTMP (Real Time Media Protocol) par le biais de Flash® Media Server et le téléchargement progressif avec HTTP

AIR pour TV intègre également la prise en charge de RTMPE, la version chiffrée de RTMP, pour les solutions de diffusion en continu existantes aux exigences de sécurité moins rigoureuses. Les technologies de vérification RTMPE et SWF annexes sont prises en charge par Flash Media Server.

Pour plus d’informations, voir Adobe Flash Access .

Son multicanal

A partir d’AIR 3, AIR pour TV prend en charge le son multicanal pour les vidéos téléchargées progressivement à partir d’un serveur HTTP. Cette prise en charge inclut les codecs suivants :

• AC-3 (Dolby Digital)

• E-AC-3 (Enhanced Dolby Digital)

• DTS Digital Surround

• DTS Express

• DTS-HD High Resolution Audio

• DTS-HD Master Audio

Remarque : Le son multicanal des vidéos diffusées à partir d’Adobe Flash Media Server n’est pas encore pris en charge.

Entrée de jeu

A partir d’AIR 3, AIR pour TV prend en charge les API ActionScript permettant aux applications de communiquer avec les périphériques d’entrée de jeu raccordés tels que manettes de jeu et boîtiers de commande. Bien que ces périphériques soient appelés « périphériques d’entrée de jeu », toutes les applications AIR pour TV peuvent utiliser ces périphériques, pas seulement les jeux.

Une gamme complète de périphériques d’entrée de jeu proposant diverses fonctions sont disponibles. Les périphériques sont donc généralisés dans l’API afin qu’une application puisse fonctionner correctement avec des types de périphériques d’entrée de jeu différents (et probablement inconnus).

La classe GameInput est le point d’entrée dans les API ActionScript d’entrée de jeu. Pour plus d’informations, voir GameInput .

Rendu des graphiques par accélération matérielle via l’API Stage3D

A partir d’AIR 3, AIR pour TV prend en charge le rendu des graphiques par accélération matérielle via l’API Stage3D. Les API ActionScript Stage3D sont un ensemble d’API à accélération matérielle par GPU permettant d’utiliser des fonctionnalités 2D et 3D avancées. Ces API de bas niveau permettent aux développeurs de tirer profit de l’accélération matérielle par GPU pour augmenter les performances de façon significative. Il est également possible d’utiliser des moteurs de jeu prenant en charge les API ActionScript Stage3D.

Pour plus d’informations, voir Moteurs de jeu, 3D et Stage 3D .

Extensions natives

Si l’application cible le profil extendedTV , elle peut faire appel à des packages ANE (AIR Native Extension).

En règle générale, les constructeurs de périphériques fournissent des packages ANE en vue d’accéder aux fonctionnalités du périphérique qui ne sont pas prises en charge par AIR. Une extension native pourrait, par exemple, permettre de changer de chaîne sur un téléviseur ou de mettre en pause la lecture sur un lecteur vidéo.

Lorsque vous mettez en package une application AIR pour TV qui fait appel aux packages ANE, vous obtenez un fichier AIRN et non un fichier AIR.

Les extensions natives pour les périphériques AIR pour TV sont toujours des extensions natives intégrées dans le périphérique . Cela signifie que les bibliothèques d’extensions sont installées sur le périphérique AIR pour TV. Le package ANE que vous incluez dans le package de votre application n’inclut jamais les bibliothèques natives de l’extension. Il contient parfois une version ActionScript uniquement de l’extension native. Cette version en ActionScript uniquement est une version temporaire ou un simulateur de l’extension. Le fabricant du périphérique installe l’extension réelle, notamment les bibliothèques natives, sur le périphérique.

Si vous développez des extensions natives, tenez compte des points suivants :

• Rapprochez-vous toujours du fabricant lorsque vous créez une extension native AIR pour TV pour ses périphériques.

• Sur certains périphériques AIR pour TV, seul le fabricant du périphérique crée des extensions natives.

• Sur tous les périphériques AIR pour TV, le fabricant du périphérique décide des extensions natives à installer.

• Les outils de développement d’extensions natives AIR pour TV varient selon le fabricant.

Pour plus d’informations sur l’utilisation d’extensions natives dans votre application AIR, voir Utilisation d’extensions natives pour Adobe AIR .

Pour plus d’informations sur la création d’extensions natives, voir Développement d’extensions natives pour Adobe AIR .