Création d’une première application AIR de type HTML dans Dreamweaver

Pour vous familiariser rapidement avec le fonctionnement d’Adobe® AIR®, suivez les instructions ci-dessous, qui permettent de créer et de mettre en package une application AIR HTML simple, appelée « Hello World » à l’aide de l’extension Adobe® AIR® pour Dreamweaver®.

Le cas échéant, téléchargez et installez Adobe AIR, à l’adresse suivante : www.adobe.com/go/air_fr .

Pour plus d’informations sur l’installation de l’extension Adobe AIR pour Dreamweaver, voir Installation de l’extension Adobe AIR pour Dreamweaver .

Pour une présentation de l’extension, y compris la configuration système requise, voir Extension AIR pour Dreamweaver .

Remarque : vous ne pouvez développer des applications AIR de type HTML que pour les profils desktop et extendedDesktop. Le profil mobile n’est pas pris en charge.

Préparation des fichiers de l’application

La première page et toutes les pages connexes de l’application Adobe AIR doivent être définies dans un site Dreamweaver, comme suit :

1. Démarrez Dreamweaver et assurez-vous qu’un site est défini.

2. Pour ouvrir une nouvelle page HTML, sélectionnez Fichier > Nouveau, choisissez HTML dans la colonne Type de page et Sans dans la colonne Mise en forme, puis cliquez sur Créer.

3. Dans la nouvelle page, tapez Hello World!

Cet exemple est extrêmement simple, mais vous avez tout loisir d’appliquer un style au texte, d’ajouter du contenu supplémentaire à la page, de lier d’autres pages à cette première page, etc.

4. Enregistrez la page (Fichier > Enregistrer) sous le nom hello_world.html. Veillez à enregistrer la page dans un site Dreamweaver.

Pour plus d’informations sur les sites Dreamweaver, voir l’aide de Dreamweaver.

Création de l’application Adobe AIR

1. Assurez-vous que la page hello_world.html est ouverte dans la fenêtre de document Dreamweaver (voir la section précédente pour plus d’informations sur la procédure de création de cette page).

2. Sélectionnez Site > Paramètres de l’application AIR.

La plupart des paramètres obligatoires de la boîte de dialogue Paramètres de l’application AIR et du programme d’installation sont automatiquement renseignés. Vous devez cependant sélectionner le contenu initial (première page) de votre application.

3. Cliquez sur le bouton Parcourir en regard de l’option Contenu initial, recherchez la page hello_world.html et sélectionnez-la.

4. En regard de l’option Signature numérique, cliquez sur le bouton Définir.

Une signature numérique garantit que le code d’une application n’a pas été altéré ni endommagé depuis sa création par le développeur, et il est obligatoire d’en définir une pour toutes les applications Adobe AIR.

5. Dans la boîte de dialogue Signature numérique, sélectionnez l’option Signer le package AIR avec un certificat numérique et cliquez sur le bouton Créer (si vous avez déjà accès à un certificat numérique, vous pouvez cliquer sur le bouton Parcourir pour le sélectionner).

6. Renseignez les champs obligatoires de la boîte de dialogue Certificat numérique auto-signé. Vous devez indiquer votre nom, entrez et confirmez un mot de passe et attribuez un nom au fichier de certificat numérique. Dreamweaver enregistre le certificat numérique dans la racine de votre site.

7. Cliquez sur OK pour revenir à boîte de dialogue Signature numérique.

8. Dans la boîte de dialogue Signature numérique, entrez le mot de passe spécifié pour le certificat numérique et cliquez sur OK.

La boîte de dialogue Paramètres de l’application AIR et du programme d’installation se présente maintenant comme suit, par exemple :

Pour plus d’informations sur toutes les options de la boîte de dialogue et leur modification, voir Création d’une application AIR dans Dreamweaver .

9. Cliquez sur le bouton Créer un fichier AIR.

Dreamweaver crée le fichier de l’application Adobe AIR et l’enregistre dans le dossier racine du site. Il crée également le fichier application.xml au même emplacement. Ce fichier sert de manifeste et définit différentes propriétés de l’application.

Installation de l’application sur un bureau

Maintenant que vous avez créé le fichier de l’application, vous pouvez l’installer sur un bureau.

1. Transférez le fichier de l’application Adobe AIR du site Dreamweaver vers votre bureau ou tout autre bureau.

Cette étape est facultative. Si vous le souhaitez, vous pouvez installer la nouvelle application sur l’ordinateur à partir du répertoire du site Dreamweaver.

2. Double-cliquez sur le fichier exécutable de l’application (fichier .air) pour installer celle-ci.

Aperçu de l’application Adobe AIR

Vous pouvez afficher un aperçu des pages constituant une application AIR à tout moment. Vous n’êtes donc pas obligé de mettre l’application en package pour voir comment elle se présentera une fois installée.

1. Le cas échéant, ouvrez la page hello_world.html dans la fenêtre de document Dreamweaver.

2. Sur la barre d’outils Document, cliquez sur le bouton Aperçu/Débogage dans le navigateur, puis sélectionnez Aperçu dans AIR.

Vous pouvez aussi appuyer sur Ctrl+Maj+F12 (Windows) ou Cmd+Maj+F12 (Macintosh).

Lorsque vous affichez un aperçu de cette page, son apparence est identique à ce que voit l’utilisateur une fois qu’il a installé l’application sur un bureau.