1.4.2 Configuration d’Oracle pour JBoss préconfiguré par Adobe

Pour permettre à JBoss de se connecter à la base de données Oracle qui stocke les données d’AEM forms on JEE, vous devez créer un fichier de source de données et le déployer sur l’instance JBoss sur laquelle vous allez déployer AEM forms on JEE.

Remarque : Chiffrez le mot de passe dans le fichier de source de données lc_turnkey.xml à l’aide de l’une des méthodes décrites à l’adresse http://community.jboss.org/wiki/EncryptingDataSourcePasswords . Vous pouvez également utiliser les instructions disponibles à http://blogs.adobe.com/livecycle/2009/10/livecycle_-_encrypting_clearte.html .

1.4.2.1 Modification du fichier adobe-ds.xml

1. Ouvrez le fichier [racine du serveur d’applications] \standalone\configuration\lc_turnkey.xml dans un éditeur de texte et localisez cette ligne :

<connection-url>jdbc:oracle:thin@localhost:1521:adobe</connection-url>
    <driver-class>oracle.jdbc.driver.OracleDriver</driver-class>
  2. Remplacez le texte suivant de la ligne ci-dessus par les valeurs propres à votre base de données :

• localhost : nom, adresse IP ou chemin d’accès complet de l’ordinateur hébergeant la base de données. La valeur par défaut est localhost .

• 1521 : port utilisé pour accéder à la base de données. Le port par défaut est 1521 .

• adobe : SID de la base de données qui stocke les données d’AEM forms on JEE. Remplacez la valeur par défaut, adobe , par le SID de votre base de données.

3. Dans les lignes qui suivent le paramètre <connection-url> , localisez les paramètres user-name et password , puis remplacez les valeurs par défaut par le nom d’utilisateur et le mot de passe qu’utilise le serveur d’applications pour accéder à la base de données.

4. (Uniquement pour Oracle RAC) Remplacez l’URL de connexion indiquée à l’étape 1 par l’URL de connexion suivante :

jdbc:oracle:thin:@(DESCRIPTION=(ENABLE=broken) (ADDRESS_LIST=(ADDRESS= (PROTOCOL=TCP) (HOST=yourhost1) (PORT=1521)) (ADDRESS=(PROTOCOL=TCP) (HOST=yourhost2) (PORT=1521)) (LOAD_BALANCE=on) (FAILOVER=on)) (CONNECT_DATA=(SERVER=dedicated) (SERVICE_NAME=service.yourcompany.com) (FAILOVER_MODE=(TYPE=session) (METHOD=basic) (RETRIES=10) (DELAY=3))))
    Remarque : Vérifiez que cette entrée apparaît comme une seule ligne dans le fichier adobe-ds.xml.
  5. (Uniquement pour Oracle RAC) Remplacez le texte suivant de l’URL de connexion de l’étape 4 par les valeurs relatives à votre base de données :

• yourhost1 : nom, adresse IP ou nom de domaine complet du premier nœud de la grappe qui héberge la base de données.

• yourhost2 : nom, adresse IP ou nom de domaine complet du second nœud de la grappe qui héberge la base de données.

Remarque : La grappe hébergeant la base de données peut contenir n nœuds. yourhost1 et yourhost2 sont un exemple du cas où la grappe contient deux nœuds.
    • service.votreentreprise.com : nom du service pour la base de données Oracle RAC.

6. Vérifiez que les valeurs minimale et maximale des connexions à la source de données sont définies comme suit :

• Pour IDP_DS :

<min-pool-size>1</min-pool-size>
      <max-pool-size>30</max-pool-size>
    • Pour EDC_DS :

<min-pool-size>1</min-pool-size>
      <max-pool-size>30</max-pool-size>
      Remarque : Si votre serveur AEM forms on JEE supporte une charge importante, augmentez le nombre maximum de connexions JDBC pour vous assurer que toutes les tâches sont traitées. Dans ce cas, affectez une valeur de 50 ou plus au paramètre <max-pool-size> pour IDP_DS et EDC_DS.
  7. Enregistrez le fichier, puis fermez-le.

1.4.2.2 Modification du fichier lc_turnkey.xml

Si vous exécutez AEM forms on JEE avec une base de données Oracle, vous devez définir Oracle comme source de données par défaut pour JBoss. Cette procédure repose sur le fait que le pilote JDBC Oracle est installé dans le répertoire [racine du serveur d’applications] /standalone/configuration/.

1. Ouvrez le fichier [racine du serveur d’applications] /standalone/configuration/lc_turnkey.xml dans un éditeur de texte et modifiez l’élément <local-tx-datasource> en fonction de vos paramètres de connexion Oracle :

<jndi-name>DefaultDS</jndi-name>
    <connection-url>jdbc:oracle:thin@localhost:1521:adobe</connection-url>
    <driver-class>oracle.jdbc.driver.OracleDriver</driver-class>
    <security-domain>OracleDbRealm</security-domain>
  2. Remplacez le texte en gras des lignes ci-dessus par les valeurs propres à votre base de données :

localhost : remplacez cette valeur par le nom d’hôte de votre serveur Oracle.

1521 : si vous n’utilisez pas le port Oracle par défaut, remplacez cette valeur par le numéro de port approprié.

adobe : remplacez cette valeur par le SID de votre base de données.

3. Dans les lignes qui suivent le paramètre <connection-url> , localisez les paramètres user-name et password , puis remplacez les valeurs par défaut par le nom d’utilisateur et le mot de passe qu’utilise le serveur d’applications pour accéder à la base de données.

4. (Uniquement pour Oracle RAC) Remplacez les paramètres de connexion indiqués à la première étape par l’URL de connexion suivante :
    jdbc:oracle:thin:@(DESCRIPTION=(ENABLE=broken) (ADDRESS_LIST=(ADDRESS= (PROTOCOL=TCP) (HOST=yourhost1) (PORT=1521)) (ADDRESS=(PROTOCOL=TCP) (HOST=yourhost2) (PORT=1521)) (LOAD_BALANCE=on) (FAILOVER=on)) (CONNECT_DATA=(SERVER=dedicated) (SERVICE_NAME=service.yourcompany.com) (FAILOVER_MODE=(TYPE=session) (METHOD=basic) (RETRIES=10) (DELAY=3))))
    Remarque : Vérifiez que cette entrée apparaît comme une seule ligne dans le fichier oracle-ds.xml.
  5. (Uniquement pour Oracle RAC) Remplacez le texte suivant de l’URL de connexion de l’étape précédente par les valeurs relatives à votre base de données :

• yourhost1 : nom, adresse IP ou nom de domaine complet du premier nœud de la grappe qui héberge la base de données.

• yourhost2 : nom, adresse IP ou nom de domaine complet du second nœud de la grappe qui héberge la base de données.

Remarque : La grappe hébergeant la base de données peut contenir n nœuds. yourhost1 et yourhost2 sont un exemple du cas où la grappe contient deux nœuds.
    • service.votreentreprise.com : nom du service pour la base de données Oracle RAC.

6. Enregistrez le fichier, puis fermez-le.

1.4.2.3 Modification du fichier lc_turnkey.xml

1. Ouvrez le fichier [racine du serveur d’applications] /standalone/configuration/lc_turnkey.xml dans un éditeur de texte et modifiez le code suivant au sein de l’élément <authentification> :

Replace  :

<security-domain name="EncryptDBPassword">
                        <authentication>
                            <login-module code="org.picketbox.datasource.security.SecureIdentityLoginModule" flag="required">
                                <module-option name="userName" value="adobe"/>
                                <module-option name="password" value="5c2f412d6fa61722"/>
                                <module-option name="managedConnectionFactoryName" value="jboss.jca:name=DefaultDS,service=LocalTxCM"/>
                            </login-module>
                        </authentication>
                    </security-domain>
              <security-domain name="EncryptDBPassword_IDP_DS">
                        <authentication>
                            <login-module code="org.picketbox.datasource.security.SecureIdentityLoginModule" flag="required">
                                <module-option name="userName" value="adobe"/>
                                <module-option name="password" value="5c2f412d6fa61722"/>
                                <module-option name="managedConnectionFactoryName" value="jboss.jca:name=IDP_DS,service=LocalTxCM"/>
                            </login-module>
                        </authentication>
                    </security-domain>
            <security-domain name="EncryptDBPassword_EDC_DS">
                        <authentication>
                            <login-module code="org.picketbox.datasource.security.SecureIdentityLoginModule" flag="required">
                                <module-option name="userName" value="adobe"/>
                                <module-option name="password" value="5c2f412d6fa61722"/>
                                <module-option name="managedConnectionFactoryName" value="jboss.jca:name=EDC_DS,service=LocalTxCM"/>
                            </login-module>
                        </authentication>
  2. Remplacez le texte en gras par les valeurs propres à votre base de données, de manière à ce que le serveur d’applications puisse accéder à votre base de données.

Remarque : Pour Oracle RAC, remplacez adobe par le nom de service propre à votre base de données.
  3. Enregistrez le fichier, puis fermez-le.

4. Démarrez JBoss.