1.1 Options de configuration

Si vous utilisez JBoss Application Server, vous disposez des options d’installation suivantes :

• JBoss préconfiguré par Adobe ;

• Configuration JBoss manuelle (voir Annexe : Configuration manuelle de JBoss).

Cette section décrit l’utilisation de JBoss Application Server préconfiguré par Adobe dans le cas où vous n’utilisez pas l’option d’installation clé en main. Vous devez utiliser une autre méthode que la méthode clé en main dans les cas suivants :

• Vous utilisez un système d’exploitation Linux ou Solaris.

• Vous utilisez Oracle ou SQL Server, ou vous ne souhaitez pas utiliser l’installation MySQL par défaut d’une configuration clé en main (clé en main partielle).

• Vous voulez disposer d’un niveau élevé de contrôle sur les configurations JBoss.

AEM forms on JEE s’exécute sur JBoss pour les plateformes Windows Server 2008 R2 (Edition Entreprise ou Edition Standard), Red Hat Enterprise Linux 6.0 ou 6.4, Red Hat Enterprise Linux Advanced Platform 6.0 ou 6.4, Solaris 10 update 11, Solaris 11 et SUSE Enterprise Linux 11.

Remarque : Si vous prévoyez d’utiliser l’installation clé en main d’AEM forms on JEE pour JBoss, vous n’avez pas besoin de lire ce document. Toutes les instructions relatives à la préparation de votre environnement pour une installation clé en main sont disponibles dans Installation et déploiement d’AEM forms pour JBoss clé en main .

1.1.1 Remarques concernant la configuration de JBoss

Le serveur d’applications JBoss est configuré à l’aide de différents fichiers XML de configuration. JBoss doit être fermé avant toute modification de ces fichiers de configuration. Si JBoss s’exécute et que ces fichiers sont modifiés, JBoss risque de ne plus fonctionner. Sur Linux ou Solaris, JBoss dispose de plusieurs fichiers de configuration .property qui doivent être des fichiers texte UNIX. Il est important de s’assurer qu’ils sont modifiés régulièrement dans les environnements Windows.

1.1.2 JBoss préconfiguré par Adobe

Le logiciel JBoss préconfiguré par Adobe est fourni dans le cadre du support d’AEM forms on JEE. Il s’agit de la méthode d’installation de JBoss la plus simple car elle ne nécessite aucune connaissance approfondie de JBoss.

Si vous envisagez de télécharger sur Internet une version de JBoss prise en charge, vous devez suivre les étapes de configuration de la section Annexe : Configuration manuelle de JBoss.

Adobe télécharge l’archive JBoss depuis le site Web de Red Hat et la configure avec les options requises pour exécuter AEM forms on JEE dans une configuration autonome. Vous pouvez consulter ces configurations dans la section suivante.

Remarque : Lors du déploiement de JBoss, des répertoires distincts sont créés pour les sources de données de chaque type de base de données, dans le dossier [racine du serveur d’applications]/server/. Le préfixe « lc_ » est ajouté à chaque base de données. De cette manière, les fichiers de source de données de MySQL, Oracle et Microsoft SQL sont placés dans les répertoires lc_mysql, lc_oracle et lc_sqlserver, respectivement. Dans les sections suivantes, la mention lc_<nom-bdd> permet de faire la distinction entre ces répertoires.

Si vous avez téléchargé le fichier ESD (Electronic Software Distribution) à partir du site Web Adobe, extrayez le fichier d’archive lces_server_6_1_1_jboss_all_win.zip (Windows) ou lces_server_6_0_0_jboss_all_unix.tar.gz (Linux ou Solaris) vers votre système de fichiers. Une fois que l’archive principale est extraite, extrayez les répertoires archivés suivants : merge-modules, server et third_party.

Remarque : Veillez à ne pas modifier la hiérarchie des répertoires du fichier ESD d’origine.

Le logiciel JBoss préconfiguré se trouve dans le répertoire /third_party du support d’installation ou dans le fichier ESD (Electronic Software, téléchargement électronique de logiciels) téléchargé. Le fichier jboss.zip contient JBoss préconfiguré par Adobe.

Selon les exigences liées à l’installation, copiez les répertoires JBoss et leur contenu et collez-les à l’emplacement d’installation prévu pour JBoss. Toutes les étapes de configuration de l’installation JBoss sont terminées, à l’exception des étapes détaillées dans 1.4 Connectivité de la base de données pour JBoss préconfiguré par Adobe , que vous devez effectuer si vous souhaitez utiliser MySQL. Si vous ne voulez pas utiliser une base de données MySQL, vous devez exécuter les étapes de configuration relatives à votre base de données, qui sont décrites ultérieurement dans le présent chapitre.

Remarque : Le logiciel JBoss préconfiguré inclut un certain nombre de fichiers JAR Jsafe, qui offrent la cryptographie et les implémentations certifiées FIPS liées à une infrastructure de clé publique (PKI) dans AEM forms on JEE. Lorsque vous installez les fichiers produit, ces fichiers sont déployés dans le répertoire [ racine du serveur d’applications ]/standalone/configuration. Selon la classe en cours de chargement, ces fichiers JAR JSafe sont utilisés même si vos applications disposent de leur propre version des fichiers JAR JSafe.