1.2 Terminologie

Chaque fournisseur de serveurs d’applications utilise une terminologie spécifique. Afin d’éviter toute confusion, elle vous est expliquée ici.

1.2.1 JBoss

serveur : représente une instance d’une machine virtuelle Java™ (JVM™).

grappe : représente un groupement logique de plusieurs serveurs d’applications, à des fins d’administration, de déploiement des applications, d’équilibrage de la charge et de basculement.

1.2.2 WebLogic

serveur : représente une instance d’une machine virtuelle Java™ (JVM™).

machine : représente un système physique qui exécute une ou plusieurs instances de WebLogic Server.

grappe : représente un groupement logique de plusieurs serveurs d’applications dans un domaine, à des fins d’administration, de déploiement des applications, d’équilibrage de la charge et de basculement.

1.2.3 WebSphere

serveur : représente une instance d’une machine virtuelle Java™ (JVM™).

machine : représente un système physique qui exécute une ou plusieurs instances de WebSphere Application Server.

cellule : représente un groupement logique de plusieurs nœuds, à des fins d’administration.

fédération : fait d’associer un nœud autonome WebSphere à une cellule WebSphere.

grappe : représente un groupement logique de plusieurs serveurs d’applications dans une cellule, à des fins d’administration, de déploiement des applications, d’équilibrage de la charge et de basculement.