Pour créer un tableau imbriqué à partir de sous-formulaires

Après avoir créé un tableau à partir de sous-formulaires, vous pouvez insérer un tableau dans une cellule. Par exemple, pour afficher deux tableaux indépendants l’un à côté de l’autre (dans des cellules distinctes) ou imbriquer des données tabulaires.

Avant d’insérer un tableau dans une cellule, vous devez placer la cellule dans un sous-formulaire.

1. Commencez le tableau imbriqué :

• Sélectionnez la cellule (dans le tableau créé à l’aide de sous-formulaires) de destination du sous-formulaire imbriqué.

• Choisissez Insertion > Placer dans un sous-formulaire.

• Donnez un nom au sous-formulaire dans la zone Nom située sous l’onglet Liaison de la palette Objet. Par exemple, saisissez Placer .

2. Créez le tableau imbriqué.

• Cliquez de nouveau sur la cellule avec le bouton droit de la souris et choisissez Placer dans un sous-formulaire ou faites glisser l’objet Sous-formulaire de la palette Bibliothèque d’objets vers la cellule.

• Donnez un nom au sous-formulaire dans la zone Nom située sous l’onglet Liaison de la palette Objet. Par exemple, saisissez TableauImbriqué .

• Dans la palette Accessibilité, sélectionnez Tableau dans la liste Rôle du sous-formulaire.

3. Cliquez sur la cellule avec le bouton droit de la souris (Texte1, dans l’exemple) et choisissez Supprimer.

4. Créez une rangée d’en-tête pour le tableau imbriqué :

• Faites glisser un autre objet Sous-formulaire dans le sous-formulaire TableauImbriqué.

• Fixez la largeur et la hauteur de la rangée d’en-tête.

• Donnez un nom au sous-formulaire dans la zone Nom située sous l’onglet Liaison de la palette Objet. Par exemple, saisissez RangéeImbriquée1 .

• Dans la palette Accessibilité, sélectionnez En-tête du tableau dans la liste Rôle du sous-formulaire.

Remarque : Il est possible qu’un sous-formulaire inséré dans un sous-formulaire parent pour lequel l’option Distribué a été sélectionnée n’apparaisse pas à la bonne place dans la palette Hiérarchie.
  5. Ajoutez du texte dans les en-têtes de colonne :

• Dans la palette Bibliothèque d’objets, cliquez sur la catégorie Standard et faites glisser deux objets de texte dans RangéeImbriquée1.

• Sélectionnez un des objets de texte et affectez-lui un nom. Par exemple, saisissez Description .

• Sélectionnez le second objet de texte et affectez-lui un nom. Par exemple, saisissez Coût .

• Sélectionnez les deux objets de texte de RangéeImbriquée1, puis choisissez Disposition > Groupe.

6. Créez une rangée de contenu pour le tableau imbriqué :

• Faites glisser un autre objet Sous-formulaire dans le sous-formulaire TableauImbriqué.

• Définissez la largeur et la hauteur de la rangée de contenu.

• Donnez un nom au sous-formulaire dans la zone Nom située sous l’onglet Liaison de la palette Objet. Par exemple, saisissez RangéeImbriquée2 .

• Dans la palette Accessibilité, sélectionnez Rangée d’en-tête dans la liste Rôle du sous-formulaire.

• Dans la palette Bibliothèque d’objets, cliquez sur la catégorie Standard et faites glisser trois objets de champ dans RangéeImbriquée2 (tels que des champs de texte).

7. Sélectionnez l’option Distribué pour les parties du tableau :

• Sélectionnez le sous-formulaire TableauImbriqué, cliquez sur l’onglet Sous-formulaire de la palette Objet, puis sélectionnez Distribué dans la liste Type.

• Sélectionnez le sous-formulaire contenant le sous-formulaire TableauImbriqué appelé (sous-formulaire sans titre) (page 1), cliquez sur l’onglet Sous-formulaire de la palette Objet, puis sélectionnez Distribué dans la liste Type.

La palette Hiérarchie pourrait ressembler à l’illustration ci-dessous.

Voici à quoi pourrait ressembler le formulaire dans l’onglet Aperçu PDF.