Pour créer un tableau extensible à l’aide de l’objet Bouton

Vous pouvez créer un tableau permettant d’ajouter une rangée lorsqu’un utilisateur clique sur un bouton d’ajout de rangée. Vous pouvez également inclure un bouton de suppression de rangée. Vous devez créer le tableau, ajouter les boutons, puis définir les propriétés permettant l’agrandissement du tableau.

Afficher le graphique en taille réelle
A.
Boutons permettant d’ajouter ou de supprimer une rangée

B.
Si l’utilisateur clique deux fois sur le bouton d’ajout, Designer ajoute deux rangées.

Pour créer un tableau extensible à l’aide de l’objet Bouton

1. Choisissez Tableau > Insérer un tableau.

2. Dans la boîte de dialogue Insérer un tableau, sélectionnez Créer un tableau à l’aide de l’assistant, puis cliquez sur OK.

3. Dans la section Disposition du contenu de l’assistant de création de tableaux, sélectionnez l’option Rangées de contenu varient selon données.

Cela a pour effet de créer un tableau dans lequel des rangées sont ajoutées ou supprimées en fonction des données transférées dans ce tableau.

4. Indiquez le nombre de colonnes et cliquez sur Suivant.

5. (Facultatif) Sélectionnez l’option Avec rangée d’en-tête, puis cliquez sur Suivant.

6. (Facultatif) Sélectionnez l’option Avec rangée de pied de page, puis cliquez sur Suivant.

7. (Facultatif) Sélectionnez l’option Avec rangées de contenu et sans sections, puis cliquez sur Suivant.

8. (Facultatif) Sélectionnez l’option Alternance des couleurs de rangées, puis cliquez sur Terminer.

9. Enregistrez le formulaire au format Formulaire XML dynamique Adobe (*.pdf).

Maintenant, vous devez insérer les boutons destinés à ajouter et supprimer des rangées.

Pour ajouter les boutons

1. Sélectionnez la première cellule de la rangée de contenu. Dans la palette Objet, cliquez sur l’onglet Cellule et sélectionnez Sous-formulaire dans la liste Type.

Cette cellule doit être un sous-formulaire pour contenir les deux boutons.

Vous pouvez également faire glisser l’objet Sous-formulaire de la palette Bibliothèque d’objets vers une cellule du tableau.
  2. Dans la palette Bibliothèque d’objets, cliquez sur la catégorie Standard, puis faites glisser l’objet Bouton dans une cellule de la rangée de contenu. Placez-le, par exemple, dans la première cellule de la rangée de contenu.

3. Dans la palette Objet, cliquez sur l’onglet Champ et saisissez Ajouter une rangée dans la zone Légende.

4. Répétez les étapes 2 et 3 pour créer un bouton Supprimer la rangée.

5. Sélectionnez le bouton Ajouter une rangée puis, dans l’éditeur de script, sélectionnez click dans la liste Afficher.

6. Dans l’éditeur de script, sélectionnez JavaScript dans la liste Langage.

7. Entrez le script suivant :

Table.Row1.instanceManager.addInstance(1);

Pour adapter le script à votre propre formulaire, vous devez comprendre comment il intervient dans la hiérarchie. Par exemple, dans la hiérarchie du formulaire actif, les deux boutons se trouvent à l’intérieur du même formulaire. Vous n’avez donc pas besoin de spécifier les objets au-delà du niveau Tableau.

8. Sélectionnez le bouton Supprimer la rangée puis, dans l’éditeur de script, sélectionnez click dans la liste Afficher.

9. Dans l’éditeur de script, sélectionnez JavaScript dans la liste Langage.

10. Entrez le script suivant :

Table.Row1.instanceManager.removeInstance(1);
    Pour réutiliser ces boutons dans un autre formulaire, vous pouvez les ajouter à la catégorie Personnalisés (ou à votre propre catégorie) dans la palette Bibliothèque d’objets. Si vous utilisez le bouton dans un autre formulaire, il se peut qu’il faille modifier le script.
  11. Affichez le formulaire dans le panneau Aperçu PDF.

L’exemple ci-dessous montre ce que vous obtenez si vous avez modifié le tableau des articles du modèle de bon de commande.