Formatage d'un tableau

Pour ajouter un titre à un tableau

1. Dans la palette Bibliothèque d'objets, cliquez sur la catégorie Standard puis faites glisser l'objet Texte  jusqu'au dessus du tableau.

2. Cliquez deux fois sur le texte par défaut, puis saisissez le titre.

3. Définissez les propriétés de la police.

Vous pouvez également fusionner les cellules de la première rangée du tableau et y saisir le titre.

Ajout d'un espace

Pour ajouter de l'espace autour d'un tableau

Vous pouvez ajouter de l'espace autour des contours d'un tableau en utilisant des marges.

1. Sélectionnez le tableau. Voir Pour sélectionner un tableau, une rangée, une colonne, une cellule ou une section .

2. Définissez les marges (supérieure, inférieure, de droite et de gauche) dans la palette Disposition.

Pour ajouter de l'espace autour des cellules

Vous pouvez ajouter de l'espace autour des cellules en utilisant des marges.

1. Sélectionnez la cellule. Voir Pour sélectionner un tableau, une rangée, une colonne, une cellule ou une section .

2. Définissez les marges (supérieure, inférieure, de droite et de gauche) dans la palette Disposition.

Pour ajouter de l'espace autour des rangées

Vous pouvez ajouter de l'espace autour des rangées en utilisant des marges. Par exemple, les marges du tableau suivant sont de 0,25 pouce autour de la rangée.

1. Sélectionnez la rangée. Voir Pour sélectionner un tableau, une rangée, une colonne, une cellule ou une section .

2. Définissez les marges (supérieure, inférieure, de droite et de gauche) dans la palette Disposition.

Application de bordures et d'ombrage à un tableau

Il est possible de rendre un tableau plus attractif en lui ajoutant des bordures et des couleurs. Les bordures peuvent s'appliquer à un tableau ou à une rangée, colonne ou cellule individuelle. Les ombres sont quant à elles utilisées en arrière-plan du tableau.

Le remplissage des rangées peut s'effectuer une rangée sur deux ou par bandes. Vous pouvez sélectionner le nombre de rangées ou de colonnes à inclure dans un motif à bandes, ainsi que la couleur à appliquer.

Pour appliquer et supprimer des bordures et un ombrage

1. Sélectionnez le tableau. Voir Pour sélectionner un tableau, une rangée, une colonne, une cellule ou une section .

2. Pour appliquer une bordure et un ombrage, effectuez l'une des opérations suivantes :

• Pour placer des bordures uniquement sur certains côtés, dans la palette Bordure, sélectionnez l'option Modifier individuellement de la liste Contours. Vous pouvez à présent définir la bordure de chaque côté.

• Pour placer la même bordure sur tous les côtés, sélectionnez l'option Modifier ensemble de la liste Contours.

3. Sélectionnez une option dans la liste de types de lignes, puis choisissez une couleur dans le sélecteur de couleur.

4. Pour appliquer un remplissage, sélectionnez un style dans la liste correspondante, puis choisissez une couleur dans le sélecteur de couleur.

5. Pour supprimer une bordure ou un ombrage, effectuez l'action suivante:

• Dans la liste Contours de la palette Bordure, sélectionnez Modifier ensemble.

• Sélectionnez Aucune dans la liste des types de lignes.

6. Pour appliquer un ombrage une rangée sur deux ou par bandes

• Dans la palette Objet, cliquez sur l'onglet Ombrage de la rangée, puis sélectionnez l'option Appliquer l'ombrage une rangée sur deux.

• Sélectionnez la couleur d'ombrage de la première rangée ou de la première série de rangées.

• Sélectionnez la couleur d'ombrage de la rangée suivante ou de la série de rangées suivante.

Remarque : Si vous utilisez la palette Bordure pour définir un remplissage de la cellule, celui-ci prévaut sur l'ombrage défini pour le tableau.
  7. Pour supprimer l'ombrage une rangée sur deux ou par bandes

• Dans la palette Objet, cliquez sur l'onglet Ombrage de la rangée, puis désactivez l'option Appliquer l'ombrage une rangée sur deux.

Pour supprimer la bordure tout autour du tableau

Sélectionnez le tableau, puis dans la palette Bordure, sélectionnez Aucune dans la liste des types de lignes.

Pour répartir uniformément les rangées et les colonnes

Vous pouvez faire en sorte que les rangées et les colonnes fassent la même taille. Toutes les rangées s’adaptent à la hauteur de la rangée la plus haute sélectionnée. Toutes les colonnes s'ajustent selon des distances égales proportionnellement à la largeur du tableau. Le tableau ne s'étend pas.

1. Sélectionnez les rangées ou les colonnes à mettre à la même taille. Voir Pour sélectionner un tableau, une rangée, une colonne, une cellule ou une section .

2. Sélectionnez Tableau > Répartir proportionnellement les rangées ou Répartir proportionnellement les colonnes.

Remarque : Si vous avez utilisé la commande Fusionner les cellules, les colonnes d'origine sont toujours présentes, mais elles sont masquées (vous pouvez toujours diviser les cellules, en cas de besoin). Pour faire en sorte que les colonnes fassent la même taille après avoir fusionné les cellules, commencez par supprimer les colonnes cachées par l'intermédiaire de la commande Tableau > Supprimer > Colonnes.

Pour formater des coins d'un tableau ou de cellules

Vous pouvez faire en sorte que les coins d'un tableau ou de cellules soient arrondis ou rentrés.

1. Sélectionnez le tableau ou les cellules. Voir Pour sélectionner un tableau, une rangée, une colonne, une cellule ou une section .

2. Dans la palette Bordure, sélectionnez une des options relatives aux coins suivantes.

3. Entrez un nombre dans la zone Rayon. L'exemple précédent utilise un rayon de 1 pouce.

Pour afficher des légendes dans les rangées

Par défaut, la légende d'une zone n'est pas affichée lorsque la zone se trouve dans une cellule. Les objets suivants, par exemple, possèdent des légendes, mais elles sont masquées lorsque le champ se trouve dans une cellule.

• Case à cocher

• Date/Heure

• Champ décimal

• Champ de signature

• Liste déroulante

• Champ d’image

• Zone de liste

• Champ numérique

• Champ du mot de passe

• Champ de texte

Vous pouvez afficher la légende dans certains tableaux. Dans le formulaire suivant, par exemple, un tableau permet de présenter les informations. Chaque rangée sous la rangée d'en-tête est constituée d'une cellule.

1. Sélectionnez la cellule. Voir Pour sélectionner un tableau, une rangée, une colonne, une cellule ou une section .

2. Dans la palette Disposition, sélectionnez la position de la légende dans la liste Ancrage.