Alignement, redimensionnement et réorganisation des tableaux

Pour aligner un tableau avec d'autres objets

1. Sélectionnez le tableau. Voir Pour sélectionner un tableau, une rangée, une colonne, une cellule ou une section .

2. Tout en appuyant sur la touche Ctrl, cliquez sur l'autre objet avec lequel aligner le tableau.

3. Sélectionnez l'une des options suivantes.

• Pour aligner les bords gauches des objets, choisissez Disposition > Aligner > Gauche.

• Pour aligner les bords droits des objets, choisissez Disposition > Aligner > Droite.

• Pour aligner les bords supérieurs des objets, choisissez Disposition > Aligner > Haut.

• Pour aligner les bords inférieurs des objets, choisissez Disposition > Aligner > Bas.

• Pour aligner le centre des objets sur la verticale, choisissez Disposition > Aligner > Centrer verticalement.

• Pour aligner le centre des objets sur l'horizontale, choisissez Disposition > Aligner > Centrer horizontalement.

Pour aligner le contenu d'une cellule

Vous pouvez modifier l'alignement horizontal et vertical du contenu d'une cellule.

1. Sélectionnez la cellule. Voir Pour sélectionner un tableau, une rangée, une colonne, une cellule ou une section .

2. Dans la palette Paragraphe, sélectionnez une des options d'alignement suivantes.

• Pour aligner le contenu de la cellule à gauche, sélectionnez Aligner à gauche.

• Pour centrer le contenu de la cellule, sélectionnez Aligner au centre.

• Pour aligner le contenu de la cellule à droite, sélectionnez Aligner à droite.

• Pour justifier le contenu de la cellule, sélectionnez Justifier.

Remarque : Les lignes sont alignées à gauche et à droite à l'exception de la dernière ligne d'une cellule qui en compte plusieurs (les paragraphes à une seule ligne ne peuvent pas être justifiés).
    • Pour aligner sur le haut de la cellule, sélectionnez Aligner en haut.

• Pour aligner au milieu de la cellule, sélectionnez Aligner au milieu.

• Pour aligner au bas de la cellule, sélectionnez Aligner en bas.

Pour affecter à un autre objet la même taille qu'un tableau

Vous pouvez donner à un objet la même taille qu'un tableau du formulaire. Vous pouvez, par exemple affecter à un rectangle la même taille qu'un tableau, afin de pouvoir insérer un élément de séparation ou une bordure autour d'une section du formulaire. Il est possible d'affecter à d'autres objets la même taille qu'un tableau, mais pas l'inverse.

1. Sélectionnez l'objet à mettre à la même taille que le tableau.

2. Cliquez tout en appuyant sur la touche Ctrl ou Maj pour sélectionner le tableau. Celui-ci doit être sélectionné en dernier.

3. Choisissez Disposition > Donner une même taille, puis Largeur, Hauteur ou Les deux.

L'objet sélectionné en dernier sert à définir la taille des deux objets.

Pour redimensionner un tableau entier

Vous pouvez redimensionner un tableau entier. Seuls le bord inférieur et le bord de droite permettent de redimensionner le tableau. Pour redimensionner le tableau hors de la zone de contenu, sélectionnez la dernière colonne ou la dernière ligne et modifiez sa largeur ou sa hauteur dans la palette Disposition.

1. Sélectionnez le tableau. Voir Pour sélectionner un tableau, une rangée, une colonne, une cellule ou une section .

2. Approchez le pointeur du bord du tableau, jusqu'à ce qu'il se transforme en flèche bidirectionnelle.

3. Faites glisser les bords du tableau jusqu'à ce qu'il atteigne la taille souhaitée.

Pour redimensionner des rangées et des colonnes

Vous pouvez changer la taille des rangées et des colonnes Seuls le bord inférieur, le bord de droite et le bord de gauche permettent de redimensionner une rangée ou une colonne. Pour redimensionner la dernière colonne hors de la zone de contenu, modifiez la largeur dans la palette Disposition.

1. Approchez le pointeur du bord de la rangée ou de la colonne, jusqu'à ce qu'il se transforme en flèche bidirectionnelle.

2. Faites glisser le bord jusqu'à ce que la rangée ou la colonne atteigne la taille souhaitée.

Pour centrer un tableau

1. Sélectionnez le tableau. Voir Pour sélectionner un tableau, une rangée, une colonne, une cellule ou une section .

2. Choisissez Disposition > Centrer sur la page, puis Horizontalement ou Verticalement.

Pour organiser un tableau en fonction d'autres objets

Vous pouvez définir comment des objets se chevauchent en les plaçant en avant ou à l'arrière d'autres objets. Par exemple, vous pouvez placer une image en filigrane.

1. Sélectionnez le tableau. Voir Pour sélectionner un tableau, une rangée, une colonne, une cellule ou une section .

2. Choisissez l'une des options ci-dessous :

• Pour rapprocher le tableau, choisissez Disposition > En avant.

• Pour placer le tableau au premier plan, choisissez Disposition > Premier plan.

• Pour éloigner le tableau, choisissez Disposition > En arrière.

• Pour placer le tableau en arrière-plan, choisissez Disposition > Arrière-plan.