Création de liaisons de données et d’instructions conditionnelles pour les jeux de sous-formulaires de choix

Après avoir créé un jeu de sous-formulaires de choix, vous pouvez créer des liaisons de données avec ou sans instructions conditionnelles pour les divers sous-formulaires du jeu. Par rapport à la simple liaison de données, l’utilisation d’instructions conditionnelles permet de mieux contrôler le moment où les sous-formulaires sont affichés dans le jeu de sous-formulaires de choix sur le formulaire.

Pour chaque sous-formulaire mentionné dans la liste Sous-formulaires de remplacement de la boîte de dialogue Modifier les sous-formulaires désignés par les données, vous pouvez spécifier un nœud de données à partir de la connexion aux données. Vous pouvez utiliser une instruction conditionnelle qui s’avèrera vraie ou fausse au moment de l’exécution. Seule la première entrée de la liste Sous-formulaires de remplacement qui s’avère vraie apparaît sur le formulaire.

Remarque : En l’absence d’expression conditionnelle pour une entrée de la liste Sous-formulaires de remplacement, cette expression est considérée comme vraie .
  1. Sélectionnez un objet de jeu de sous-formulaires.

2. Dans la palette Objet, cliquez sur l’onglet Jeu de sous-formulaires et assurez-vous que l’option Sélectionner un sous-formulaire parmi les sous-formulaires de remplacement est activée dans la liste Type.

3. Choisissez comment spécifier une liaison de données à partir du jeu de sous-formulaires en effectuant l’une des actions suivantes :

• Sélectionnez l’option Choisir le sous-formulaire dont le nom correspond à l’élément ou attribut de données pour lier les noeuds de données aux sous-formulaires par nom. Dans ce cas, les noms des nœuds de données associés doivent correspondre à ceux des sous-formulaires sur la conception de formulaire.

• Sélectionnez l’option Choisir le sous-formulaire à l’aide de l’expression pour lier manuellement les sous-formulaires de la conception de formulaire aux noeuds de données.

4. Dans la liste Connexion aux données, indiquez la source de données à partir de laquelle vous souhaitez lier les données.

5. Cliquez sur le bouton Ajouter pour insérer un nouveau sous-formulaire dans le jeu de sous-formulaires de choix, ou sélectionnez un élément existant dans la liste. L’ajout d’un nouveau sous-formulaire copie le sous-formulaire sélectionné. Si aucun sous-formulaire n’est sélectionné, un nouveau sous-formulaire sans nom est ajouté au jeu de sous-formulaires de choix.

6. Dans le champ Nom, saisissez un nom pour le nouvel objet de sous-formulaire, si nécessaire. Si vous liez le sous-formulaire par élément de données ou nom d’attribut, assurez-vous que le nom du champ correspond exactement à celui du noeud de données associé.

Si vous avez sélectionné l’option Choisir le sous-formulaire dont le nom correspond à l’élément ou attribut de données à l’étape 4, vous pouvez passer directement à l’étape 11. Sinon, passez à l’étape 8.

7. Cliquez sur le triangle à droite du champ Liaison, puis sélectionnez un nœud de données dans le menu. Designer renseigne automatiquement le champ Liaison avec une référence de script au niveau du nœud de données que vous choisissez. Vous pouvez également taper manuellement une référence dans le champ.

8. Sélectionnez un langage de script dans la liste Langage.

9. Dans le champ Expression, entrez le script permettant d’effectuer les actions désirées ou le traitement à appliquer au sous-formulaire et au noeud de données spécifiés.

10. Répétez les étapes 6 à 10 pour les autres sous-formulaires, le cas échéant.

11. Cliquez sur OK lorsque toutes les entrées ont été intégrées à la liste.