Méthodes pour afficher les mêmes données à différents endroits

Diverses méthodes vous permettent d’afficher les mêmes données à plusieurs endroits :

• Définir plusieurs champs en tant que champs globaux pour afficher les mêmes données saisies interactivement.

• Lier plusieurs champs à un noeud pour afficher les mêmes données d’une source de données dans les champs.

• Utiliser un script pour afficher dans un champ les données saisies dans un autre champ.

Le tableau compare les champs globaux, la liaison de champs multiples à un noeud unique et l’utilisation d’un script pour l’affichage dans un champ des données saisies dans un autre champ.

Comparaison...

Champs globaux

Liaison :

Script

Ce qui se produit

Designer affiche la même valeur dans tous les champs portant le même nom.

Designer affiche la même valeur dans tous les champs dotés de la même liaison.

Designer affiche dans un champ les données saisies dans un autre champ.

Noms des champs

Les noms doivent être identiques.

Les noms peuvent être différents.

Les noms peuvent être différents.

Propriétés d’exécution (notamment la page active, le nombre de pages et la date/l’heure actuelle)

Il n’est pas possible d’ajouter des propriétés d’exécution au champ.

Il n’est pas possible d’ajouter des propriétés d’exécution au champ.

Il est possible d’ajouter des propriétés d’exécution au champ.

En cas de suppression...

Si vous supprimez le paramètre global d’un champ, Designer supprime le paramètre de tous les autres champs portant le même nom.

Si vous supprimez la liaison d’un champ, les autres champs la conservent.

Ne s’applique pas

Référence aux nœuds

Les champs globaux peuvent se référer aux noeuds hors de l’enregistrement actif.

Les données de liaison explicites font référence aux noeuds dans l’enregistrement actif.

Ne s’applique pas

Exemple d’utilisation

A utiliser en cas de répétition d’informations dans le formulaire, notamment le nom ou l’adresse du client. L’utilisateur saisit les informations une fois et les données sont automatiquement saisies dans les autres champs définis en tant que champs globaux.

A utiliser si vous voulez une instance unique de données à partir d’une source de données affichée dans plusieurs champs.

A utiliser pour copier les données saisies à partir d’un nom de contact à la page 1 et les afficher dans une lettre à la page 2.

Le diagramme affiche ce qui se produit lorsque vous définissez plusieurs champs en tant que champs globaux. Le nom et l’adresse s’affichent sur la page 2 une fois que l’utilisateur a saisi le nom et l’adresse à la page 1.

Le diagramme affiche ce qui se produit lorsque vous liez plusieurs champs à un nœud. Le nom et l’adresse sont saisis à partir de la source de données.

Le diagramme affiche ce qui se produit lorsque vous utilisez un script pour afficher dans un champ les données saisies dans un autre champ. Le Nom de contact dans la lettre est identique au nom saisi dans le champ Nom à la page 1.

Liaison de plusieurs champs à un même nœud

Vous pouvez lier plusieurs zones à un noeud en effectuant l’une des actions suivantes :

• Associer un noeud de la palette Vue des données à des champs de formulaire existants à l’aide de la méthode glisser-déposer.

• Spécifier explicitement le noeud de liaison en utilisant l’onglet Liaison de la palette Objet pour les champs de formulaire existants.

Ne liez qu’une seule instance de données à plusieurs champs. Ne liez pas de données qui se répètent à plusieurs champs.

1. Dans la palette Vue des données, sélectionnez le nœud approprié et faites-le glisser vers le champ de la page.

2. Dans la boîte de dialogue Propriétés de la liaison, sélectionnez l’une des options suivantes :

• Mettre à jour toutes les propriétés connexes

• Mettre à jour uniquement les propriétés suivantes et sélectionner les options voulues

• Ne pas mettre à jour les propriétés connexes

3. Cliquez sur OK. Que vous mettiez à jour ses propriétés ou non, l’objet Formulaire est à présent lié à la source de données.

4. Sélectionnez le même nœud à l’étape 1 et répétez les étapes 2 et 3 pour les autres champs que vous voulez lier au même nœud.

Utilisation d’un script pour afficher dans un champ les données saisies dans un autre champ

Vous pouvez utiliser un script pour afficher dans une zone les données saisies dans une autre zone. Vous pouvez exécuter ce script sur des événements spécifiques orientés champ qui se déclenchent en réponse à des actions utilisateur.

Par exemple, un formulaire interactif peut inviter un utilisateur à saisir le nom d’un service. Ce nom peut s’afficher sur les pages suivantes du formulaire (s’il s’agit d’un formulaire interactif contenant plusieurs pages). Le champ pour le nom du service est lié à un champ de données et c’est dans ce dernier que le nom est enregistré. Pour afficher le nom du service sur les autres pages, le contenu du champ de saisie doit également s’afficher sur les autres pages. Les autres instances ne doivent pas nécessairement être modifiables et peuvent faire partie d’un autre champ (notamment un champ flottant). Dans ce cas, vous utilisez un script pour copier le nom du service dans d’autres champs.

1. Sélectionnez le premier champ.

2. Si l’éditeur de script n’est pas affiché à l’écran, choisissez Fenêtre > Editeur de script.

3. (Facultatif) Cliquez sur le bouton permettant de développer la palette (situé en bordure de la palette).

4. Dans la zone de liste Afficher, sélectionnez un événement orienté champ.

Par exemple, sélectionnez Quitter dans la liste Afficher.

5. Dans la liste Langage, sélectionnez JavaScript, puis choisissez Client dans la liste Exécuter sur.

6. Dans le champ Source du script, saisissez le script.

Par exemple, rédigez le script suivant :

ContactName.rawValue = this.rawValue;

Le nom de contact est le nom du deuxième champ dans le panneau Liaison de la palette Objet.

7. Sélectionnez le deuxième champ.

8. Dans la palette Objet, cliquez sur l’onglet Valeur, puis, dans la liste Type, choisissez Lecture seule.

Pour plus d’informations sur les scripts, voir Concepts de base des scripts .