Configuration du pool d’un service

Chaque service peut tirer parti des options de pool pour traiter les demandes d’appel entrantes. Le recours à un pool de service garantit que les instances du service sont appelées par un seul thread à la fois et qu’elles sont réutilisées sur l’ensemble des demandes d’appel, ce qui permet d’optimiser les performances. Vous pouvez également recourir à un pool pour définir l’option Instances maximales des services asynchrones, qui autorise les services à limiter le nombre de demandes traitées en parallèle.

Activation du pool

1. Dans Administration Console, cliquez sur Services > Applications et services > Gestion des services.

2. Dans la page Gestion des services, sélectionnez le service à configurer.

3. Cliquez sur l’onglet Mise en pool.

4. Dans la liste Stratégie de traitement de requête, sélectionnez Instances mises en pool pour toutes les requêtes.

5. Dans le champ Taille initiale du pool d’instances de service, saisissez la taille initiale du pool. Lors du déploiement du service, cette valeur permet de déterminer le nombre d’instances d’implémentation du service à créer et à affecter au pool libre en attente de demandes d’appel. Le conteneur du service peut alors répondre immédiatement aux demandes d’appel sans initialisation préalable d’une instance de service.

6. Dans le champ Taille maximale du pool d’instances de service, indiquez le nombre maximal d’instances autorisées dans le pool pour un service donné. Ce paramètre contrôle le nombre de threads susceptibles d’exécuter un service à un moment donné. La valeur par défaut est 0 ; elle autorise une taille illimitée pour le pool.

7. Dans le champ Instances maximales des services asynchrones, indiquez le nombre maximal d’instances du pool qui peuvent être utilisées pour répondre aux demandes asynchrones à un moment donné. Ce paramètre permet au service de limiter le nombre de demandes traitées en parallèle.

8. Dans le champ Délai d’attente d’appel, saisissez le délai (en millisecondes) d’attente pour qu’un service soit disponible pour une demande d’appel. Si vous ne définissez aucune valeur pour ce paramètre, la valeur par défaut est 0, autrement dit, aucun délai d’attente.

9. Cliquez sur Enregistrer.

Suppression du pool

1. Dans Administration Console, cliquez sur Services > Applications et services > Gestion des services.

2. Dans la page Gestion des services, sélectionnez le service à configurer.

3. Cliquez sur l’onglet Mise en pool.

4. Dans la liste Stratégie de traitement de requête, sélectionnez Nouvelle instance pour chaque requête ou Instance unique pour toutes les requêtes.

Instance unique pour toutes les requêtes :
    une instance de service est créée et mise en cache lorsque la première demande vient dans le conteneur. Chaque requête suivant cette demande utilise la même instance de service pour gérer la demande.

Nouvelle instance pour chaque requête :
    une nouvelle instance de service est créée pour chaque appel reçu.

5. Cliquez sur Enregistrer.