Utilisation de détails d’instances de processus

La page Détails de l’instance du processus affiche l’historique d’une instance de processus.

La zone Résumé présente des informations de base sur l’instance de processus.

Sur l’onglet Opérations, les opérations de l’instance de processus sont affichées dans l’ordre dans lequel elles se sont achevées, avec les informations suivantes :

Nom de l’opération :
nom de l’opération, tel que défini dans Workbench.

Etat:
indique si l’opération est exécutée normalement ou si elle est arrêtée (voir A propos des états d’instances de processus ).

Nom de la branche :
nom de la branche, tel que défini dans Workbench.

Date de début:
date et heure auxquelles l’opération a été lancée.

Date d’achèvement :
date et heure auxquelles l’opération s’est achevée.

Un processus secondaire est une instance de processus qui a été démarrée par un autre processus et qui s’exécute indépendamment de cet autre processus. Des processus secondaires ne sont affichés que s’ils ont été conçus comme faisant partie du processus dans Workbench. Sur l’onglet Processus secondaires, chaque processus secondaire est affiché avec les informations suivantes :

ID du processus :
entier positif attribué par le processus des formulaires lorsque le processus est instancié (démarré par un utilisateur ou une étape automatisée). Vous pouvez utiliser cet identificateur pour assurer le suivi de l’instance du processus sur l’ensemble de son cycle de vie.

Nom du processus - Version :
nom du processus, tel que défini dans Designer.

Etat:
indique si l’instance de processus fonctionne normalement, change d’état ou s’est arrêtée (voir A propos des états d’instances de processus ).

Date de création:
date et heure auxquelles le processus secondaire a été créé.

Date de mise à jour :
date et heure du dernier changement d’état du processus secondaire.

Dans la page Détails de l’instance du processus, vous pouvez exécuter les tâches suivantes :

• Sélectionner une opération pour afficher des informations détaillées sur cette opération. Si vous sélectionnez une opération, la page Détails de l’opération s’affiche.

• Sélectionner un processus secondaire pour afficher des informations détaillées sur ce processus secondaire. Lorsque vous sélectionnez un processus secondaire, la page Détails de l’instance du processus s’affiche.

• Arrêter ou essayer de relancer des opérations ou des processus secondaires, selon leur état.

A propos des états d’opérations

Une opération (une étape dans un processus) peut présenter les états suivants :

ACHEVE :
l’opération s’est achevée.

EN COURS :
l’opération est exécutée normalement. Il est possible qu’elle reçoive des entrées utilisateur ou qu’elle attende une interaction utilisateur, ou encore qu’une étape automatisée soit en cours.

BLOQUE :
un problème est survenu pendant le traitement de l’opération. Recherchez l’erreur ou l’exception dans la page Opérations bloquées.

TERMINE :
l’opération a été arrêtée par un administrateur.

Arrêt d’opérations ou de processus secondaires

Si une opération ou un processus secondaire a bloqué ou a rencontré une autre condition d’erreur, ou si vous avez besoin de forcer l’arrêt d’une opération ou d’un processus secondaire, vous pouvez arrêter cette opération ou ce processus secondaire.

Vous pouvez arrêter une opération dont l’état est EN COURS.

Lorsque vous arrêtez une opération, son état devient TERMINE. L’opération ne s’achève pas et l’exécution de l’instance de processus est interrompue.

Vous pouvez arrêter un processus secondaire, quel que soit son état.

Une fois que vous avez arrêté un processus secondaire, son état devient PRESQUE TERMINE, puis TERMINE, et l’instance de processus s’interrompt au niveau de l’opération en cours. Aucune opération supplémentaire n’est exécutée dans le processus secondaire, bien que l’instance de processus parente continue à être exécutée.

Vous ne pouvez pas arrêter des processus dont le schéma de processus contient des éléments de la passerelle. Si vous arrêtez ce type de processus, les opérations se trouvant dans les éléments de la passerelle ne sont pas concernées. Pour arrêter ces opérations, vous devez les arrêter directement.

1. Dans la page Détails de l’instance du processus, cliquez sur l’onglet Opérations ou Processus secondaires.

2. Sélectionnez l’opération ou le processus secondaire, puis cliquez sur Arrêter.

Tentative de redémarrage d’une opération

Vous pouvez essayer de relancer une opération dont l’état est BLOQUE.

Lorsque vous essayez de relancer une opération, une requête est envoyée au processus des formulaires pour redémarrer l’opération. Si la requête aboutit, l’état devient EN COURS. Si l’opération ne peut pas être redémarrée, son état reste BLOQUE ; il est possible que vous deviez alors l’arrêter.

1. Dans la page Détails de l’instance du processus, cliquez sur l’onglet Opérations.

2. Sélectionnez l’opération, puis cliquez sur Nouvel essai.