Fundamentos de la utilización de sonido

Flash Player 9 y posterior, Adobe AIR 1.0 y posterior

Los equipos pueden capturar y codificar audio digital (representación mediante ordenador de información de sonido) y almacenarlo y recuperarlo para su reproducción con altavoces. El sonido se puede reproducir utilizando Adobe® Flash® Player o Adobe® AIR™ y ActionScript.

Los datos de sonido convertidos a formato digital tienen varias características, como el volumen del sonido y si este es estéreo o mono. Al reproducir un sonido en ActionScript, también se pueden ajustar estas características (por ejemplo, aumentar su volumen o hacer que parezca proceder de una dirección determinada).

Para poder controlar un sonido en ActionScript es necesario tener la información de sonido cargada en Flash Player o AIR. Hay cuatro cinco de obtener datos de audio en Flash Player o AIR y trabajar con ellos mediante ActionScript.

• Cargar un archivo de sonido externo como, por ejemplo, un archivo mp3 en el archivo SWF.

• Incorporar la información de sonido en el archivo SWF directamente cuando se esté creando.

• Capturar el audio desde un micrófono incorporado al equipo del usuario.

• Transmitir audio desde un servidor.

• Generar y reproducir audio dinámicamente.

Al cargar datos de sonido desde un archivo de sonido externo, se puede iniciar la reproducción del principio del archivo de sonido mientras se cargan los restantes datos.

Aunque hay varios formatos de archivo de sonido que se utilizan para codificar audio digital, ActionScript 3.0, Flash Player y AIR admiten archivos de sonido almacenados en formato MP3. No pueden cargar ni reproducir directamente archivos de sonido con otros formatos, como WAV o AIFF.

Al trabajar con sonido en ActionScript, es probable que se utilicen varias clases del paquete flash.media. La clase Sound se utiliza para acceder a la información de audio mediante la carga de un archivo de sonido o la asignación de una función a un evento que muestrea los datos de sonido y posteriormente se inicia la reproducción. Una vez iniciada la reproducción de un sonido, Flash Player y AIR proporcionan acceso a un objeto SoundChannel. Puesto que un archivo de audio que se ha cargado puede ser uno de varios sonidos que se reproducen en el ordenador de un usuario, cada sonido que se reproduce utiliza su propio objeto SoundChannel; la salida combinada de todos los objetos SoundChannel mezclados es lo que se reproduce realmente a través de los altavoces del ordenador. La instancia de SoundChannel se utiliza para controlar las propiedades del sonido y detener su reproducción. Por último, si se desea controlar el audio combinado, la clase SoundMixer permite controlar la salida mezclada.

Asimismo, se pueden utilizar otras muchas clases para realizar tareas más específicas cuando se trabaja con sonido en ActionScript; para más información sobre todas las clases relacionadas con el sonido, consulte Aspectos básicos de la arquitectura de sonido .

Conceptos y términos importantes

La siguiente lista de referencia contiene términos importantes utilizados:

Amplitud
Distancia de un punto de la forma de onda del sonido desde la línea cero o de equilibrio.

Velocidad de bits
Cantidad de datos que se codifican o se transmiten en cada segundo de un archivo de sonido. En los archivos MP3, la velocidad suele expresarse en miles de bits por segundo (kbps). Una velocidad superior suele implicar una onda de sonido de mayor calidad.

Almacenamiento en búfer
Recepción y almacenamiento de los datos de sonido antes de que se reproduzcan.

mp3
MPEG-1 Audio Layer 3, o MP 3, es un formato de compresión de sonido conocido.

Desplazamiento lateral
Posición de una señal de audio entre los canales izquierdo y derecho de un campo de sonido estéreo.

Pico
Punto más alto de una forma de onda.

Velocidad de muestreo
Define el número de muestras por segundo que se toman de una señal de audio analógica para crear una señal digital. La velocidad de muestra del audio de CD estándar es de 44,1 kHz o 44.100 muestras por segundo.

Transmisión
Proceso de reproducción del principio de un archivo de sonido o de vídeo mientras se descargan los datos restantes desde un servidor.

Volumen
Intensidad de un sonido.

Forma de onda
Forma de un gráfico de las distintas amplitudes de una señal de sonido a lo largo del tiempo.