Distribución de paquetes de AIR para equipos de escritorio

Las aplicaciones de AIR se pueden distribuir como paquete de AIR, que contiene el código de la aplicación y todos los recursos. Este paquete puede distribuirse por cualquiera de las vías tradicionales, por ejemplo descargándolo, por correo electrónico o en soportes físicos como CD-ROM. El usuario pueden instalar la aplicación haciendo doble clic en el archivo de AIR. La API en navegador de AIR (una biblioteca de ActionScript basada en la web) permite a los usuarios instalar la aplicación de AIR (y Adobe® AIR®, si es necesario) haciendo clic en un solo vínculo de una página web.

Las aplicaciones de AIR también se pueden empaquetar y distribuir como instaladores nativos (es decir, como archivos EXE en Windows, archivos DMG en Mac y archivos DEB o RPM en Linux). Los paquetes de instalación nativos se pueden distribuir e instalar según las convenciones de la plataforma relevantes. Cuando la aplicación se distribuye como paquete nativo, se pierden algunas ventajas del formato de archivo de AIR. Concretamente, un solo archivo de instalación ya no se puede utilizar en todas las plataformas, el marco de actualización de AIR ya no se puede usar y la API en navegador no se podrá volver a emplear.

Instalación y ejecución de una aplicación de AIR en el escritorio

Se puede simplemente enviar el archivo de AIR al destinatario. Por ejemplo: podría enviar el archivo de AIR como adjunto a un correo electrónico o como vínculo en una página web.

Una vez que descargó la aplicación de AIR, el usuario sigue estas instrucciones para instalarla:

1. Haga doble clic en el archivo de AIR.

Adobe AIR ya debe estar instalado en el ordenador.

2. En la ventana Instalación, deje seleccionada la configuración predeterminada y haga clic en Continuar.

En Windows, AIR realiza automáticamente lo siguiente:

• Instala la aplicación en el directorio Archivos de programa.

• Crea un acceso directo para la aplicación en el escritorio

• Crea un acceso directo en el menú Inicio

• Añade una entrada para la aplicación en Agregar o quitar programas, en el Panel de control

En Mac OS, la aplicación se añade de forma predeterminada al directorio Aplicaciones.

Si la aplicación ya está instalada, el instalador ofrece al usuario la opción de abrir la versión existente de la misma o actualizarla a la versión del archivo de AIR descargado. El instalador identifica la aplicación utilizando para ello el ID de la aplicación y el ID del editor que figuran en el archivo de AIR.

3. Una vez concluida la instalación, haga clic en Finalizar.

En Mac OS, para instalar una versión actualizada de una aplicación el usuario debe contar con privilegios del sistema adecuados para instalar programas en el directorio de aplicaciones. En Windows y Linux, el usuario debe contar con privilegios de administrador.

Una aplicación también puede instalar una nueva versión mediante ActionScript o JavaScript. Para obtener más información, consulte Actualización de aplicaciones de AIR .

Una vez instalada la aplicación de AIR, basta con que el usuario haga doble clic en la aplicación para ejecutarla, al igual que con cualquier otra aplicación del escritorio.

• En Windows, haga doble clic en el icono de la aplicación (que está instalada en el escritorio o en una carpeta) o seleccione la aplicación en el menú Inicio.

• En Linux, haga doble clic en el icono de la aplicación (que está instalada en el escritorio o en una carpeta) o seleccione la aplicación en el menú de aplicaciones.

• En Mac OS, haga doble clic en la aplicación en la carpeta en la que se instaló. El directorio de instalación predeterminado es /Aplicaciones.

Nota: únicamente las aplicaciones de AIR desarrolladas para AIR 2.6 o anterior se pueden instalar en Linux.

La función de instalación integrada permite al usuario instalar una aplicación de AIR haciendo clic en un vínculo en una página web. La función de invocación desde el navegador permite al usuario ejecutar una aplicación de AIR instalada haciendo clic en un vínculo en una página web. Estas funciones se describen en la siguiente sección.

Instalación y ejecución de aplicaciones de AIR de escritorio desde una página web

La API en navegador de AIR permite instalar y ejecutar las aplicaciones de AIR desde una página web. La API en navegador de AIR se proporciona en una biblioteca SWF, air.swf , alojada por Adobe. El SDK de AIR incluye una aplicación de “identificación” (“badge”) de ejemplo que utiliza esta biblioteca para instalar, actualizar o iniciar una aplicación de AIR (y el motor de ejecución, si es necesario). Es posible modificar el identificar de ejemplo proporcionado o crear una aplicación web de identificación propia que utilice la biblioteca air.swf en línea directamente.

Cualquier aplicación de AIR se puede instalar mediante un identificador de página web. Sin embargo, solo las aplicaciones que incluyen el elemento <allowBrowserInvocation>true</allowBrowserInvocation> en sus archivos descriptores de aplicaciones se pueden iniciar mediante un identificador web.

Implementación en la empresa en equipos de escritorio

Los administradores de TI pueden instalar el motor de ejecución de Adobe AIR y aplicaciones de AIR de forma silenciosa con herramientas de implementación estándar. Los administradores de TI pueden llevar a cabo las siguientes tareas:

• Realizar una instalación silenciosa del motor de ejecución de Adobe AIR empleando herramientas como Microsoft SMS, IBM Tivoli o cualquier herramienta de implementación que permita las instalaciones silenciosas que utilizan un arrancador.

• Efectuar una instalación silenciosa de la aplicación de AIR con las mismas herramientas que se utilizan para implementar el motor de ejecución.

Para obtener más información, consulte la Guía del administrador de Adobe AIR (http://www.adobe.com/go/learn_air_admin_guide_es).

Registros de instalación en equipos de escritorio

Los registros de instalación se crean cuando se instala el propio motor de ejecución de AIR o una aplicación de AIR. Los archivos de registro se pueden examinar para ayudar a determinar la causa de cualquier problema de actualización o instalación que se produzca.

Los archivos de registro se crean en las siguientes ubicaciones:

• Mac: registro del sistema estándar( /private/var/log/system.log )

El registro del sistema Mac se puede ver abriendo la aplicación Console (se suele ubicar en la carpeta de utilidades).

• Windows XP: C:\Documents and Settings\<nombreusuario>\Local Settings\Application Data\Adobe\AIR\logs\Install.log

• Windows Vista, Windows 7: C:\Users\<nombreusuario>\AppData\Local\Adobe\AIR\logs\Install.log

• Linux: /home/<username>/.appdata/Adobe/AIR/Logs/Install.log

Nota: estos archivos de registro no se crearon en versiones de AIR anteriores a AIR 2.