Adobe Technical Communication Suite 5 im Überblick

Die Adobe Technical Communication Suite ist eine End-to-End-Softwarelösung für Authoring, Review, Verwaltung und Veröffentlichung von technischen Informationen und Trainingsinhalten. Sie dient dem Erstellen und Pflegen von technischer Dokumentation, Benutzerhilfesystemen, Wissensdatenbanken, Simulationen, Softwaredemonstrationen und sonstigen Supportinformationen.

Die enge Integration der Produktkomponenten innerhalb der Suite ermöglicht echtes Single-Source-Authoring. Inhalte werden einmal erstellt und können dann in mehreren Formaten und Sprachen veröffentlicht werden. So können Sie Inhalte beispielsweise in Adobe FrameMaker erstellen und mit Adobe RoboHelp in mehreren Formaten ausgeben.

Außerdem können Sie die Inhalte mit interaktiven 3D-Modellen, Rich Media, Bildern mit mehreren Ebenen, Demos und eingebetteten SWF-Filmen anreichern. Selbst nach Auslieferung der Hilfeinhalte können Sie diese über das plattformübergreifende Adobe AIR-Hilfeformat per Pushverfahren aktualisieren.

Diese neue Version der Adobe Technical Communication Suite enthält folgende Komponenten:

• Adobe® FrameMaker® 12: Erstellen und Veröffentlichen technischer Inhalte mit Unterstützung für XML- und DITA-Standards sowie ausgezeichneten PDF-Veröffentlichungsfunktionen. Unterstützt Content Management-Systeme wie Adobe Experience Manager, EMC Documentum 6.5, 6.7 und Microsoft SharePoint Server 2007, 2010.

• Adobe® RoboHelp® 11: Erstellen und Veröffentlichen von verfahrens- oder prozessbasierten Onlinehilfen und Knowledgebases. Umfasst außerdem RoboScreenCapture für die Erfassung von Standbildern und RoboSource Control für die Verwaltung von Projektquelldateien.

• Adobe® Captivate® 8: Schnelles Erstellen von leistungsstarken und ansprechenden Simulationen und interaktiven Inhalten. Sie können attraktive eLearning-Inhalte erstellen, einschließlich Szenarien mit Verzweigungen, Inhaltsverzeichnis, Quizanwendungen sowie SCORM- und AICC-kompatible Multimediainhalte.

• Adobe® Acrobat® XI Pro: Zuverlässiges Erstellen, Zusammenstellen und Verwalten von Adobe PDF-Dokumenten für eine einfache, sichere Verteilung, Zusammenarbeit und Formulardatenerfassung. Erstellen Sie faszinierende Portfolios, in denen mehrere Dateitypen kombiniert sind, z. B. Bildformate, FLV, PDF, SWF und interaktive 3D-Modelle.

• Adobe® Presenter® 10: Erstellen Sie im Handumdrehen ansprechende Präsentationen und Kurse.

• Adobe® RoboScreen Capture®: Erfassen Sie Ihren Bildschirm und bearbeiten Sie ihn, um Illustrationen zu erstellen.

• Adobe® RoboSource Control®: Konfiguration und Arbeitsablaufverwaltung für Ihren Inhalt.

Die wichtigsten Funktionen der Adobe Technical Communication Suite

Nahtlose Inhaltserstellung
Nahtloses Erstellen, Prüfen, Verwalten und Veröffentlichen von technischen Informationen. Sie können Ihre Inhalte als XML-, DITA- oder PDF-Dateien sowie als gedruckte Handbücher veröffentlichen.

Erstellen von barrierefreien PDFs
Eine Stärke von FrameMaker liegt im Erstellen von anspruchsvoll formatierten („barrierefreien“) PDF-Ausgaben. Mit FrameMaker können Sie 3D-Inhalte, Grafiken, Audio, Video, Multimedia und interaktive Inhalte hinzufügen. Adobe Captivate-Demos und -Simulationen lassen sich in Onlinehilfeprojekte und PDF-Dokumente einbetten. Weitere Informationen finden Sie unter Rich Media.

Veröffentlichen auf mehreren Kanälen/mehreren Geräten
FrameMaker stellt jetzt eine eigenständige Lösung zur Veröffentlichung auf mehreren Kanälen bzw. mehreren Geräten bereit, die eine unvergleichliche Flexibilität bei der Veröffentlichung zusammen mit leistungsstarken Optionen zur Anpassung der Ausgabeformate bietet. Neben formattierter PDF-Ausgabe können Sie jetzt auch Responsive HTML5, WebHelp, ePub, Amazon Kindle, und Microsoft HTML-Hilfe verwenden.

Single-Source-Funktionen (engere Integration von FrameMaker und RoboHelp)
Sie können Inhalte einmal in FrameMaker und anschließend für Druck oder DVD als XML-, DITA- oder PDF-Datei oder als gedruckte Ausgabe veröffentlichen. In RoboHelp können Sie dieselben Inhalte verwenden und daraus Onlineinhalte in Form von .chm-, WebHelp-, AIR- oder EPUB-Dateien erstellen. Außerdem können Sie direkt aus FrameMaker Onlinehilfen erstellen. Die Single-Source-Funktionen bedeuten einen geringeren Zeitaufwand für die Inhaltserstellung, da doppelte Arbeit vermieden wird. Außerdem verringern sie die Fehlerwahrscheinlichkeit, da der Review nur einmal durchgeführt wird, und sparen Lokalisierungskosten, da dieselben Inhalte für verschiedene Medien genutzt werden. Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden von FrameMaker mit RoboHelp.

Ausgabe auf mehreren Geräten
Geräte sind in Mode. Benutzer verlangen inzwischen Inhalte, die auf Smartphones oder internetfähigen Geräten wie dem Kindle angezeigt werden können. Mit RoboHelp können Sie jetzt EPUB-Inhalte erstellen, die auf verschiedenen Geräten gut aussehen. Durch MultiScreen-HTML5-Ausgabe können Sie die Darstellung für bestimmte Gerätetypen optimieren. Mit interaktivem HTML5 können Sie eine einzelne Ausgabe generieren, die für alle Ihre Bildschirme optimiert ist.

DITA-Unterstützung und Veröffentlichung auf mehreren Kanälen
Sie können DITA-Projekte in FrameMaker erstellen und anschließend mit den leistungsstarken Funktionen von RoboHelp Onlinehilfen erstellen. Sie können Dateien für MultiScreen-HTML5, WebHelp, .chm, EPUB 3.0, EPUB 2.0.1, Kindle Book, Air, Flashhelp, Javahelp, Oraclehelp oder Eclipsehelp erstellen. Mit FrameMaker ist es nicht notwendig, DITA-Dokumente nur für Verknüpfungszwecke in Bücher zu konvertieren. Sie können direkte Verknüpfungen mit DITA-Dokumenten erstellen. Weitere Informationen finden Sie unter Arbeitsablauf für die Erstellung und Veröffentlichung von Dokumenten mit FrameMaker und RoboHelp.

Review und Zusammenarbeit
Die Technical Communication Suite enthält Acrobat, sodass eine Zusammenarbeit an Dokumenten möglich ist. Verwenden Sie Acrobat.com, um PDF-Dateien freizugeben, Reviews mithilfe von E-Mails einzurichten und zu verwalten sowie an PDF-Dokumenten zusammenzuarbeiten. Sie können Reviews aus FrameMaker, RoboHelp und Adobe Captivate heraus initiieren, ohne die Authoringanwendungen vor dem Einrichten von Reviews beenden zu müssen. Außerdem können Sie mit Adobe Acrobat Reader PDFs erstellen, in die Kommentare eingefügt werden können. Der Benutzer, der den Review ausführt, muss weder Acrobat noch die Technical Communication Suite auf seinem System installiert haben, um mit Acrobat Reader Kommentare in Dokumente einfügen zu können. Weitere Informationen finden Sie unter Review und Zusammenarbeit.

Erstellen einer plattformübergreifenden Ausgabe
Bereitstellen von Hilfeprojekten im plattformübergreifenden Adobe AIR-Format. Sie können Adobe AIR-Hilfe-Projekte selbst nach der Auslieferung im Push-Verfahren aktualisieren.

Einfache Multimediaaufzeichnung
Sie haben die Möglichkeit, in FrameMaker oder RoboHelp eine neue Adobe Captivate-Demonstration aufzuzeichnen. Sie können die Captivate-Ausgabe als SWF-Datei, als Zip-Paket, als PDF-Datei oder als Autorun-Film auf CD veröffentlichen. Weitere Informationen finden Sie unter Veröffentlichen von Projekten. Mithilfe der Anwendung Adobe Captivate Reviewer können Sie den Review von Adobe Captivate-Projekten effizient durchführen und Kommentare direkt einfügen.

Erstellen von sicheren PDF-Dateien und -Portfolios
Zuverlässiges Erstellen, Zusammenstellen und Kontrollieren von Adobe PDF-Dokumenten ermöglichen eine einfache, sichere Verteilung, Zusammenarbeit und Formulardatenerfassung. Sie erhalten hochwertige Portfolios. Weitere Informationen finden Sie unter Rich Media.

Effektive Textredaktion
Wenn Sie AuthorAssistant mit FrameMaker verwenden, können Sie Konsistenz und Übersetzbarkeit der Inhalte verbessern. Weitere Informationen finden Sie unter Stilistische und sprachliche Überprüfungen mit SDL AuthorAssistant 2010 SP1.

Automatisieren manueller Aufgaben
Mithilfe von ExtendScript können Sie Routineaufgaben automatisieren, die das Bearbeiten von einfachen oder komplexen Objekten erfordern. Sie können ExtendScript mit FrameMaker, Photoshop und RoboHelp verwenden. Es ermöglicht eine stabile produktübergreifende Automatisierung von Aufgaben. Weitere Informationen finden Sie unter Arbeiten mit ExtendScript.

Unterstützung für SCORM, AICC und PENS durch Adobe Captivate 5
Adobe Captivate 5 unterstützt die meisten Standards für die Erstellung von E-Learning-Inhalten sowie die Veröffentlichung in Learning Management Systems (LMS) mit nur einem Mausklick. SCORM (Shareable Content Object Reference Model) ist ein Satz von Spezifikationen für die Erstellung von wiederverwendbaren E-Learning-Objekten. Es definiert die Kommunikation zwischen einem Client (z. B. Adobe Captivate) und einem Host (normalerweise ein LMS). Weitere Informationen finden Sie unter Learning Management-System (LMS).

Verbesserte Bildbearbeitung
Mit RoboScreenCapture können Sie Bilder und Bildschirmfotos für Ihre Hilfeprojekte erfassen und sie mit den leistungsstarken Funktionen von Adobe Illustrator CS6 optimieren bzw. bearbeiten. Außerdem können Sie in Adobe Captivate die verschiedenen Ebenen von Photoshop-Bildern animieren.