Abwesenheitseinstellungen festlegen

Für geplante Abwesenheitszeiten können Sie festlegen, was während dieser Zeit mit den Ihnen zugeordneten Aufgaben passieren soll.

Sie haben die Möglichkeit, ein Anfangs- und Enddatum sowie eine Anfangs- und Enduhrzeit für die Gültigkeit der Abwesenheitseinstellungen anzugeben. Wenn Sie sich in einer anderen Zeitzone als der Server aufhalten, wird die Zeitzone des Servers verwendet.

Sie können eine Person festlegen, an die Ihre Aufgaben standardmäßig gesendet werden. Zudem können Sie Ausnahmen für Aufgaben aus speziellen Prozessen festlegen, die an einen anderen Benutzer gesendet oder bis zu Ihrer Rückkehr in Ihrer Aufgabenliste bleiben sollen. Wenn die angegebene Person ebenfalls abwesend ist, werden die Aufgaben an den von dieser Person angegebenen Vertreter weitergeleitet. Sind alle Benutzer, denen die Aufgabe zugewiesen werden könnte, abwesend, bleibt sie in der Aufgabenliste.

Hinweis: Während Ihrer Abwesenheit bleiben alle Aufgaben, die sich bereits zuvor in Ihrer Warteschlange befanden, in Ihrer Aufgabenliste und werden nicht an andere Benutzer weitergeleitet.

Abwesenheitseinstellungen festlegen

1. Klicken Sie auf Voreinstellungen und dann auf Abwesenheit verwalten.

2. Um den Zeitraum Ihrer Abwesenheit festzulegen, führen Sie einen dieser Schritte durch:

• Um anzugeben, dass Sie für unbestimmte Zeit abwesend sein werden, wählen Sie in der Liste Ich bin zurzeit den Eintrag Nicht im Hause aus und geben keinen Datumsbereich an.

• Zur Angabe eines Anfangsdatums und einer Anfangsuhrzeit für Ihre Abwesenheit wählen Sie in der Liste Ich bin zurzeit den Eintrag Nicht im Hause aus und klicken auf Datumsbereich hinzufügen. Verwenden Sie die Kalender- und Uhrzeitliste, um das Anfangsdatum und die Anfangsuhrzeit anzugeben. Wenn Sie kein Enddatum und keine Enduhrzeit angeben, gilt Ihre Abwesenheit ab dem Anfangsdatum und der Anfangsuhrzeit bis zu dem Zeitpunkt, zu dem Sie die Voreinstellungen ändern.

3. Um festzulegen, was standardmäßig mit Ihren Aufgaben passieren soll, wählen Sie in der Liste Standardbenutzer für Abwesenheitsaufgaben eine der folgenden Optionen aus:

• Wählen Sie Nicht zuweisen aus, um Aufgaben bis zu Ihrer Rückkehr in der Aufgabenliste zu belassen.

• Wählen Sie Benutzer suchen aus, um einen Benutzer zu suchen, damit Ihre Aufgabe zugewiesen werden sollen. Wenn Sie einen Benutzer auswählen, können Sie auch seinen Abwesenheitszeitplan anzeigen.

4. Um Ausnahmen festzulegen, klicken Sie auf Ausnahme hinzufügen, wählen den Prozess aus, für den eine Ausnahme erstellt werden soll, und wählen dann einen anderen Benutzer aus oder klicken in der Liste ist zugewiesen zu auf Nicht zuweisen.

Hinweis: Der Prozessentwickler kann festlegen, dass Aufgaben aus bestimmten Prozessen immer privat sind und nicht an andere Benutzer weitergeleitet werden. Diese Einstellung setzt Ihre Einstellungen außer Kraft.
  5. Wenn Sie die gewünschten Voreinstellungen festgelegt haben, klicken Sie auf Speichern. Wenn die Einstellungen angeben, dass Sie zurzeit abwesend sind, treten die Änderungen sofort in Kraft. Andernfalls treten sie am angegebenen Anfangsdatum zur festgelegten Uhrzeit in Kraft. Selbst wenn Sie sich während Ihrer Abwesenheit am System anmelden, gelten Sie erst wieder als anwesend, wenn Sie die Einstellungen ändern.