Reader Extensions-Dienst

Der Reader Extensions-Dienst ermöglicht Unternehmen die einfache Freigabe interaktiver PDF-Dokumente durch Erweitern der Funktionalität von Adobe Reader durch zusätzliche Verwendungsrechte. Der Reader Extensions-Dienst funktioniert mit Adobe Reader 7.0 und höher. Der Dienst fügt dem PDF-Dokument Verwendungsrechte hinzu. Diese Aktion aktiviert Funktionen, die normalerweise nicht verfügbar sind, wenn ein PDF-Dokument in Adobe Reader geöffnet wird, z. B. das Hinzufügen von Kommentaren zu einem Dokument, das Ausfüllen von Formularen und das Speichern des Dokuments. Externe Benutzer benötigen keine zusätzliche Software oder Plug-Ins für das Verwenden von Dokumenten mit aktivierten Benutzerrechten.

PDF-Dokumente, denen entsprechende Verwendungsrechte hinzugefügt wurden, ermöglichen Empfängern die folgenden Aktivitäten in Adobe Reader:

• Ausfüllen von PDF-Dokumenten und Formularen online oder offline, sodass Empfänger lokale Kopien speichern können, ohne hinzufügte Informationen zu verlieren

• Speichern von PDF-Dokumenten auf einer lokalen Festplatte, um das Originaldokument und etwaige zusätzliche Kommentare, Daten oder Anlagen aufzubewahren

• Anhängen von Dateien und Medienclips an PDF-Dokumente

• Signieren, Zertifizieren und Authentifizieren von PDF-Dokumenten durch die Anwendung digitaler Signaturen unter Verwendung branchenüblicher PKI-Technologien (PKI = Public Key Infrastructure)

• Elektronisches Senden ausgefüllter oder mit Anmerkungen versehener PDF-Dokumente

• Verwenden von PDF-Dokumenten und -Formularen als intuitives Entwicklungs-Frontend für interne Datenbanken und Webdienste

• Freigeben von PDF-Dokumenten für andere Benutzer, sodass Rezensenten mit intuitiven Markierungswerkzeugen Kommentare hinzufügen können. Zu diesen Werkzeugen gehören elektronische Haftnotizen, Stempel, Markierungen und Streichungen. Dieselben Funktionen sind in Acrobat verfügbar.

• Unterstützt die Dekodierung mit Strichcode versehener Formulare.

Diese speziellen Benutzerfunktionen werden automatisch aktiviert, wenn ein PDF-Dokument mit aktivierten Benutzerrechten in Adobe Reader geöffnet wird. Wenn der Benutzer die Arbeit mit einem Dokument mit aktivierten Benutzerrechten beendet, sind diese Funktionen in Adobe Reader wieder deaktiviert. Sie bleiben deaktiviert, bis der Benutzer ein weiteres PDF-Dokument mit aktivierten Benutzerrechten erhält.

Die folgenden Themen bieten Informationen zu den Aufgaben, die Sie durchführen können, und erläutern, wie Sie die besten Ergebnisse erzielen können:

• Verwenden des Reader Extensions-Dienstes

• Überlegungen zum Reader Extensions-Dienst