Wiedergabe von Formularen basierend auf Fragmenten

Der Forms-Dienst kann Formulare wiedergeben, die auf Fragmenten basieren, die Sie mit Designer erstellt haben. Ein Fragment ist ein wiederverwendbarer Teil eines Formulars, der als separate XDP-Datei gespeichert wird, die in mehrere Formularentwürfe eingefügt werden kann. Beispielsweise kann ein Fragment einen Adressblock oder Copyright-Informationen enthalten.

Die Verwendung von Fragmenten vereinfacht und beschleunigt die Erstellung und Pflege großer Formularbestände. Fügen Sie beim Erstellen eines Formulars einen Verweis auf das erforderliche Fragment ein und das Fragment wird im Formular angezeigt. Der Fragmentverweis enthält ein Teilformular, das auf die eigentliche XDP-Datei verweist. Weitere Informationen zum Erstellen von Fragmenten finden Sie in der Designer-Hilfe

Ein Fragment kann mehrere Unterformulare umfassen, die im gewünschten Choice-Unterformularsatz zusammengestellt sind. Choice-Unterformularsätze steuern die Anzeige von Unterformularen auf der Grundlage des Datenflusses von einer Datenverbindung. Mittels Bedingungsanweisungen können Sie festlegen, welches Unterformular aus dem Satz im übertragenen Formular angezeigt wird. Beispielsweise kann jedes Unterformular im Satz Informationen über einen bestimmten geografischen Standort enthalten. Die Auswahl des angezeigten Unterformulars kann auch vom Standort des Benutzers abhängig gemacht werden.

Ein Skriptfragment enthält wieder verwendbare JavaScript-Funktionen oder Werte, die getrennt von einem bestimmten Objekt gespeichert sind, wie etwa einen Datumsparser oder einen Webdienstaufruf. Diese Fragmente enthalten ein einzelnes Skriptobjekt, das in Designer in der Palette „Hierarchie“ unter Variablen aufgeführt wird. Fragmente können nicht aus Skripten erstellt werden, die Eigenschaften anderer Objekte sind, wie etwa Ereignisskripte zum Validieren, Berechnen oder Initialisieren.

Die Verwendung von Fragmenten hat folgende Vorteile:

Wiederverwendung von Inhalten:
Fragmente bieten Ihnen die Möglichkeit, Inhalte in mehreren Formularentwürfen wiederzuverwenden. Wenn Sie gleiche Inhalte in mehreren Formularen verwenden müssen, ist es schneller und einfacher, ein Fragment zu verwenden, als den Inhalt zu kopieren oder erneut zu erstellen. Durch die Verwendung von Fragmenten stellen Sie außerdem sicher, dass häufig verwendete Bestandteile eines Formularentwurfs in allen darauf verweisenden Formularen stets einen konsistenten Inhalt und ein einheitliches Erscheinungsbild besitzen.

Globale Aktualisierungen:
Verwenden Sie Fragmente, damit globale Änderungen an mehreren Formularen nur einmal in einer Datei ausgeführt werden müssen. Sie können die Inhalte, Skriptobjekte, Datenbindungen, Layouteinstellungen oder Stile in einem Fragment ändern. Alle XDP-Formulare, die auf dieses Fragment verweisen, spiegeln die Änderungen wider.

Ein gemeinsames Element vieler Formulare könnte beispielsweise ein Adressbereich sein, der ein Dropdown-Listenobjekt für das Land enthält. Zum Aktualisieren der Werte für das Dropdown-Listenobjekt müssen Sie viele Formulare öffnen, um die Änderungen vorzunehmen. Wenn Sie den Adressbereich jedoch in ein Fragment aufnehmen, müssen Sie nur eine Fragmentdatei öffnen, um die Änderungen durchzuführen.

Speichern Sie zum Aktualisieren eines Fragments in einem PDF-Formular das Formular erneut in Designer.

Formulare in Teamarbeit erstellen:
Verwenden Sie Fragmente, um die Formularerstellung auf mehrere Mitarbeiter aufzuteilen. Formularentwickler mit Kenntnissen in der Skripterstellung und im Umgang mit den komplexeren Funktionen von Designer können Fragmente erstellen und freigeben, die Skripten und dynamische Eigenschaften nutzen. Mit diesen Fragmenten können Formularautoren Formularentwürfe gestalten und sicherstellen, dass mehrere von unterschiedlichen Personen entwickelte Formulare in allen Teilen in Aussehen und Funktionalität einheitlich sind.