Aktivieren von Verwendungsrechten für PDF-Dokumente

Mit dem Reader Extensions-Dienst können Sie Verwendungsrechte für PDF-Dokumente aktivieren. Verwendungsrechte gelten für Funktionen, die standardmäßig in Acrobat Pro, nicht jedoch in Adobe Reader > zur Verfügung stehen. Zu solchen Funktionen gehört die Möglichkeit, einem Formular Kommentare hinzuzufügen oder Formularfelder auszufüllen und das Formular zu speichern. PDF-Dokumente, für die Verwendungsrechte gelten, werden als Dokumente mit aktivierten Verwendungsrechten bezeichnet. Benutzer, die ein PDF-Dokument mit aktivierten Verwendungsrechten in Adobe Reader öffnen, können Vorgänge durchführen, die für dieses Dokument aktiviert sind.

In der folgenden Liste werden die Verwendungsrechte sowie die Aktionen vorgestellt, die Benutzer in Adobe Reader ausführen können, wenn das jeweilige Recht aktiviert ist.

Grundfunktionen beim Ausfüllen von Formularen:
Benutzer können Formularfelder auszufüllen und Dateien lokal speichern.
Hinweis: Benutzern von Adobe Reader 7 werden in einer Meldung aufgefordert, das Formular auszufüllen. Diese Meldung wird in Adobe Reader 8 nicht angezeigt.

Formulardaten importieren und exportieren:
Benutzer können Formulardaten als FDF-, XFDF-, XML- und XDP-Dateien importieren und exportieren. Bei Auswahl dieser Funktion wird automatisch auch „Grundfunktionen beim Ausfüllen von Formularen“ ausgewählt. Wenn Sie dieses Verwendungsrecht auswählen, aktivieren Sie auch das Verwendungsrecht „Datenbank- und Webdienstkonnektivität“ oder „Eingebettete Dateianlagen“. (Dies hängt davon ab, welche Verwendungsrechte benötigt werden.)

Außerhalb des Webbrowsers senden:
Benutzer können Formulardaten per E-Mail oder offline senden. Bei Auswahl dieser Funktion wird automatisch auch „Grundfunktionen beim Ausfüllen von Formularen“ ausgewählt.

Datenbank- und Webdienstkonnektivität:
Benutzer können auf die Datenbank zugreifen oder den Webdienst aufrufen, der innerhalb des Formulars definiert ist. Bei Auswahl dieser Funktion wird automatisch auch „Grundfunktionen beim Ausfüllen von Formularen“ ausgewählt.

Formularfelder hinzufügen, löschen und ändern:
Benutzer können Felder im Formular hinzufügen, löschen oder ändern. Bei Auswahl dieser Funktion wird automatisch auch „Grundfunktionen beim Ausfüllen von Formularen“ ausgewählt.

Seiten aus Vorlagen erstellen:
Benutzer können Seiten aus der Formularvorlage für in Acrobat erstellte Formulare erzeugen. Der Benutzer erstellt dabei Seiten aus Vorlagenseiten innerhalb desselben Formulars. (Steht in XFA-Dokumenten zur Verfügung, doch falls ausgewählt, wird das Verwendungsrecht nicht auf das fertige, gespeicherte Dokument angewendet.) Bei Auswahl dieser Funktion wird automatisch auch „Grundfunktionen beim Ausfüllen von Formularen“ ausgewählt.

2D-Strichcode-Dekodierung:
Benutzer können 2D-Strichcodes mit Drittanbieterlösungen für die Dekodierung von Strichcodes verwenden. Bei Auswahl dieser Funktion wird automatisch auch „Grundfunktionen beim Ausfüllen von Formularen“ ausgewählt.

Digitale Signaturen:
Benutzer können das PDF-Dokument mit einer digitalen Signatur versehen und speichern. Ist diese Option nicht ausgewählt, kann der Benutzer das Dokument, das eine digitale Signatur enthält, trotzdem überprüfen, anzeigen und drucken.

Kommentieren:
Benutzer können Kommentare erstellen, bearbeiten, importieren und exportieren. Kommentare werden mit der gesamten Datei gespeichert und übertragen. Ist diese Option nicht ausgewählt, kann der Benutzer Kommentare im PDF-Dokument nur prüfen.

Eingebettete Dateianlagen:
Benutzer können Dateianlagen und Dateien in einem PDF-Paket (zuvor als PDF-Portfolio bezeichnet) hinzufügen, entfernen, ändern und exportieren.

Methoden für die Aktivierung von Verwendungsrechten