Überprüfen der Dokumentintegrität und -authentizität

Mit dem Signature-Dienst können Sie die Gültigkeit von Signaturen überprüfen, die PDF-Formularen hinzugefügt wurden. Zu diesem Zweck können das Zertifikat auf Sperrinformationen, der Zeitstempel der Signatur und der Dokument-Digest überprüft werden. Sie können die Signaturen einzeln oder alle Signaturen in einem PDF-Dokument zusammen überprüfen.

Für die Überprüfung der Gültigkeit digitaler Signaturen mit dem Signature-Dienst gelten die folgenden Einschränkungen:

• Der Signature-Dienst kann bei dynamischen Adobe PDF-Formularen die Gültigkeit von Signaturen nicht präzise überprüfen.

• Der Signature-Dienst kann nicht gewährleisten, dass Feldsperrregeln für Signaturfelder (MDP+-Regeln) für Adobe PDF-Formulare und Adobe XML-Formulare erzwungen werden.

Beim Überprüfen der Gültigkeit der Signaturen können die folgenden Informationen angegeben werden:

Unterschriftsfeld:
Der Name des Signaturfeldes, das die zu überprüfende Signatur enthält.

Prüfung von Sperren:
Dient zum Prüfen, ob das Zertifikat des Signierenden gesperrt wurde. Sie können entweder die OCSP- oder die Zertifikatsperrlisten-Prüfung aktivieren.

Zeitstempelprüfung:
Gibt an, wie der Zeitstempel der Signatur überprüft werden soll.

Pfadüberprüfung:
Informationen, die die Überprüfung der Zertifikate in der Zertifikatkette ermöglichen, die das Zertifikat des Signierenden enthält.

Die angezeigten Meldungen zum Gültigkeitsstatus sind davon abhängig, ob die Option „Process documents with Acrobat 9 compatibility“ für den Signature-Dienst ausgewählt ist. (Weitere Informationen finden Sie unter „Einstellungen des Signature-Dienstes“ in der LiveCycle Administration Console-Hilfe.)

Die folgende Tabelle beschreibt die Situationen, die die verschiedenen Gültigkeitsstatus von Signaturen verursachen, wenn die Option ausgewählt ist.

Werte

Signaturstatus

DynamicFormSignatureUnknown

DocumentSignatureUnknown

Status unbekannt

Die Integrität des Dokuments bzw. des dynamischen PDF-Formulars wurde nicht überprüft.

CertifiedDynamicFormSignatureTamper

SignedDynamicFormSignatureTamper

CertifiedDocumentSignatureTamper

SignedDocumentSignatureTamper

Tamper

Das Dokument oder das dynamische Formular wurde seit der Anwendung der Signatur geändert oder beschädigt.

SignatureFormatError

Ungültig

Die Signatur ist ungültig, da die Formatierung oder die enthaltenen Informationen Fehler enthalten.

DynamicFormSigNoChanges

DocumentSigNoChanges

Signiert ohne Änderungen

Das Dokument oder das dynamische Formular wurde seit der Anwendung der Signatur nicht geändert.

DynamicFormCertificationSigNoChanges

DocumentCertificationSigNoChanges

Zertifiziert ohne Änderungen

Das Dokument oder das dynamische Formular wurde seit der Zertifizierung nicht geändert.

DocSigWithChanges

Signiert mit Änderungen

Die Versionsnummer des Dokuments, für das die Signatur gilt, wurde nicht geändert, doch anschließend sind Änderungen am Dokument erfolgt.

CertifiedDocSigWithChanges

Signiert mit zulässigen Änderungen

Das Dokument wurde seit der Anwendung der Signatur geändert. Die Änderungen wurden jedoch von dem für das Dokument zuständigen Zertifizierungsanbieter genehmigt, wodurch die Signatur ihre Gültigkeit nicht verliert.

CertificationSignWithChanges

Zertifiziert mit Änderungen

Das Dokument wurde seit der Zertifizierung geändert. Die Änderungen wurden jedoch von dem für das Dokument zuständigen Zertifizierungsanbieter genehmigt, wodurch die Signatur ihre Gültigkeit nicht verliert.

Die folgende Tabelle beschreibt die Situationen, die die verschiedenen Gültigkeitsstatus von Signaturen verursachen, wenn die Option nicht ausgewählt ist.

Wert

Signaturstatus

Ungültig

Signatur ungültig

Die Versionsnummer des Dokuments, für das die Signatur gilt, wurde geändert.

Unbekannt

Status unbekannt

Der signierte Inhalt wurde keiner Signaturprüfung unterzogen.

ValidAndModified

Signatur gültig, doch Dokument geändert

Die Versionsnummer des Dokuments, für das die Signatur gilt, wurde nicht geändert, doch anschließend sind Änderungen am Dokument erfolgt.

ValidUnmodified

Signatur gültig, Dokument unverändert

Die Versionsnummer des Dokuments, für das die Signatur gilt, wurde nicht geändert. Es sind keine weiteren Änderungen am Dokument erfolgt.

Bei der Überprüfung der Gültigkeit von Signaturen müssen Sie wissen, ob eine PDF- oder eine XML-Signatur überprüft wird.