Von der Skripterstellung in Acrobat zu Designer wechseln

In Designer steht eine breite Palette von Funktionen zur Skripterstellung zur Auswahl. Dazu gehört auch die Unterstützung der gängigsten JavaScript-Objekte aus Acrobat. Wenn Sie ein Acrobat-Formular in Designer konvertieren, funktionieren die meisten JavaScript-Skripten weiterhin in der gewohnten Weise, ohne dass Änderungen erforderlich sind. Einige JavaScript-Skripten müssen jedoch manuell aus Acrobat konvertiert werden, um zu gewährleisten, dass die Funktionalität des Acrobat-Formulars erhalten bleibt.

Beim Konvertieren von Skripten in einem Acrobat-Formular sind einige Unterschiede zwischen der Skripterstellung in Designer und der Skripterstellung in Acrobat zu beachten:

Designer-Arbeitsbereich
Sie können im Designer-Arbeitsbereich die Eigenschaften und Verhaltensweisen von Formularobjekten ändern, ohne Skripten zu erstellen.

Skriptsprachen
Designer unterstützt neben JavaScript auch FormCalc, eine einfache Berechnungssprache. Mit den in FormCalc integrierten Funktionen können zahlreiche nützliche Vorgänge ausgeführt werden, für die anderenfalls ein erheblicher Skripterstellungsaufwand anfallen würde.

Referenzieren von Objekten, Eigenschaften und Methoden
Designer-Formulare sind hochgradig strukturiert. Daher müssen Sie zum Referenzieren bestimmter Objekte, Eigenschaften oder Methoden die entsprechende Referenzsyntax in Ihr Skript einbauen. Die Anweisungsende-Optionen im Skript-Editor erleichtern die Erstellung der Referenz-Syntax.

JavaScript-Objekte, -Eigenschaften und -Methoden aus Acrobat können in Designer weiter verwendet werden. Allerdings sollten Sie JavaScript aus Acrobat nur für Aufgaben einsetzen, die Sie nicht mit dem XML-Formularobjektmodell in Designer ausführen können. Beispielsweise können Sie JavaScript aus Acrobat verwenden, um Anhänge, Lesezeichen oder Anmerkungen hinzuzufügen, ein Formular zu durchsuchen, die Rechtschreibung in einem Formular zu prüfen, Berichte zu erstellen oder Metadaten abzurufen bzw. zu bearbeiten. JavaScript aus Acrobat ist für Vorgänge wie das Festlegen von Feldwerten, das Hinzufügen neuer Felder zu einem Formular sowie das Löschen von Seiten aus einem Formular ungeeignet.

Hinweis: Einem Designer-Formular können in Acrobat keine JavaScript-Skripten hinzugefügt werden. Dies gilt auch für Acrobat-Formulare, die mit Designer konvertiert wurden. Bei der Anzeige eines Designer-Formulars in Acrobat sind keine JavaScript-Werkzeuge verfügbar.

Weitere Informationen zum Konvertieren von Acrobat-Skripten in Designer finden Sie im Artikel Converting Acrobat JavaScript for Use in Designer Forms im Developer Center.