JavaScript-Objekte aus Acrobat in Designer verwenden

In Designer können Sie mit Hilfe der Acrobat-Skriptsyntax Skripten für bestimmte JavaScript-Objekte in Acrobat erstellen. Sie können daher die Eigenschaften und Methoden dieser Objekte in Ihren Formularen verwenden. Wenn Sie beispielsweise eine Meldung in der JavaScript-Konsole von Acrobat anzeigen möchten, können Sie dem Ereignis eines Formularentwurfsobjekts in Designer das folgende Skript hinzufügen:

console.println(„Diese Meldung wird in der JavaScript-Konsole angezeigt.");

Sie können auch veranlassen, dass das Formular per E-Mail versendet wird. Fügen Sie dazu dem Ereignis click einer Schaltfläche das folgende Skript hinzu:

var myDoc = event.target;
    myDoc.mailDoc(true);
Hinweis: In Designer müssen Sie dafür sorgen, dass die Skriptsprache für das Ereignis auf JavaScript eingestellt ist, damit das Skript zur Laufzeit korrekt ausgeführt wird.

Sie können auch Verweise auf die JavaScript-Objekte in Acrobat in die Referenz-Syntax einbauen. Beispielsweise ruft das folgende Skript den Unterschriftsstatus eines Unterschriftsfelds ab und führt eine vom Status abhängige Aktion aus:

// Proceed if the current field is not signed.
    var oState =
        event.target.getField("form1[0].#subform[0].SignatureField1[0]")
            .signatureValidate(); //Get the field's signed state.

if (oState == 0) {
...
}
Hinweis: In diesem Beispiel wird für den Verweis auf den Text eine vollständig qualifizierte Referenzsyntax verwendet. Weitere Informationen zum Referenzieren von Formularentwurfsobjekten finden Sie unter Objekteigenschaften und -werte referenzieren.

Bei Verwendung von JavaScript aus Acrobat in Designer sind die folgenden Punkte zu beachten:

• Greifen Sie in Designer über event.target auf das JavaScript-Objekt Doc aus Acrobat zu. In Acrobat wird mit dem Objekt this das Objekt Doc referenziert; in Designer jedoch bezieht sich das Objekt this auf das Formularentwurfsobjekt, an welches das Skript angehängt ist.

• Im Skript-Editor stehen keine Anweisungsende-Optionen für JavaScript-Objekte aus Acrobat zur Verfügung. Siehe JavaScript for Acrobat API Reference.

• Die Doc-Methode event.target.importTextData("file.txt") wird für zertifizierte dynamische XFA-Formulare nicht unterstützt.

Weitere Informationen zum Konvertieren von Acrobat-Skripten in Designer finden Sie im Artikel Converting Acrobat JavaScript for Use in Designer Forms im Developer Center.