Adressblock hinzufügen

Designer enthält vordefinierte benutzerspezifische Objekte, mit denen Sie schnell und einfach Formulare erstellen können. In diesem Lernprogramm verwenden Sie beispielsweise das Bibliotheksobjekt „Adressblock“, um mehrere Felder gleichzeitig einzufügen.

1. Klicken Sie in der Palette „Objektbibliothek“ auf die Kundenkategorie und ziehen anschließend das Objekt „Adressblock“  auf das Formular unter dem Titel „Bestellung.

2. Ändern Sie den Text des Felds „Name“ in Bestellt von.

3. Klicken Sie in der Palette „Objektbibliothek“ auf die Kategorie „Standard“ und ziehen anschließend das Objekt „Textfeld“  auf das Formular unter dem Abschnitt „Land“.

4. Weisen Sie dem Textfeld die Beschriftung Telefon zu.

5. Fügen Sie ein weiteres Textfeld mit der Beschriftung Fax hinzu.

6. Ziehen Sie noch ein Objekt des Typs „Textfeld“ unter das Feld für die Faxnummer.

7. Weisen Sie diesem Textfeld die Beschriftung Ansprechpartner zu.

8. Damit neben diesem Block noch ein zweiter Adressblock Platz hat, wählen Sie alle in den Schritten 1 bis 7 erstellten Felder durch Ziehen mit der Maus aus und verringern die Breite des Adressblocks mit Hilfe des Ziehpunkts am rechten Rand um etwa 1 cm.

9. Kopieren Sie die ausgewählten Felder und fügen Sie sie neben dem Adressblock „Bestellt von“ ein.

10. Ändern Sie den Namen des zweiten „Bestellt von“-Felds in Liefern an.

Das Formular sollte nun wie folgt aussehen:

Sie können eine weitere Vorschau des Formulars über die Registerkarte „PDF-Vorschau“ anzeigen.

Um das Erscheinungsbild des Formulars noch zu verbessern, können Sie das Aussehen der dreidimensional wirkenden Felder ändern. Wählen Sie hierfür das Objekt aus und klicken Sie dann in der Palette „Objekt“ auf die Registerkarte „Feld“. Wählen Sie in der Liste „Erscheinungsbild“ den Eintrag „Unterstrichen“ aus.

Um fortzufahren, klicken Sie auf: Bestelldaten hinzufügen