Tabellen ausrichten, anpassen und anordnen

So richten Sie eine Tabelle an anderen Objekten aus

1. Wählen Sie die Tabelle aus. Siehe So wählen Sie Tabellen, Zeilen, Spalten, Zellen oder Abschnitte aus.

2. Wählen Sie bei gedrückter Steuerungstaste das andere auszurichtende Objekt aus.

3. Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus.

• Um die linken Kanten der Objekte auszurichten, wählen Sie „Layout“ > „Ausrichten“ > „Links“.

• Um die rechten Kanten der Objekte auszurichten, wählen Sie „Layout“ > „Ausrichten“ > „Rechts“.

• Um die oberen Kanten der Objekte auszurichten, wählen Sie „Layout“ > „Ausrichten“ > „Oben“.

• Um die unteren Kanten der Objekte auszurichten, wählen Sie „Layout“ > „Ausrichten“ > „Unten“.

• Um die vertikalen Mittelpunkte der Objekte auszurichten, wählen Sie „Layout“ > „Ausrichten“ > „Vertikal zentriert“.

• Um die horizontalen Mittelpunkte der Objekte auszurichten, wählen Sie „Layout“ > „Ausrichten“ > „Horizontal zentriert“.

So richten Sie den Inhalt einer Zelle aus

Sie können die horizontale und vertikale Ausrichtung des Zelleninhalts ändern.

1. Wählen Sie die Zelle aus. Siehe So wählen Sie Tabellen, Zeilen, Spalten, Zellen oder Abschnitte aus.

2. Wählen Sie in der Palette „Absatz“ eine der folgenden Ausrichtungsoptionen aus:

• Um den Inhalt der Zelle linksbündig auszurichten, wählen Sie „Linksbündig“.

• Um den Inhalt der Zelle zu zentrieren, wählen Sie „Zentrieren“.

• Um den Inhalt der Zelle rechtsbündig auszurichten, wählen Sie „Rechtsbündig“.

• Um den Inhalt der Zelle im Blocksatz auszurichten, wählen Sie „Blocksatz“.

Hinweis: Der Blocksatz wird auf alle Zeilen mit Ausnahme der letzten Zeile in einer mehrzeiligen Zelle angewendet. (Einzeilige Absätze können nicht im Blocksatz ausgerichtet werden.)
    • Um den Inhalt der Zelle am oberen Rand auszurichten, wählen Sie „Oben ausrichten“.

• Um den Inhalt der Zelle in der Mitte auszurichten, wählen Sie „Zentriert ausrichten“.

• Um den Inhalt der Zelle am unteren Rand auszurichten, wählen Sie „Unten ausrichten“.

So passen Sie die Größe anderer Objekte an die Tabellengröße an

Sie können die Größe eines Objekts an die Größe einer Tabelle im Formular anpassen. So können Sie einem Rechteck beispielsweise die Breite der Tabelle zuweisen. Dann ist es möglich, einem Bereich des Formulars ein Teilungselement oder eine Umrandung hinzuzufügen. Die Größe anderer Objekte kann an die Größe einer Tabelle angepasst werden, Tabellen können jedoch nicht die Größe anderer Objekte übernehmen.

1. Wählen Sie das Objekt aus, das die Größe der Tabelle annehmen soll.

2. Wählen Sie bei gedrückter Steuerungs- oder Umschalttaste die Tabelle aus. Sie müssen die Tabelle zuletzt auswählen.

3. Klicken Sie auf „Layout“ > „Gleiche Größe“ und wählen Sie „Breite“, „Höhe“ oder „Beide“.

Das erste Objekt übernimmt die Größe des zuletzt ausgewählten Objekts.

So ändern Sie die Größe der gesamten Tabelle

Sie können die Größe einer ganzen Tabelle ändern. Die Größenänderung erfolgt immer am unteren oder rechten Rand der Tabelle. Wenn Sie die Tabelle außerhalb des Inhaltsbereichs ändern möchten, wählen Sie die letzte Spalte oder letzte Zeile aus und ändern die Breite bzw. Höhe in der Palette „Layout“.

1. Wählen Sie die Tabelle aus. Siehe So wählen Sie Tabellen, Zeilen, Spalten, Zellen oder Abschnitte aus.

2. Zeigen Sie mit der Maus auf den Rand der Tabelle, bis ein Doppelpfeil angezeigt wird.

3. Ziehen Sie den Tabellenrand, bis die gewünschte Größe erreicht ist.

So ändern Sie die Größe von Zeilen und Spalten

Sie können die Größe der Zeilen und Spalten in einer Tabelle ändern. Die Größenänderung erfolgt immer am unteren, linken oder rechten Rand der Zeile bzw. Spalte. Wenn Sie die Größe der letzten Spalte außerhalb des Inhaltsbereichs ändern möchten, ändern Sie in der Palette „Layout“ die Breite.

1. Zeigen Sie mit der Maus auf den Rand der Zeile oder Spalte, bis ein Doppelpfeil angezeigt wird.

2. Ziehen Sie den Zeilen- bzw. Spaltenrand, bis die gewünschte Größe erreicht ist.

So zentrieren Sie eine Tabelle

1. Wählen Sie die Tabelle aus. Siehe So wählen Sie Tabellen, Zeilen, Spalten, Zellen oder Abschnitte aus.

2. Wählen Sie „Layout“ > „Auf Seite zentrieren“ und wählen Sie entweder „Horizontal“ oder „Vertikal“ aus.

So ordnen Sie eine Tabelle und andere Objekte an

Sie können festlegen, wie Objekte sich überlappen, indem Sie sie vor oder hinter andere Objekte schieben. So können Sie beispielsweise ein Wasserzeichen hinter einer Tabelle anbringen.

1. Wählen Sie die Tabelle aus. Siehe So wählen Sie Tabellen, Zeilen, Spalten, Zellen oder Abschnitte aus.

2. Wählen Sie eine der folgenden Optionen:

• Um die Tabelle schrittweise nach vorne zu bringen, wählen Sie „Layout“ > „Eine Ebene nach vorne“.

• Um die Tabelle ganz nach vorne zu bringen, wählen Sie „Layout“ > „In den Vordergrund“.

• Um die Tabelle schrittweise nach hinten zu bringen, wählen Sie „Layout“ > „Eine Ebene nach hinten“.

• Um die Tabelle ganz nach hinten zu bringen, wählen Sie „Layout“ > „In den Hintergrund“.