Veröffentlichung und Versionsverwaltung von Elementen

Jedes Element hat entweder den Status „Geändert“, „Veröffentlichungsbereit“ oder „Veröffentlicht“.

• Elemente mit dem Status Geändert sind in der Regel solche, die noch nicht fertig gestellt wurden. Wenn Sie ein Element erstellen (einschließlich einer Briefvorlage), erhält es den Status „Geändert“.

• Veröffentlichungsbereite Elemente sind vollständig und können zur Verwendung veröffentlicht werden. Diese Elemente können bei Veröffentlichung eines abhängigen Elements automatisch veröffentlicht werden. Elemente haben den Status „Veröffentlichungsbereit“, wenn Sie diesen Status ausdrücklich zuweisen oder wenn das System ein Element mit dem Status „Veröffentlicht“ aktualisiert.

• Elemente mit dem Status Veröffentlicht werden im endgültigen Schriftstück verwendet. Bei der Veröffentlichung eines Elements werden alle Elemente, die das betreffende Element verwenden, sowie alle Elemente, die das betreffende Element seinerseits verwendet, gescannt, um sicherzustellen, dass die relevanten Elemente den Status „Veröffentlichungsbereit“ oder „Veröffentlicht“ haben. Alle Elemente mit dem Status „Veröffentlichungsbereit“ werden automatisch veröffentlicht. Wenn ein Element noch den Status „Geändert“ hat, wird der Veröffentlichungsvorgang abgebrochen. Wenn Sie ein Element mit dem Status „Veröffentlicht“ bearbeiten, erhält es wieder den Status „Geändert“.

Datenwörterbücher werden nicht automatisch zusammen mit abhängigen Elementen veröffentlicht. Sie müssen Datenwörterbücher ausdrücklich und separat veröffentlichen. Wenn Sie Elemente veröffentlichen oder wiederherstellen, kann der Status abhängiger über- und untergeordneter Elemente unerwartete Ergebnisse verursachen. Hier sind einige Beispiele:

Aktion

Ergebnis

Markieren Sie ein Element als „Veröffentlichungsbereit“, und versuchen Sie dann, es zu veröffentlichen.

Bei der Veröffentlichung eines noch nie veröffentlichten Elements werden nur die untergeordneten Elemente zusammen mit dem Element veröffentlicht. Falls das Elemente kein untergeordnetes Element hat, wird es erfolgreich veröffentlicht.

Wiederherstellen eines Elements mit Abhängigkeiten, das noch nie veröffentlicht wurde

Eine Meldung wird angezeigt, dass ein noch nie veröffentlichtes Element mit Abhängigkeiten nicht wiederhergestellt werden kann. Wiederherstellungsvorgänge können nicht für noch nie veröffentlichte Elemente durchgeführt werden, wenn dieses Element über Abhängigkeiten verfügt.

Wiederherstellen eines noch nie veröffentlichten Elements ohne Abhängigkeiten

Eine Meldung wird angezeigt, dass dieser Wiederherstellungsvorgang das Element löscht, da es noch nie veröffentlicht wurde und keine Abhängigkeit aufweist. Wenn Sie auf OK klicken, wird das Element gelöscht.

Markieren Sie das Element als veröffentlichungsbereit, während einige seiner untergeordneten Elemente den Status „Modifiziert“ aufweisen, und versuchen Sie dann, es zu veröffentlichen.

Ein Dialog mit einer Fehlermeldung wird angezeigt, die besagt, dass das Element nicht veröffentlicht werden kann, da einige seiner untergeordneten Elemente den Status „Modifiziert“ aufweisen. Bei der Veröffentlichung eines noch nie veröffentlichten Elements werden alle untergeordneten Elemente zusammen mit dem Element veröffentlicht. Dies setzt voraus, dass alle untergeordneten Elemente den Status „Veröffentlicht“ oder „Veröffentlichungsbereit“ aufweisen.

Markieren Sie alle untergeordneten Elemente eines Elements als „Veröffentlichungsbereit“, und veröffentlichen Sie das Element.

Ein Dialog mit einer Meldung wird angezeigt, die besagt, dass durch das Veröffentlichen dieses Briefes auch die abhängigen Elemente veröffentlicht werden. Wenn Sie auf OK klicken, werden alle Elemente veröffentlicht.

Markieren Sie ein Element als „Veröffentlichungsbereit“, und veröffentlichen Sie es dann, während das übergeordnete Element den Status „Modifiziert“ aufweist.

Ein Dialog mit einer Meldung wird angezeigt, die besagt, dass dieses Element nicht veröffentlicht werden kann, da das übergeordnete Element den Status „Modifiziert“ aufweist. Wenn Sie ein Element veröffentlichen, das zuvor schon veröffentlicht wurde, haben alle unter- und übergeordneten Elemente den Status „Veröffentlichungsbereit“ oder „Veröffentlicht“.

Erneutes Veröffentlichen eines Elements, dessen untergeordnetes Element ein anderes übergeordnetes Element mit einem anderen untergeordneten Element mit dem Status „Modifiziert“ aufweist.

Ein Dialog mit einer Meldung wird angezeigt, die besagt, dass diese Liste nicht veröffentlicht werden kann, da ein Element den Status „Modifiziert“ aufweist. Wenn Sie ein Element veröffentlichen, das zuvor schon veröffentlicht wurde, haben alle unter- und übergeordneten Elemente sowie ihre Abhängigkeiten den Status „Veröffentlichungsbereit“ oder „Veröffentlicht“.

Veröffentlichen Sie alle Elemente. Modifizieren Sie ein untergeordnetes Element, um eine Variable hinzuzufügen (um den Status aller übergeordneten Elemente auf „Veröffentlichungsbereit“ zu aktualisieren; wenn Sie beispielsweise den übergeordneten Brief bearbeiten, ist die neue Variable auf der Datenzuordnungsregisterkarte sichtbar). Stellen Sie das Element wieder her.

Ein Dialog mit einer Meldung wird angezeigt, die besagt, dass durch diesen Vorgang das übergeordnete Element veröffentlicht wird. Wenn Sie auf OK klicken, wird die letzte veröffentlichte Version des untergeordneten Elements wiederhergestellt, und die neue Variablenzuordnung wird aus dem übergeordneten Element entfernt.

Hinweis: Wenn Sie einen Brief veröffentlichen, werden auch remote zugeordnete Elemente als Abhängigkeiten angezeigt. Wenn Sie beispielsweise einen Brief mit einer Bedingung mithilfe von Textelementen erstellen, dann einen zweiten Brief erstellen, der die gleiche Bedingung verwendet, und schließlich einen dritten Brief erstellen, der die gleichen Textelemente verwendet, werden bei der Veröffentlichung des Briefes alle Briefe, Textelemente und Bedingungen als Abhängigkeiten aufgelistet. Wenn Sie die Maus über die Abhängigkeiten bewegen, werden ihre Zuordnungen angezeigt.

Vorlagenautoren und Mitarbeiter mit Kundenkontakt

Es gibt zwei Benutzer, die beim Ausführen von Veröffentlichungsaufgaben zwei unterschiedliche Rollen haben:
  • Vorlagenautoren: Vorlagenautoren erstellen Inhalte (z. B. Textabsätze, Bilder, Listen, Bedingungen usw.) und Korrespondenzvorlagen. Die Autoren arbeiten normalerweise mit der Benutzeroberfläche „Elemente verwalten“, um Elemente zu erstellen, zu bearbeiten und zu verwalten. Außerdem verwenden sie die Benutzeroberfläche „Korrespondenz erstellen“, um eine Vorschau der Korrespondenzvorlagen anzuzeigen. Inhalte (oder Elemente) bleiben bis zur Veröffentlichung in diese Instanz. Nach der Veröffentlichung wird das Element versioniert und auf der Veröffentlichungsinstanz repliziert.

• Mitarbeiter mit Kundenkontakt: Mitarbeiter mit Kundenkontakt erstellen/generieren die endgültige Korrespondenz mithilfe der verfügbaren/erstellten Vorlagen und Inhalte. Diese Mitarbeiter verwenden normalerweise die Benutzeroberfläche „Korrespondenz erstellen“, um die endgültige Korrespondenz basierend auf der definierten Vorlage interaktiv zu generieren. Nach Abschluss der Korrespondenzerstellung stellen sie die Korrespondenz fertig, indem sie sie an ihren Endarbeitsablauf senden, als Entwurf speichern oder andere benutzerdefinierte Aktionen durchführen, die in der Anwendung konfiguriert werden.

Element wiederherstellen

Um ein Element wiederherzustellen, wählen Sie das Element in der Liste aus, und klicken Sie auf die Schaltfläche Wiederherstellen. Die Warnmeldung für das Element wird angezeigt und besagt, dass die zuvor veröffentlichte Version des ausgewählten Elements wiederhergestellt wird. Wählen Sie OK aus. Sie können nur modifizierte und veröffentlichungsbereite Elemente wiederherstellen. Veröffentlichte Elemente können nicht wiederhergestellt werden.
Hinweis: Durch das Löschen eines noch nicht veröffentlichten Elements wird das Element aus dem System gelöscht.

Element als veröffentlichungsbereit markieren

Um ein Element als veröffentlichungsbereit zu markieren, wählen Sie das Element in der Liste aus, und klicken Sie auf die Schaltfläche Veröffentlichungsbereit. Nur Elemente mit dem Status „Modifiziert“ können veröffentlichungsbereit gemacht werden.

Element veröffentlichen

Um ein Element zu veröffentlichen, wählen Sie das Element in der Liste aus, und klicken Sie auf die Schaltfläche Veröffentlichen. Nur Elemente mit dem Status „Veröffentlichungsbereit“ können veröffentlicht werden.

Deaktivieren eines Briefs

Sie können einen Brief im Veröffentlichungsmodus deaktivieren.

Zum Deaktivieren wählen Sie einen Brief im Autorenmodus aus, der mindestens ein Mal veröffentlicht wurde, und klicken auf Deaktivieren.

Sobald der Brief veröffentlicht werden kann, erhält er den Status „Veröffentlichungsbereit“. Andernfalls behält er seinen aktuellen Status im Autorenmodus bei. Der Brief im Veröffentlichungsmodus wird gelöscht.

Hinweis: Wenn ein veröffentlichter Brief Instanzen mit dem Status „Entwurf“ aufweist, können Sie ihn nicht deaktivieren.

Datenwörterbücher

Datenwörterbücher werden nicht automatisch zusammen mit abhängigen Elementen veröffentlicht. Sie müssen Datenwörterbücher ausdrücklich veröffentlichen.