Arbeiten mit Listen

Eine Liste ist eine Gruppe verwandter Inhalte, die in einer Briefvorlage als zusammenhängende Einheit verwendet werden kann. Einer Liste kann jede Art von Inhalt hinzugefügt werden. Listen können auch verschachtelt sein. Listenmodule können wie folgt angegeben werden:
  • SORTIERT: Die Sortierreihenfolge kann zum Zeitpunkt der Korrespondenzerstellung nicht geändert werden.

• OFFEN: Benutzer können die Sortierreihenfolge ändern oder der Liste Module hinzufügen.

Bei der Erstellung der Liste können Sie eine Art angeben, zum Beispiel:
  • Einfach: Auf die Liste wird keine weitere Stilformatierung angewendet.

• Mit Aufzählungszeichen: Eine mit einfachen Aufzählungszeichen formatierte Liste.

• Mit Zahlen: Eine numerische Liste mit der Zahlenformatierung Standard (1,2,…), Groß-Römisch (i, ii,…) oder Klein-Römisch (i, ii,…).

• Mit Buchstaben: Eine alphabetische Liste mit der Buchstabenformatierung Kleinbuchstaben (a, b,…) oder Großbuchstaben (A, B,…).

• Benutzerdefiniert: Sie können beliebige Zahlen-/Buchstabentypen sowie Präfix- und Suffixwerte Ihrer Wahl erstellen

Eine Liste erstellen

1. Öffnen Sie die Benutzeroberfläche „Elemente verwalten“. Wenn Sie die Lösungsvorlage und Beispielbenutzer installiert haben, können Sie zum Beispielportal unter „http://<Server>:<Anschluss>/lc/cm/manageassets.html“ wechseln. Melden Sie sich mit den entsprechenden Anmeldeinformationen an (z. B. mit einem Benutzernamen wie „tgoldman“ und „password“ als Kennwort).

2. Klicken Sie auf Neu > Liste, oder wählen Sie ein Listenelement aus, und klicken Sie auf Bearbeiten.

3. Geben Sie folgende Informationen für die Liste an:

• Name: Geben Sie einen eindeutigen Namen für das Listenelement ein. Es ist nicht möglich, dass zwei Elemente (Text, Bild, Bedingung oder Liste) mit demselben Namen vorhanden sind.

• Beschreibungen: Geben Sie eine Beschreibung des Elements ein.

• Kategorie: Wählen Sie eine Kategorie für die Liste aus. Der Systemadministrator richtet die Kategorien ein.

• Unterkategorie: Wählen Sie eine Unterkategorie für die Liste aus. Der Systemadministrator richtet die Unterkategorien ein.

• Datenwörterbuch: Wählen Sie das Datenwörterbuch aus, mit dem das Element verknüpft werden soll. Sie können nur Elemente auswählen, die das gleiche Datenwörterbuch verwenden wie der Brief oder denen kein Datenwörterbuch zugewiesen ist. Einer Liste ein Datenwörterbuch zuzuweisen, erleichtert es dem Ersteller einer Briefvorlage, die passende Liste zu finden.

• Kommentar: Geben Sie wahlweise einen Kommentar ein. Wenn Sie ein vorhandenes Element bearbeiten, können Sie in diesem Feld den Grund für die Bearbeitung angeben.

4. Klicken Sie auf OK.

5. Sie können neue Elemente erstellen oder vorhandene auswählen. Im Bereich „Inhaltsbibliothek“ auf der rechten Seite werden alle verfügbaren Ressourcen aufgelistet. Sie können die benötigten Ressourcen durch Auswahl des passenden Filters (Text, Bild, Liste oder Bedingung) filtern. Wenn kein Filter aktiviert ist, werden alle Ressourcen angezeigt. Suchen können Sie mit Hilfe der allgemeinen oder der erweiterten Suche.

Grafik in Originalgröße anzeigen
    Beispiel-Ressourcenliste
  6. Um der Liste ein Element hinzufügen, wählen Sie es im Bereich „Ressourcen“ aus und klicken Sie auf Einfügen.

7. Das Element wird dem Bereich „Listenelemente“ hinzugefügt.

8. Um die Reihenfolge der Elemente in der Liste zu ändern, wählen Sie im Bereich „Listenzusammenstellung“ ein Element aus und klicken Sie auf die Pfeile, um das Element zu verschieben. Wenn der Benutzer auf der Benutzeroberfläche „Korrespondenz erstellen“ eine Briefvorlage öffnet, wird der Inhalt in der hier festgelegten Reihenfolge zusammengestellt.

9. Der Benutzer kann Elemente aus der Inhaltsbibliothek auswählen, indem er auf die Schaltfläche für den Bibliothekszugriff klickt.

10. Wenn Sie die Sortierreihenfolge festschreiben möchten, sodass der Schadensregulierer sie nicht ändern kann, klicken Sie auf Sperrungsreihenfolge. Wenn Sie diese Option nicht aktivieren, kann der Schadensregulierer die Reihenfolge der Listenelemente ändern.

11. Sie können mit Hilfe der folgenden Optionen festlegen, wie sich jedes Element in der Liste zur Laufzeit verhält:
    • Bearbeitbar: Wenn diese Option aktiviert ist, kann der Inhalt in der Benutzeroberfläche „Korrespondenz erstellen“ bearbeitet werden.

• Obligatorisch: Wenn diese Option aktiviert ist, ist der Inhalt in der Benutzeroberfläche „Korrespondenz erstellen“ erforderlich.

• Vorauswahl: Wenn diese Option aktiviert ist, ist der Inhalt der Benutzeroberfläche „Korrespondenz erstellen“ vorab ausgewählt.

• Aufzählungszeichen und Nummerierung überspringen: Wenn diese Option aktiviert ist, werden Aufzählungszeichen und Nummerierungen in der Benutzeroberfläche „Korrespondenz erstellen“ übersprungen.

• Einzug: Sie können den Einzug von allen Modulen/Inhalten ändern, die als Teil der Liste ausgewählt wurden. Einzüge werden in Form von Ebenen angegeben (beginnend bei null), wobei jede Einzugsebene einer Auffüllung von 36 pt entspricht.

• Zusammengesetzte Nummerierung: Wenn diese Option aktiviert ist, wird die zusammengesetzte Nummerierung als eine Kombination des Stils der äußeren (übergeordneten) Liste und des eigenen Stils verwendet. Die zusammengesetzte Nummerierung in dieser verschachtelten Liste beruht auf der Position, an der sich diese verschachtelte Liste in der Reihenfolge der äußeren Liste befindet.

• Listenstil ignorieren: Wenn die Option Zusammengesetzte Nummerierung nicht aktiviert ist, dann ist die Option Listenstil ignorieren aktiviert. Durch die Aktivierung dieser Option wird der eigene Stil der verschachtelten Liste ignoriert und die Nummerierung der äußeren Liste wird fortgesetzt. Deshalb werden die Module der verschachtelten Liste als Teil der äußere Liste selbst behandelt, ungeachtet der Stile, die für die verschachtelte Liste angegeben sind. Wenn die Option Listenstil ignorieren für eine verschachtelte Liste deaktiviert ist, haben die Module, die Teil der verschachtelten Liste sind, ihren je eigenen Nummerierungsstil.

Um es dem Schadensregulierer zu ermöglichen, nach weiteren Inhalten zu suchen und der Liste weitere Inhalte hinzuzufügen, klicken Sie auf die Schaltfläche Bibliothekszugriff. Wenn Sie diese Option nicht aktivieren, muss sich der Schadensregulierer auf die Inhalte beschränken, die Sie für die Liste definiert haben.

12. Klicken Sie auf Fertig.

Gestaltung mit Aufzählungszeichen und Einzug in den Listenmodulen

Das Listenmodul in der Correspondence Management Solution gibt Ihnen die Möglichkeit, eines oder mehrere Text-, Bild-, Bedingungs- oder Listenmodule zu definieren und zu gruppieren. Die als Teil einer Liste ausgewählten Module werden im endgültigen PDF-Dokument in der Reihenfolge angezeigt, in der sie in der Liste ausgewählt wurden. Sie können folgende Listenarten erstellen:

• Einfach: Kein Format.

• Mit Aufzählungszeichen: Ein Aufzählungszeichen wird verwendet.

• Mit Zahlen: Ein ausgewähltes Zahlenformat wird verwendet, entweder Standard, Groß-Römisch oder Klein-Römisch.

• Mit Buchstaben: Ein ausgewähltes Buchstabenformat wird verwendet, entweder Großbuchstaben oder Kleinbuchstaben.

• Benutzerdefiniert: Ein beliebiger Zahlen-/Buchstabentyp sowie beliebige Präfix- und Suffixwerte.

Sie können für alle Module/Inhalte, die als Teil der Liste (und des Ziels) ausgewählt wurden, Einzüge festlegen. Einzüge werden in Form von Ebenen angegeben (beginnend bei null, der Standardeinstellung), wobei jede Einzugsebene einer Auffüllung von 36 pt entspricht.

Ein Einzug lässt sich auch für ein verschachteltes Listenmodul festlegen, das als Teil eines Ziels/einer Liste ausgewählt wird. Auf alle Module in der Liste wird dann die ausgewählte Einzugsebene angewendet. Wenn sowohl für die verschachtelte Liste als auch für die einzelnen Module innerhalb der verschachtelten Liste ein Einzug festgelegt wird, setzt sich der auf ein Modul angewendete Gesamteinzug aus dem Einzug der Liste plus dem Einzug für das Modul zusammen.

Wenn Sie eine Liste in einer anderen, nummerierten Liste verschachteln, kann für die modulübergreifende Nummerierung dieser verschachtelten Liste eine zusammengesetzte Nummerierung ausgewählt werden, also z. B. im Format 1.1., 1.2., ... oder 1.a., 1.b., ... usw. Wenn die verschachtelte Bedingung keine Liste zurückgibt, wird die Auswahl der zusammengesetzten Nummerierung ignoriert. Die Auswahl von „Stil überspringen“, „Zusammengesetzte Nummerierung“ und „Stil ignorieren“ ist voneinander abhängig. „Stil überspringen“ kann nur ausgewählt werden, wenn „Zusammengesetzte Nummerierung“ und „Stil ignorieren“ deaktiviert sind. „Zusammengesetzte Nummerierung“ kann nur ausgewählt werden, wenn „Stil überspringen“ und „Stil ignorieren“ deaktiviert sind, und „Stil ignorieren“ kann nur ausgewählt werden, wenn „Stil überspringen“ und „Zusammengesetzte Nummerierung“ deaktiviert sind. Wenn der Stil der verschachtelten Liste ignoriert werden soll, wird die Nummerierung aus der äußeren Liste fortgesetzt, so als seien die Module der verschachtelten Liste Teil der äußeren Liste. Wenn die Option „Listenstil ignorieren“ für eine verschachtelte Liste ebenfalls deaktiviert ist, haben die Module, die Teil der verschachtelten Liste sind, ihren je eigenen Nummerierungsstil. Die zusammengesetzte Nummerierung in der verschachtelten Liste beruht auf der Position, an der sich die verschachtelte Liste in der Reihenfolge der äußeren Liste befindet. Beispiel: Wenn sich die verschachtelte Liste neben einem Textmodul befindet, das im ausgewählten Inhalt der äußeren Liste das zweite Textmodul darstellt, dann würde die auf die Module der verschachtelten Liste angewendeten Nummerierung das Format 2.a., 2.b., ... haben. Ähnliche Regeln gelten auch für andere Stilkombinationen. Wenn Sie eine Liste als einfache Liste oder als Liste mit Aufzählungszeichen, für die die zusammengesetzte Nummerierung aktiviert ist, in einer anderen Liste verschachteln, gilt für diese verschachtelte Liste eine zusammengesetzte Nummerierung in dem Stil, der für die äußere Liste festgelegt ist. Beispiel: Wenn für die äußere Liste der Stil 1, 2, 3, ... festgelegt ist, lautet die Nummerierung für die verschachtelte Liste 1.1., 1.2., ... Wenn für die äußere Liste der Stil A, B, C, ... festgelegt ist, lautet die Nummerierung für die verschachtelte Liste A.A., A.B., ... usw.