Arbeiten mit Bedingungen

Durch Bedingungen können Sie ein Inhaltselement basierend auf dem Wert einer Steuerungsvariablen auswählen.

1. Öffnen Sie die Benutzeroberfläche „Elemente verwalten“. Wenn Sie die Lösungsvorlage und die Beispielbenutzer installiert haben, können Sie zum Beispielportal unter „http://<Server>:<Anschluss>/lc/cm/manageassets.html“ wechseln. Melden Sie sich mit den entsprechenden Anmeldeinformationen an (z. B. mit einem Benutzernamen wie „tgoldman“ und „password“ als Kennwort).

2. Klicken Sie auf Neu > Bedingung, oder wählen Sie ein Bedingungselement aus, und klicken Sie auf Bearbeiten.

3. Geben Sie folgende Informationen für die Bedingung an:

• Name: Geben Sie einen eindeutigen Namen für das Bedingungselement ein. Es ist nicht möglich, dass zwei Elemente (Text, Bild, Bedingung oder Liste) mit demselben Namen vorhanden sind, ungeachtet ihres jeweiligen Status.

• Beschreibungen: Geben Sie eine Beschreibung des Elements ein.

• Kategorie: Wählen Sie eine Kategorie für die Bedingung aus. Der Systemadministrator richtet die Kategorien ein.

• Unterkategorie: Wählen Sie eine Unterkategorie für die Bedingung aus. Der Systemadministrator richtet die Unterkategorien ein.

• Datenwörterbuch : (Optional) Wählen Sie das Datenwörterbuch aus, mit dem das Element verknüpft werden soll. Sie können nur Elemente auswählen, die das gleiche Datenwörterbuch verwenden wie der Brief oder denen kein Datenwörterbuch zugewiesen ist. Einer Bedingung ein Datenwörterbuch zuzuweisen erleichtert es dem Ersteller einer Briefvorlage, die passende Bedingung zu finden.

• Kommentar: Geben Sie wahlweise einen Kommentar ein. Wenn Sie ein vorhandenes Element bearbeiten, können Sie in diesem Feld den Grund für die Bearbeitung angeben.

4. Klicken Sie auf OK.

5. Sie können neue Elemente erstellen oder vorhandene auswählen. Im Bereich „Inhaltsbibliothek“ auf der rechten Seite werden alle verfügbaren Ressourcen aufgelistet. Sie können die benötigten Ressourcen durch Auswahl des passenden Filters (Text, Bild, Liste oder Bedingung) filtern. Wenn kein Filter aktiviert ist, werden alle Ressourcen angezeigt. Suchen können Sie mit Hilfe der allgemeinen oder der erweiterten Suche.

6. Um der Liste ein Element hinzufügen, wählen Sie es im Bereich „Ressourcen“ aus und klicken Sie auf Einfügen.

7. Das Element wird dem Bereich „Ausdruck“ hinzugefügt.

8. Um die Reihenfolge der Elemente in der Liste zu ändern, wählen Sie im Bereich „Ausdruck“ ein Element aus und klicken Sie auf die Pfeile, um das Element zu verschieben.

9. Sie können einen Ausdruck löschen, indem Sie auf die Schaltfläche Löschen klicken.

10. Sie können einen Ausdruck bearbeiten, wenn Sie auf die Schaltfläche Bearbeiten klicken.

11. Sie können einen Ausdruck kopieren, indem Sie auf die Schaltfläche Kopieren klicken.

12. Sie können Ausdrücke hinzufügen, indem Sie auf Ausdruck hinzufügen klicken, um den Expression Builder zu öffnen.

Grafik in Originalgröße anzeigen
    Hinzufügen eines neuen Ausdrucks

13. In der Expression Builder-Ansicht können Sie komplexe Ausdrücke erstellen. Fügen Sie Elemente aus der Datenelementeansicht ein, wenden Sie Operatoren an, und klicken Sie nach Abschluss auf „Überprüfen“, um die Gültigkeit des Ausdrucks sicherzustellen.

14. Klicken Sie auf OK.

15. Klicken Sie auf Fertig.

Sie können keiner Bedingung eine Kopie von sich selbst zuweisen, während Sie die Kopie erstellen. Dazu müssen Sie die Kopie zuerst unter einem anderen Namen speichern und dann der Kopie die ursprüngliche Bedingung zuweisen.