Arbeiten mit Datenwörterbüchern

Ein Datenwörterbuch ist eine unabhängige Darstellung von Metadaten, die zu Grunde liegende Datenstrukturen und die dazugehörigen Attribute beschreibt. Ein Datenwörterbuch wird mit Hilfe von Unternehmensvokabular aufgebaut. Es kann einem oder mehreren zu Grunde liegenden Datenmodellen zugeordnet werden.

Der Datenwörterbucheditor umfasst eine Teilgruppe der auf der Symbolleiste „Elemente verwalten“ aufgelisteten Werkzeuge, nämlich:
  • Neu

• Bearbeiten

• Ansicht

• Wiederherstellen

• Veröffentlichungsbereit machen

• Veröffentlichen

• Importieren

• Exportieren

So erstellen Sie ein Datenwörterbuch:

1. Öffnen Sie die Benutzeroberfläche „Elemente verwalten“. Wenn Sie die Lösungsvorlage und die Beispielbenutzer installiert haben, können Sie zum Beispielportal unter „http://<Server>:<Anschluss>/lc/cm/manageassets.html“ wechseln. Melden Sie sich mit tgoldman als Benutzername und password als Kennwort an.

2. Klicken Sie auf „Admin“, dann auf die Registerkarte „Datenwörterbuch“, dann auf Neu, und wählen Sie dann Datenwörterbuch aus. Der Datenwörterbucheditor wird geöffnet.

Grafik in Originalgröße anzeigen
    Registerkarte „Datenwörterbücher“
  3. Geben Sie im Bereich „Eigenschaften“ die folgenden Informationen an:

• Name: Der eindeutige Name des Datenwörterbuchs.

• Anzeigename: (Optional) Wird automatisch mit dem im Feld „Name“ eingegebenen Namen gefüllt. Sie können diese Vorgabe in einen aussagekräftigeren Anzeigenamen ändern.

• Beschreibung: (Optional) Beschreibung des Datenwörterbuchs.

• ID: (Optional) Eine eindeutige ID, die nach der Erstellung nicht mehr geändert werden kann.

• Erweiterte Eigenschaften: (Optional) Klicken Sie auf das Pluszeichen, um Metadatenattribute für Ihr Datenwörterbuch anzugeben. Geben Sie in der Spalte „Eigenschaftsname“ einen eindeutigen Namen für die Eigenschaft ein. Geben Sie in der Spalte „Wert“ einen Wert ein, der mit der Eigenschaft verknüpft werden soll.

4. Geben Sie auf der Registerkarte Dienste die folgenden Informationen ein:

Hinweis: Die Registerkarte „Dienst“ wurde in dieser Version nicht implementiert.
    • Dienstname: (Optional) Der Name des Dienstes.

• Anzeigename: (Optional) Der Endpunkt.

• Ziel: (Optional) Das Ziel.

• Vorgangsname: (Optional) Der Name des Vorgangs.

• Vorgangseigenschaften: (Optional) Klicken Sie auf das Pluszeichen, um Vorgangsparameter für Ihr Datenwörterbuch anzugeben. Geben Sie in der Spalte „Name“ einen eindeutigen Namen für die Eigenschaft ein. Geben Sie in der Spalte „Typ“ einen Datentyp ein, der mit der Eigenschaft verknüpft werden soll. Geben Sie in der Spalte „Beschreibung“ eine Beschreibung für diesen Parameter ein.

5. Klicken Sie auf die Registerkarte Definition.

6. (Optional) Wenn Sie eine XSD-Schemadefinition für Ihr Datenwörterbuch importieren möchten, klicken Sie im Bereich „Datenwörterbuchstruktur“ auf das XSD-Symbol. Navigieren Sie zu der gewünschten XSD-Datei, wählen Sie sie aus und klicken Sie auf Öffnen.

7. (Optional) Sie können Elemente hinzufügen, indem Sie im Bereich „Datenwörterbuchstruktur“ in der Liste „Neues Element“ eine Option auswählen. Wählen Sie entweder Composite-Element, Collection-Element oder Primitive-Element aus. Der Cursor wechselt in das Feld „Name“ im Bereich „Feld- und Variablenliste“. Geben Sie alle erforderlichen Eigenschaften für das neue Element ein. Nur die Namens-, Verweisnamens- und Elementtypeigenschaften sind erforderlich. Sie können diesen Schritt beliebig oft wiederholen.

8. (Optional) Sie können jedes Element entfernen, indem Sie es auswählen und auf das Symbol Gewähltes Datenwörterbuchelement aus Datenwörterbuch entfernen klicken.

9. (Optional) Wählen Sie ein Element im Bereich „Datenwörterbuchstruktur“ und im Bereich „Feld- und Variablenliste“. Ändern Sie alle erforderlichen Attribute, die mit dem Element verknüpft sind, oder fügen Sie Attribute hinzu.

10. Klicken Sie auf OK.