Arbeiten mit Fragment-Layouts

Sobald ein Layout für einen Brief ausgewählt wurde, ist es nicht mehr möglich, Komponenten in dem Layout zu ändern. Das schränkt die Wiederverwendung ein und erfordert die Erstellung verschiedener Layouts für Briefe mit nur geringfügigen Unterschieden. Wenn Sie jedoch Fragmente verwenden, die mit Zielbereichen verbunden sind, kann der Brief zum Zeitpunkt des Verfassens geändert werden. Es ist möglich, Fragmente mit verschiedenen Abmessungen zu erstellen und das geeignete Fragment mit dem Zielbereich zu verbinden. Fragment-Layouts ermöglichen Ihnen außerdem, einige Tabelleneigenschaften anzupassen.
  1. Sie können die Zeilen- und Spaltenanzahl erhöhen.

2. Sie können den Kopf- und Fußzeilentext für zusätzliche Zeilen und Spalten angeben.

3. Sie können das Verhältnis der Tabellenspaltenbreite definieren. Zur Laufzeit wird die Größe der Tabellenspalten gemäß dem definierten Verhältnis und dem verfügbaren Platz angepasst.

4. Falls eine Tabelle ein Platzhalter ist (enthält nur eine einzige leere Zelle), können Sie den Typ (Zielbereich/-feld) der neuen Spalten definieren.

5. Sie können Kopf- und Fußzeilen ausblenden.

Bevor Sie dieses Verfahren durchführen, erstellen Sie mit Hilfe von LiveCycle Designer ein. Das Fragment kann Tabellen zur Organisation von Feldern und Zielbereichen enthalten. LiveCycle Designer ermöglicht die Erstellung zweier Tabellentypen: statisch und dynamisch. Statische Tabellen enthalten eine feste Anzahl Zeilen. Statische Tabellen können Zielbereiche und -felder enthalten. Diese Zielbereiche und -felder können nicht an wiederholende DDEs gebunden werden. Die an Tabellenzellen gebundenen Daten bestimmen die Anzahl der Zeilen für dynamische Tabellen. Eine dynamische Tabelle kann nur Felder enthalten, und diese Felder können nur an DDEs gebunden werden. DDEs können wiederholend oder nicht wiederholend sein.

Berücksichtigen Sie folgende Punkte beim Entwickeln von Tabellen:
  1. Tabellen können zum Zeitpunkt der Fragment-Layouterstellung angepasst werden. Die Option zum Anpassen ist allerdings nur verfügbar, wenn das übergeordnete Unterformular der Tabelle fließend ist.

2. Für dynamische Tabellen verwenden alle Felder, wiederholbaren Zeilen und Tabellen die Bindung „Name verwenden“ für die ordnungsgemäße Datenzusammenführung.

3. Für dynamische Tabellen sind alle wiederholenden DDEs, die an die Tabellenfelder gebunden sind, Teil der gleichen Hierarchie. Für nicht wiederholende DDEs gibt es keine solche Einschränkung.

4. Zum Zeitpunkt der Zusammenführung des Fragment-Layouts und des übergeordneten Zielbereichs wird die Größe der Tabellen gemäß dem verfügbaren Platz angepasst. Die Größenänderung findet allerdings nur statt, wenn das Fragment-Layout keinen Zielbereich und kein Zielfeld direkt im Unterformular der obersten Ebene enthält. Zielbereiche und -felder innerhalb einer Tabelle sind nicht zulässig.

5. Sie können Platzhaltertabellen erstellen. Platzhaltertabellen enthalten nur eine einzige leere Zelle. Für Platzhaltertabellen können Sie folgende Eigenschaften zum Zeitpunkt der Fragmenterstellung anpassen:

• Zeilenanzahl

• Spaltenanzahl

• Kopf- und Fußzeile für die einzelnen Spalten

• Typ (Zielbereich/-feld) der einzelnen Spalten

• Breitenverhältnis der einzelnen Spalten

Für eine Nicht-Platzhaltertabelle können Sie folgende Eigenschaften anpassen:

• Zeilenanzahl

• Spaltenanzahl

• Kopf- und Fußzeile für zusätzliche Spalte

• Breitenverhältnis der einzelnen Spalten

6. Sie können Fragmente in einem Brief verschachteln. Dies bedeutet, dass Sie ein Fragment innerhalb eines Fragments hinzufügen können.

Die Correspondence Management-Lösung unterstützt bis zu vier Verschachtelungsebenen in einem Brief:

Brief->Fragment->Fragment->Fragment->Fragment

Hochladen eines Fragment-Layouts in das Correspondence Management-System

1. Öffnen Sie die Benutzeroberfläche „Elemente verwalten“. Wenn Sie die Lösungsvorlage und Beispielbenutzer installiert haben, können Sie zum Beispielportal unter „http://<Server>:<Anschluss>/lc/cm/manageassets.html“ wechseln. Melden Sie sich mit den entsprechenden Anmeldeinformationen an (z. B. mit einem Benutzernamen wie „tgoldman“ und „password“ als Kennwort).

2. Klicken Sie auf Neu > Fragment-Layout, oder wählen Sie ein Fragment-Layoutelement aus, und klicken Sie auf Bearbeiten.

3. Geben Sie folgende Informationen für das Layout an:

• Name: Name, der auf der Benutzeroberfläche „Elemente verwalten“ in der Liste angezeigt wird.

• Beschreibung: Beschreibung, die auf der Benutzeroberfläche „Elemente verwalten“ in der Liste angezeigt wird.

• Kategorie: Wählen Sie eine Kategorie für das Layout aus. Der Systemadministrator richtet die Kategorien ein.

• Unterkategorie: Wählen Sie eine Unterkategorie für das Layout aus. Der Systemadministrator richtet die Unterkategorien ein.

• Fragmentdatei: Klicken Sie auf das Ordnersymbol, um die Layoutdatei für das Fragment zu suchen und auszuwählen. Bei Zuweisung zu einem Zielbereich in einer Briefvorlage werden die Zielbereiche des Fragment-Layouts der Liste der Zielbereiche im linken Bereich des Briefeditors hinzugefügt.

• Kommentar: Kommentar, der auf der Benutzeroberfläche „Elemente verwalten“ in der Liste angezeigt wird.

Grafik in Originalgröße anzeigen
    Fenster „Neues Fragmentlayout“ – Registerkarte „Allgemein“
    Hinweis: Die Tabellenregisterkarte ist aktiviert, wenn das Fragment-Layout mindestens eine Tabelle enthält und das Stammunterformular des Fragement-Layouts fließend ist.
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Tabelle und geben Sie die folgenden Informationen für das Layout an:

• Konfiguration für: Wählen Sie die Tabelle für die Konfiguration aus. Falls das Fragment-Layout nur eine Tabelle enthält, ist das Dropdown-Feld deaktiviert.

• Statisch oder Dynamisch: Diese Option ist nur für Platzhaltertabellen (Tabellen mit einer einzigen Zelle) aktiviert. Für Nicht-Platzhaltertabellen gibt dieses Feld den Typ der vorhandenen Tabelle an, der nicht geändert werden kann. Für dynamische Tabellen ist die Eigenschaft Spalten deaktiviert, und der Wert lautet Feld

• Zeilen: Wählen Sie die Anzahl der Zeilen für das Layout aus. Die konfigurierte Zeilenanzahl muss größer oder gleich der ursprünglichen Zeilenanzahl sein.

• Spalten: Wählen Sie die Anzahl der Spalten für das Layout aus. Die konfigurierte Spaltenanzahl muss größer oder gleich der ursprünglichen Spaltenanzahl sein.

• Kopf- und Fußzeile: Diese Kontrollkästchen sind aktiviert, wenn vorhandene Tabellen über Kopf-/Fußzeilen verfügen. Deaktivieren Sie diese Kontrollkästchen, um Kopf-/Fußzeile auszublenden.

Für jede Spalte sind folgende Details erforderlich:
    • Kopfzeile: für die Kopfzeile anzuzeigender Text

• Fußzeile: für die Fußzeile anzuzeigender Text

• Typ: Typ der zusätzlichen Spalte. Feld- oder Zielbereich Der Typ ist für statische Platzhaltertabellen aktiviert. Der Typ kann auf Spaltenebene definiert werden, nicht auf Zellenebene. Alle Zellen in einer erweiterten Spalte sind vom gleichen Typ. Für eine dynamische Tabelle haben alle Spalten den Typ „Feld“. Für Nicht-Platzhaltertabellen können Sie den Typ der zusätzlichen Spalten nicht definieren. In diesem Fall ist der Typ der zusätzlichen Zellen in einer erweiterten Spalte identisch mit dem Typ der letzten Spalte in dieser Zeile. Der Typ der Zelle in der zusätzlichen Zeile ist identisch mit dem Typ der letzten Zelle in dieser Spalte.

• Breitenverhältnis: Verhältnis der Tabellenspaltenbreiten.

5. Klicken Sie auf OK.