Auf dem Gebietsschema basiertes Formatieren von numerischen Feldern und Datumsfeldern

Um die Formatierung von numerischen Feldern und Datumsfeldern zu ändern, können Sie die Formatierung der Dateneingabe- und Datenanzeigefelder über die Asset Composer-Konfiguration ändern.

Datenbearbeitungsformate

Das Datenbearbeitungsformat definiert das Format, in dem Daten gespeichert werden. Der Wert von numerischen Feldern und Datumsfeldern, die vom Benutzer in der Benutzeroberfläche „Elemente verwalten“ angegeben wurden, muss im Datenbearbeitungsformat vorliegen.

Das Datenbearbeitungsformat wird in den folgenden Fällen verwendet:

• Daten, die keine Zeichenfolgen sind, werden als Zeichenfolge gespeichert: Wenn sie solche Daten verwenden, müssen sie in den Datentyp dieser Daten konvertiert werden. Angenommen, Sie zeichnen einen Standard- oder Literalwert für einen Platzhalter in der Datenbearbeitungsansicht eines Briefes auf. Der eingegebene Wert wird als Zeichenfolge erfasst und entsprechend dem Bearbeitungsformat der Benutzeroberfläche formatiert, auch wenn der Typ der Daten ein Datum oder numerisch ist.

• Daten werden zum Übertragen auf ein anderes System oder zum Neuladen eines Briefes im XML-Format geschrieben: Wenn ein Datum oder eine Zahl in XML geschrieben wird, wird es bzw. sie dem Bearbeitungsformat entsprechend formatiert, um die Zeichenfolgendarstellung zu generieren. Auf diese Weise enthält der XML-Code, der von der Anwendung „Korrespondenz erstellen“ übermittelt wurde, alle Daten im Bearbeitungsformat für die Feld- und Variablenwerte. Die in den Beispieldaten angegebenen numerischen Werte und Datumswerte, die dem Datenwörterbuch in einem Brief entsprechen, werden entsprechend dem Bearbeitungsformat formatiert.

Datenanzeigeformat

Das Datenanzeigeformat definiert das Format, in dem die Daten angezeigt werden.

Das Datenanzeigeformat wird in den folgenden Fällen verwendet:

• Daten werden dem Endbenutzer in der Benutzeroberfläche „Korrespondenz erstellen“ angezeigt.

• Benutzereingaben werden aus dem Pod „Datenerfassung“ übernommen. Diese Daten werden darüber hinaus im Gebietsschema des Clients angezeigt.

• Daten werden für das Zusammenführen in einer PDF-Vorlage in der Benutzeroberfläche „Korrespondenz erstellen“ verarbeitet. Möglicherweise ist Inhalt (Textmodule) vorhanden, der Datenelemente oder Variablen des Typs Zahl oder Zeichenfolge enthält. Diese Variablenwerte werden mit „Datenanzeigeformat“ in Zeichenfolgen konvertiert, bevor sie im Inhalt ersetzt werden.

Datenbearbeitungsformat und Datenanzeigeformat aktualisieren

Nachfolgend wird beschrieben, wie Sie das Datenbearbeitungsformat und Datenanzeigeformat aktualisieren.

1. Navigieren Sie zu http://<Hostname>:<Anschluss>/lc/system/console/configMgr und melden Sie sich mit CRX-Administratorberechtigungen an.

2. Suchen Sie nach Asset Composer-Konfigurationen und klicken Sie darauf.

3. Suchen Sie nach Datenanzeigeformate.

Für das englische, deutsche, französische und japanische Gebietsschema haben Sie die folgenden Möglichkeiten:

• Datumsformat ändern

• Dezimaltrennzeichen für Zahlen festlegen

• Trennzeichen für Zahlengruppen festlegen

• Anzeige eines Trennzeichens für Zahlengruppen aktivieren bzw. deaktivieren

4. Suchen Sie nach Datenbearbeitungsformat. Sie haben folgende Möglichkeiten:

• Datumsformat ändern

• Dezimaltrennzeichen für Zahlen festlegen

• Trennzeichen für Zahlengruppen festlegen

• Anzeige eines Trennzeichens für Zahlengruppen aktivieren bzw. deaktivieren

Beim Festlegen des Formats für numerische Felder und Datumsfelder gilt Folgendes:

• Der Daten-XML-Code von Correspondence Management, der zum Rendern eines Briefes verwendet wird, enthält die numerischen Daten und Daten für Datumsangaben wie unter Bearbeitungsformat formatiert.

• Die Benutzeroberfläche „Korrespondenz erstellen“ zeichnet die Dateneingabe eines Benutzers im Anzeigeformat entsprechend dem Browser-Gebietsschema auf.

• Während der Auswertung von Ausdrücken werden ENUM-, Literal- und Standardwerte mit Bearbeitungsformat in den entsprechenden Datentyp konvertiert.

• Wenn ein Platzhalter einem Feld in der Datenbearbeitungsansicht eines Briefes zugeordnet ist, muss das Bearbeitungsformat des Platzhalters dem Bearbeitungsformat des Feldes entsprechen.