Überwachte Ordner in einem Cluster

In einem Cluster ist der Watched Folder-Dienst beim Lastenausgleich und Failover vom Quartz Scheduler und vom Job Manager-Dienst abhängig. Weitere Informationen zum Quartz-Clusterverhalten finden Sie in der Quartz-Dokumentation.

Der Watched Folder-Dienst führt bei jedem Abruf die folgenden drei Hauptaufgaben aus:

• Überprüfen des Ordners

• Aufrufen des Zieldienstes

• Verarbeiten der Ergebnisse

Das Lastenausgleich- und Failoververhalten ändert sich in Abhängigkeit davon, ob der überwachte Ordner für synchronen oder asynchronen Aufruf konfiguriert ist.

Synchroner überwachter Ordner in einem Cluster

Bei synchronen Aufrufen entscheidet der Quartz-Lastenausgleich, welchem Knoten das Abrufereignis zugeteilt wird. Der Knoten, dem das Abrufereignis zugeteilt wird, führt alle Aufgaben aus: Überprüfen des Ordners, Aufrufen des Zieldienstes und Verarbeiten der Ergebnisse.

Wenn bei einem synchronen Aufruf ein Fehler bei einem Knoten auftritt, sendet der Quartz Scheduler neue Abrufereignisse an andere Knoten. Auf dem fehlerhaften Knoten gestartete Aufrufe gehen verloren. Weitere Informationen zum Wiederherstellen der dem fehlerhaften Auftrag zugeordneten Dateien finden Sie unter Fehlerquellen und Wiederherstellung.

Asynchroner überwachter Ordner in einem Cluster

Bei asynchronen Aufrufen entscheidet der Quartz-Lastenausgleich, welchem Knoten das Abrufereignis zugeteilt wird. Der Knoten, dem das Abrufereignis zugeteilt wird, überprüft den Eingabeordner und ruft den Zieldienst auf, indem die Anforderung in die Warteschlange des Job Manager-Dienstes gestellt wird. Der Lastenausgleich des Job Manager-Dienstes ist dagegen für die Entscheidung verantwortlich, von welchem Knoten die Aufrufanforderung verarbeitet wird. Es ist möglich, dass eine Anforderung auf Knoten B verarbeitet wird, auch wenn die Aufrufanforderung von Knoten B erstellt wurde. Natürlich kann es auch passieren, dass der Knoten, von dem die Aufrufanforderung gestartet wurde, am Ende die Verarbeitung der Anforderung übernimmt.

Wenn bei einem asynchronen Aufruf ein Fehler bei einem Knoten auftritt, sendet der Quartz Scheduler neue Abrufereignisse an andere Knoten. Aufrufanforderungen, die auf dem fehlerhaften Knoten erstellt wurden, befinden sich in der Warteschlange des Job Manager-Dienstes und werden zur Verarbeitung an andere Knoten gesendet. Dateien, für die keine Aufrufanforderungen erstellt wurden, bleiben im Bereitstellungsordner. Weitere Informationen zum Wiederherstellen der dem fehlerhaften Auftrag zugeordneten Dateien finden Sie unter Fehlerquellen und Wiederherstellung.