4.1 Erwägungen beim Konfigurieren und Bereitstellen von LiveCycle

4.1.1 Allgemeine Überlegungen:

• Sie können die Standardschriftart für Configuration Manager überschreiben, indem Sie das folgende JVM-Argument in [LiveCycle-Stammordner]\ConfigurationManager\Bin\ConfigurationManager.bat (Windows) oder [LiveCycle-Stammordner]\ConfigurationManager\Bin\ConfigurationManager.sh (Linux, UNIX) hinzufügen:

-Dlcm.font.override=<FONT_FAMILY _NAME>

Beispiel:

-Dlcm.font.override=SansSerif

Starten Sie Configuration Manager neu, nachdem Sie das JVM-Argument eingefügt haben.

• Im Verlauf der Konfiguration müssen Sie den Speicherort der JDBC-Treiber für Ihre Datenbank angeben. Die Treiber für Oracle, SQL Server und DB2 befinden sich im Ordner „[LiveCycle-Stammordner]/lib/db/[Datenbank]“.

• Ordner des globalen Dokumentenspeichers (GDS): Geben Sie den GDS-Ordner an, der die unter „Installation vorbereiten“ beschriebenen Anforderungen erfüllt (Einzelserver oder Servercluster). Die neueste Dokumentation finden Sie unter http://www.adobe.com/go/learn_lc_documentation_10_de.

4.1.2 Befehlszeilenschnittstelle im Vergleich zur grafischen Benutzeroberfläche von Configuration Manager

In diesem Abschnitt wird die grafische Benutzeroberfläche (GUI) von Configuration Manager beschrieben. Anweisungen zur Verwendung der Befehlszeilenschnittstelle (CLI) von Configuration Manager finden Sie in 8 Anhang – Configuration Manager-Befehlszeilenschnittstelle.

LiveCycle-Konfigurationsaufgabe

Configuration Manager-GUI

Configuration Manager-CLI

Manuell

LiveCycle konfigurieren

Ja

Ja

Nein

Anwendungsserver konfigurieren

Nur WebLogic- und WebSphere-Anwendungsserver können mithilfe von Configuration Manager konfiguriert werden.

Ja

Ja

Ja

Überprüfen der Anwendungsserverkonfiguration

Nur WebLogic- und WebSphere-Anwendungsserver-Konfigurationen können mithilfe von Configuration Manager validiert werden.

Ja

Ja

Ja

LiveCycle-EAR-Dateien bereitstellen

LiveCycle-EAR-Dateien können nur auf WebLogic und WebSphere Application Servers mit Configuration Manager bereitgestellt werden.

Ja

Ja

Ja

LiveCycle-Datenbank initialisieren

Ja

Ja

Nein

LiveCycle-Serververbindung überprüfen

Ja

Ja

Nein

LiveCycle-Komponenten bereitstellen

Ja

Ja

Nein

Bereitstellung der LiveCycle-Komponenten überprüfen

Ja

Ja

Ja

LiveCycle-Komponenten konfigurieren

Ja

Ja

Ja

Beispiele importieren

Ja

Nein

Ja

4.1.3 Überlegungen zu WebSphere Application Server

• Configuration Manager unterstützt weder die Bereitstellung noch das Aufheben der Bereitstellung von EAR-Dateien mit benutzerdefinierten Dateinamen. Wenn Ihre EAR-Dateien einen benutzerdefinierten Namen haben, müssen Sie die Bereitstellung auf dem Anwendungsserver manuell ausführen und aufheben.

• Wenn Sie Komponenten auf einem lokalisierten Windows-Betriebssystem für WebSphere bereitstellen, erreicht der Configuration Manager-Bereitstellungsprozess ungefähr 7 % der Fertigstellung und es kommt zu einem Fehler bei der Bereitstellung der Datei „adobe-livecycle-websphere.ear“. Sie müssen zusätzliche Schritte ausführen, die im Artikel Die Bereitstellung von adobe-livecycle-websphere.ear schlägt fehl unter „Miscellaneous Errors“ beschrieben werden.

• Wenn Sie eine Installation in einer verteilten Umgebung auf einem abgesicherten Server durchführen, treten beim Ausführen von Configuration Manager SSL-Handshake-Ausnahmefehler auf. Um diesen Fehler zu vermeiden, müssen Sie die folgende ausführbare Datei ausführen, bevor Sie Configuration Manager starten: [Anwendungsserver-Stammordner]/bin/retrieveSigners.bat. Das Dienstprogramm „retrieveSigners“ ruft die Zertifikate vom WebSphere Deployment Manager-Server ab und fügt sie dem Trust Store des lokalen Servers hinzu. Weitere Informationen finden Sie im Artikel „Retrieving signers using the retrieveSigners utility at the client, den Sie im IBM Information Center nachlesen können.

• In einigen Bildschirmen von Configuration Manager werden Sie aufgefordert, den SOAP-Anschluss des Anwendungsservers oder des Bereitstellungsmanagers anzugeben. Weitere Informationen dazu, wie Sie SOAP-Anschlüsse des WebSphere-Anwendungsservers bestimmen, finden Sie unter blog.

• Wenn Sie einen Remote-Anwendungsserver konfigurieren, stellen Sie sicher, dass auf dem Computer mit Configuration Manager ebenfalls ein Anwendungsserver installiert ist, damit Configuration Manager die Bibliotheksdateien des Anwendungsservers nutzen kann.

• Sie können die JNDI-Anschlussnummer bestimmen, indem Sie sich bei WebSphere Administrative Console anmelden. Klicken Sie in der WebSphere-Verwaltungskonsole auf „Servers“ > „Server Types“ > „WebSphere application servers“ > „[Servername]“ > „Communications“ > „Ports“. Sie müssen den Wert für BOOTSTRAP_ADDRESS eingeben, wenn Sie den Anwendungsserver mithilfe von Configuration Manager konfigurieren.

4.1.4 Datum, Uhrzeit und Zeitzone einstellen

Durch das Einstellen der richtigen Werte für Datum, Uhrzeit und Zeitzone auf allen Servern, die mit Ihrer LiveCycle-Umgebung verbunden sind, stellen Sie sicher, dass zeitabhängige Module wie Adobe® LiveCycle® Digital Signatures 10 und Reader Extensions 10 ordnungsgemäß funktionieren. Wenn das Erstellungsdatum einer Signatur beispielsweise in der Zukunft liegt, wird die Signatur nicht überprüft.

Server, bei denen eine Synchronisierung erforderlich ist, sind Datenbankserver, LDAP-Server, HTTP-Server und J2EE-Server.