nullTest

Bestimmt, ob ein Feld in einem Formular obligatorisch ist, oder ob es leer gelassen werden kann.

Die nullTest-Eigenschaft kann für Überprüfungen verwendet werden. Die Auswertung einer nullTest-Überprüfung erfolgt nur, wenn zuvor eine Überprüfung vor Auslösen des Ereignisses durchgeführt wurde , wie z. B. preSubmit, prePrint, preSave oder preExecute. Sie ist vom Wert $config.present.validate oder von einem expliziten Skriptaufruf von execValidate abhängig.

Ein Container wird ungültig, nachdem die Auswertung des ersten Tests zur Überprüfung einen Fehler ergeben hat. Ein Container wird gültig, wenn bei den Tests zur Überprüfung kein Fehler aufgetreten ist. Ein Container ist gültig, wenn keine Tests zur Überprüfung für diesen Container ausgewertet werden. In diesem Prüfkontext wird nullTest nicht ausgewertet. Es erfolgt kein weiterer Test zur Überprüfung.

Ist beispielsweise ein Feld aufgrund einer nullTest-Überprüfung ungültig, kann es durch die Eingabe eines Werts gültig werden. Nach Rückkehr zum Feld und Eingabe eines leeren Werts wird die nullTest-Überprüfung nicht automatisch ausgeführt. Daher könnte das Feld wieder gültig werden. Ein nachfolgender Versuch zum Senden des Formulars hätte zur Folge, dass das Feld aufgrund der nullTest-Überprüfung erneut ungültig wird.

Wenn der rawValue eines Felds null oder leer ist, schlägt die nullTest -Überprüfung fehl.

Syntax

Reference_Syntax.nullTest = "disabled | error | warning"

Werte

Typ

Werte

Zeichenfolge

• disabled (Standard)

• Fehler

• warning

• dismiss: Der Benutzer nimmt die Empfehlung zur Kenntnis, kehrt zum Formular zurück und erfüllt die Einschränkung.

• override: Der Benutzer nimmt die Empfehlung zur Kenntnis, entscheidet jedoch, gegen diese Einschränkung zu verstoßen.

Diesen Test nicht ausführen (Standardwert). Das Formularobjekt darf den Wert Null aufweisen. Das Feld kann ohne Wert bleiben und hat keine negativen Auswirkungen auf die Gültigkeit des Formulars. Dieser Wert deaktiviert den Test zur Überprüfung.

• Fehler

• warning

• dismiss: Der Benutzer nimmt die Empfehlung zur Kenntnis, kehrt zum Formular zurück und erfüllt die Einschränkung.

• override: Der Benutzer nimmt die Empfehlung zur Kenntnis, entscheidet jedoch, gegen diese Einschränkung zu verstoßen.

Eine Fehlermeldung ausgeben und die Annahme eines leeren Feldes verweigern. Das Formularobjekt muss einen Wert ungleich Null aufweisen.

• warning

• dismiss: Der Benutzer nimmt die Empfehlung zur Kenntnis, kehrt zum Formular zurück und erfüllt die Einschränkung.

• override: Der Benutzer nimmt die Empfehlung zur Kenntnis, entscheidet jedoch, gegen diese Einschränkung zu verstoßen.

Wenn das Feld leer ist, wird eine Warnmeldung ausgegeben. Der Benutzer darf jedoch zum nächsten Feld wechseln. Die Meldung muss den Benutzer darüber informieren, dass das Formularobjekt einen Wert aufweisen sollte. Es müssen zwei Möglichkeiten angeboten werden:

• dismiss: Der Benutzer nimmt die Empfehlung zur Kenntnis, kehrt zum Formular zurück und erfüllt die Einschränkung.

• override: Der Benutzer nimmt die Empfehlung zur Kenntnis, entscheidet jedoch, gegen diese Einschränkung zu verstoßen.

Gilt für

Modell

Objekt

Formularmodell

validate

Version

XFA 2.1

Beispiele

JavaScript

TextField1.validate.nullTest = "error";

FormCalc

TextField1.validate.nullTest = "error"