Präsenz von Formularentwurfsobjekten ändern

Designer bietet auf verschiedenen Registerkarten der Palette „Objekt“ die folgenden Präsenzeinstellungen für die Objekte in einem Formular. Die Einstellungen "Unsichtbar" und "Ausgeblendet (Aus Layout ausschließen)" sind nicht für Gruppen, Inhaltsbereiche, Masterseiten, Seitensätze und Objekte von Teilformularsätzen verfügbar.

Hinweis: Um die Präsenzeinstellung eines Objekts mit Hilfe eines Skripts zu ändern, müssen Sie den Wert der zwei zugrunde liegenden Eigenschaften des XML-Formularobjektmodells presence und relevant ändern.

In der folgenden Tabelle finden Sie eine Übersicht über die Präsenzeinstellungen und die zugehörige Referenz-Syntax.

Präsenzeinstellung

Referenz-Syntax

Sichtbar

FormCalc

ObjectName.presence = "visible"

JavaScript

ObjectName.presence = "visible";

Sichtbar (nur Bildschirm)

FormCalc

ObjectName.presence = "visible" ObjectName.relevant = "-print"

JavaScript

ObjectName.presence = "visible"; ObjectName.relevant = "-print";

Sichtbar (nur drucken)

FormCalc

ObjectName.presence = "visible" ObjectName.relevant = "+print"

JavaScript

ObjectName.presence = "visible"; ObjectName.relevant = "+print";

Unsichtbar

FormCalc

ObjectName.presence = "invisible"

JavaScript

ObjectName.presence = "invisible";

Ausgeblendet (Aus Layout ausschließen)

FormCalc

ObjectName.presence = "hidden"

JavaScript

ObjectName.presence = "hidden";

Nur einseitiger Druck

FormCalc

ObjectName.presence = "simplex"

JavaScript

ObjectName.presence = "simplex";

Nur zweiseitiger Druck

FormCalc

ObjectName.presence = "duplex"

JavaScript

ObjectName.presence = "duplex";