Variablen

Sie können in Designer Formularvariablen definieren, um spezifische Informationen an einer zentralen, zugänglichen Position zu speichern. Eine Variable dient üblicherweise als Platzhalter für Text, den Sie zu einem späteren Zeitpunkt eventuell ändern müssen. Formularvariablen in Designer sind immer vom Typ „String“. Beispielsweise kann in einer Variablen der Titel eines Meldungsdialogfelds gespeichert werden. Wenn der Text geändert werden muss, müssen Sie lediglich das betreffende Formular bzw. die Vorlage öffnen und den Text mit Hilfe der Variablendefinition einmalig aktualisieren. Designer fügt den neuen Text automatisch an allen Stellen ein, an denen die eingefügte Variable steht.

Denken Sie daran, dass Formularvariablen außerhalb des Skript-Editors definiert werden und anders als Skriptvariablen, die Sie in einem bestimmten FormCalc- oder JavaScript-Skript erstellen, für Skripten in allen Objekten eines Formulars zugänglich sind.

Sie können Variablen ohne Eingabe von Skript-Code erstellen, anzeigen und löschen. Sie müssen allerdings Skript-Code eingeben, um auf die von Variablen gespeicherten Werte zuzugreifen und diese zu bearbeiten oder um die Werte auf Objekte in Ihrem Formular anzuwenden.

Hinweis: Die Werte von Formularvariablen werden jedes Mal zurückgesetzt, wenn Sie ein Formular öffnen.

Bevor Sie eine Variable erstellen, legen Sie den Namen der Variablen fest sowie den Text, den sie enthalten soll. Variablendefinitionen werden mit dem Formular bzw. mit der Vorlage gespeichert.

Variablen benennen

Zur Laufzeit treten Namenskonflikte auf, wenn die Namen von Variablen mit den Namen von Eigenschaften oder Methoden des XML Form Object Model bzw. mit Feldnamen des Formularentwurfs identisch sind. Diese Konflikte können dazu führen, dass Skripten unerwartete Werte zurückgeben. Daher ist es wichtig, jeder Variablen einen eindeutigen Namen zuzuweisen. Dazu einige Beispiele:

• Verwenden Sie die Variablennamen fieldWidth und fieldHeight anstelle von x und y.

• Verwenden Sie als Name für ein Formularentwurfsobjekt statt name die BezeichnungclientName.

Hinweis: Bei Variablennamen ist die korrekte Groß-/Kleinschreibung wichtig; sie sollten außerdem keine Leerzeichen enthalten.

So definieren Sie Textvariablen

1. Wählen Sie „Datei“ > „Formulareigenschaften“.

2. Klicken Sie auf der Registerkarte „Variablen“ auf „Neu (Einfügen)“.

3. Geben Sie in der Liste „Variablen“ einen eindeutigen Namen für die Variable ein und drücken Sie die Eingabetaste. Bei Variablennamen ist die korrekte Groß-/Kleinschreibung wichtig; sie sollten außerdem keine Leerzeichen enthalten.

4. Klicken Sie einmal in das Feld auf der rechten Seite und geben Sie den Text ein, den Sie der Variablen zuweisen möchten.

Die Variable erscheint in der Palette „Hierarchie“ auf der Formularebene.

Grafik in Originalgröße anzeigen
    A. Neue Formularvariable

So zeigen Sie die Definition einer Textvariablen an

1. Wählen Sie „Datei“ > „Formulareigenschaften“.

2. Klicken Sie auf die Registerkarte „Variablen“ und wählen Sie die Variable in der Variablenliste aus. Der zugehörige Text wird in dem Feld auf der rechten Seite angezeigt.

So löschen Sie Textvariablen

1. Wählen Sie „Datei“ > „Formulareigenschaften“.

2. Wählen Sie auf der Registerkarte „Variablen“ die Variable und klicken Sie auf „Löschen“ .

Variablen in Berechnungen und Skripten verwenden

Nach dem Erstellen von Formularvariablen genügt es, den Variablennamen in Ihren Berechnungen und Skripten zu referenzieren, um den Wert der Variablen zu erhalten.

Wichtig: Bei der Benennung von Variablen sollten Sie Namen vermeiden, die mit den Namen von Eigenschaften, Methoden oder Objekten des XML Form Object Model identisch sind.

Weitere Informationen zu den Eigenschaften des XML Form Object Model finden Sie in der Skriptreferenz.

Erstellen Sie beispielsweise die folgenden Definitionen für Formularvariablen.

Variablenname

Wert

firstName

Tony

lastName

Blue

age

32

In FormCalc können Sie auf die Variablenwerte auf die gleiche Weise zugreifen wie auf Feld- und Objektwerte. In diesem Beispiel werden die Werte drei getrennten Feldern zugewiesen:

TextField1 = firstName
    TextField2 = lastName
    NumericField1 = age

Sie können Variablen auf die gleiche Weise auch in FormCalc-Funktionen verwenden, wie dieses Beispiel zeigt.

Concat( "Dear ", firstName, lastName )

In JavaScript referenzieren Sie Variablenwerte mit der Eigenschaft .value und nicht mit der Eigenschaft .rawValue, die für Feld- und Objektwerte vorgesehen ist. Dazu ein Beispiel:

TextField1.rawValue = firstName.value;

Hinweis: Wenn Sie Formularvariablen mit Skripts in XFA-Formularen verwenden und ändern, zeigt die Dokumentmeldungsleiste in Acrobat und Adobe Reader eventuell eine Warnung bezüglich des Signaturvalidierungsstatus an. Diese weist darauf hin, dass die Gültigkeit der Signatur aufgrund nachfolgender Änderungen am Dokument unbekannt ist.