Formularentwürfe planen

Berücksichtigen Sie folgende Aspekte bei der Planung eines Formularentwurfs:

Anforderungen an die Datenerfassung
Überlegen Sie, welche Art von Daten Sie sammeln oder weiterleiten möchten, und auf welche Art diese erfasst und verarbeitet werden sollen. Werden die Daten manuell eingegeben, oder kann das Formular im Voraus mit Daten gefüllt werden?

Berechnungen oder Skripten, die mit den Daten verknüpft sind, und die Frage, an welcher Stelle sie ausgeführt werden (Client, Server oder Client und Server)
Skripten werden nur auf einem Server ausgeführt, wenn Formulare über Forms und/oder Adobe® LiveCycle® Output 10 bereitgestellt werden.

Anforderungen an die Sicherheit
Ist zum Öffnen, Drucken oder Kopieren von Text oder zum Anbringen einer Unterschrift ein Kennwort erforderlich? Siehe Sicherheit, Kennwortfelder verwenden und Unterschriftsfelder verwenden.

Benutzeranforderungen
Beim Entwurf eines Formulars sollten die Bedürfnisse der Personen, die Ihre Formulare verwenden, stets im Vordergrund stehen. Je klarer Sie Ihre Ziele formulieren, desto besser wird Ihr Formularentwurf.

Fragmentbibliothek erstellen
Evtl. empfiehlt es sich, Fragmente für Logos, Kopfzeilen, Adressblöcke, und Fußzeilen zu erstellen, die von verschiedenen Formularentwürfen gemeinsam genutzt werden können.
  • Überlegen Sie, ob Sie Sprachen wie FormCalc oder JavaScript benötigen.

• Überlegen Sie auch, welche Sicherheitsoptionen auf das Formular angewendet werden sollen.

• Falls erforderlich, legen Sie Zugriffsstandards fest:

Bedienfreundlichkeit des Formulars
Berücksichtigen Sie bei der Planung eines Formulars auch seine Bedienfreundlichkeit. Beachten Sie dabei Folgendes:
  • Ein Formular sollte bedienfreundlich sein. Ein einfaches Layout mit klaren, sinnvollen Beschriftungen erleichtert das Verständnis. Formulare können Benutzereingaben überprüfen und Hinweise anzeigen, die bei der Dateneingabe behilflich sind. Wenn Forms verfügbar ist, können bestimmte Informationen mit Hilfe zusammengeführter Daten bereits im Voraus bereitgestellt werden. Wenn Sie das Schreiben von Skripten beherrschen, können Sie auch Skripten zum Verarbeiten und Weiterleiten von Daten und Formularen nach dem Klicken auf bestimmte Schaltflächen entwickeln.

• Ein Formular sollte für Benutzer mit Behinderungen zugänglich sein.

Siehe Grundlagen zu barrierefreien Formularen und Tab-Reihenfolge.