Beispiele für Textmuster

Vordefinierte Muster

Sie können schnell und einfach Muster für die Formatierung von Dateneingabewerten (Benutzereingabe oder gebundene Daten) erstellen, ändern, bearbeiten, anzeigen und überprüfen, indem Sie auf der Registerkarte „Anzeige“ des Dialogfelds „Muster“ vordefinierte Muster in der Liste „Typ auswählen“ wählen (Palette „Objekt“ > „Muster“). Die Option „Postleitzahl (Großbritannien)“ stellt beispielsweise das Muster A9A 9A9|AA9A 9A9 bereit. Der Eingabewert KB1C3R2 würde daher den formatierten Wert KB1C 3R2 ergeben.

Eigene Muster

Die folgende Tabelle zeigt einige selbst erstellte Anzeigemuster, die Sie im Feld „Muster“ für die Formatierung von Eingabewerten (Benutzereingaben oder gebundene Daten) verwenden können.

Eigenes Muster

Eingabewert

Formatierter Wert

'+1 ('999') '999-9999

6135551212

+1 (613) 555-1212

999.999.9999

6135551212

613.555.1212

Im nächsten Beispiel ist für eine Seriennummer die folgende Eingabe erforderlich: drei Buchstaben des Alphabets, danach vier Ziffern, danach ein einzelnes Zeichen beliebigen Typs. Ein gültiges Textmuster ist zum Beispiel:

AAA-9999-X

Die nachstehende Tabelle zeigt das Ergebnis einer Konvertierung von Beispielwerten (Benutzereingaben oder gebundene Werte) in Rohwerte durch ein Bearbeitungs- oder Datenmuster.

Eigenes Muster

Eingabewert

Rohwert

AAA-9999-X

ABC-1234-5

ABC-1234-D

123-4567-8

ABC12345

ABC1234D

""

Im letzten Beispiel ergibt sich als Rohwert eine Leerzeichenfolge, da der Eingabewert 123-4567-8 nicht dem Muster entspricht.