Eigenschaften von Papierformular-Barcodes: Registerkarte „Feld“

Wenn Sie beim Formularentwurf ein Papierformular-Barcodeobjekt auswählen, enthält die Registerkarte „Feld“ in der Palette „Objekt“ Optionen zur Formatierung von Papierformular-Barcodes.

Typ

Legt den Objekttyp fest. Objekte sind die Bausteine für jedes Formular.

Bezeichnung

Eine benutzerdefinierte oder automatisch erzeugte Beschreibung, die unter dem Barcode angezeigt wird. Sinnvoll zur Unterscheidung von Barcodes in verschiedenen Versionen von Formularen mit Barcodes.

Beschriftung automatisch erstellen

Bei Aktivierung dieser Option wird die Barcode-Beschriftung automatisch erstellt. Deaktivieren Sie die Option, um eine benutzerdefinierte Beschriftung festzulegen.

Symbole

Legt die Symbole für den Barcode fest:

• PDF417

• QR-Code

• Datenmatrix

Hinweis: Endbenutzer benötigen für das Ausfüllen eines Formulars, das einen QRCode- oder einen Datenmatrix-Barcode enthält, Acrobat 7.0.5 oder höher oder Adobe Reader 7.0.5 oder höher. Das Dekodieren von QR-Code- und Datenmatrix-Barcodes wird von Adobe LiveCycle Barcoded Forms 7.0 unterstützt, nicht jedoch von Adobe LiveCycle Barcoded Forms 7.0 Standalone (ST).

Scanmethode

Dadurch werden die Bedingungen festgelegt, die für die Dekodierung der im Papierformular-Barcode enthaltenen Informationen gelten, nachdem der Barcode auf ein Formular gedruckt wurde. Über die Dekodierungsbedingung werden die horizontale und vertikale Größe der Datenzellen sowie das Fehlerkorrektur-Level für den Barcode festgelegt. In Designer stehen die folgenden voreingestellten und benutzerdefinierbaren Optionen zur Verfügung:

Dokument-Scanner (Standard)
Wenn Sie diese Option auswählen, werden die für die Einstellungen „Fehlerkorrektur-Level“, „Modulhöhe/-breite“ und „Modulbreite“ geeigneten Werte für das Scannen von Papierformular-Barcodes mit einem 300dpi-Scanner ausgewählt. In Designer werden folgende Werte festgelegt:
  • Fehlerkorrektur-Level: 5

• Modulhöhe/-breite: 2 (PDF417), 1 (QR-Code und Datenmatrix)

• Modulbreite: 0,0133 Zoll

Hand-Scanner
Wenn Sie diese Option auswählen, werden die für die Einstellungen „Fehlerkorrektur-Level“, „Modulhöhe/-breite“ und „Modulbreite“ geeigneten Werte für das Scannen von Papierformular-Barcodes mit einem Handscanner ausgewählt. In Designer werden folgende Werte festgelegt:
  • Fehlerkorrektur-Level: 5

• Modulhöhe/-breite: 3 (PDF417), 1 (QR-Code und Datenmatrix)

• Modulbreite: 0,0133 Zoll

Faxserver
Wenn Sie diese Option auswählen, werden die für die Einstellungen „Fehlerkorrektur-Level“, „Modulhöhe/-breite“ und „Modulbreite“ geeigneten Werte für das Scannen von Papierformular-Barcodes ausgewählt, die auf mit einem Faxgerät empfangenen Formularen gedruckt wurden. In Designer werden folgende Werte festgelegt:
  • Fehlerkorrektur-Level: 6

• Modulhöhe/-breite: 2 (PDF417), 1 (QR-Code und Datenmatrix)

• Modulbreite: 0,0133 Zoll

Benutzerdefiniert
Wenn Sie diese Option auswählen, wird die Liste zur Auswahl der Eigenschaftswerte aktiviert, und Sie können für die Einstellungen „Fehlerkorrektur-Level“, „Modulhöhe/-breite“ und „Modulbreite“ Werte aus den folgenden Bereichen auswählen:
  • Fehlerkorrektur-Level: 1-8

• Modulhöhe/-breite: 1 - 4 (ganze Zahlen für PDF417), 1 (QR-Code und Datenmatrix)

• Modulbreite: 0,0133 - 0,04 Zoll

Wenn die Option „Benutzerdefiniert“ ausgewählt ist, bleibt die Eigenschaftenliste unabhängig von den für die Einstellungen „Fehlerkorrektur-Level“, „Modulhöhe/-breite“ und „Modulbreite“ ausgewählten Eigenschaftswerten aktiviert, und zwar selbst dann, wenn diese den Werten für eine voreingestellte Bedingung entsprechen.

Hinweis: Die Einstellung „Fehlerkorrektur-Level“ ist bei Datenmatrix-Barcodes deaktiviert.

Eigenschaft/Wert

Wenn die Option „Benutzerdefiniert“ ausgewählt ist, müssen Sie die Eigenschaftswerte für das Fehlerkorrektur-Level, das Verhältnis von Modulhöhe und -breite sowie die Modulbreite festlegen:

Fehlerkorrektur-Level
Legt die Datenredundanzebene fest, die dem Barcode hinzugefügt wird, um mögliche Scanfehler auszugleichen. Als Wert können Ebenen zwischen 1 und 8 ausgewählt werden. Wenn Sie eine höhere Ebene auswählen, werden die Redundanz sowie die Qualität des Barcodes verbessert. Durch die Auswahl einer höheren Ebene erhöht sich jedoch auch die Größe des Barcodes. Einem stabileren Barcode können Fehler wie Kugelschreibermarkierungen oder Knicke im Dokument weniger anhaben, da redundante Informationen in den Barcode eingeschlossen werden. Designer legt anhand des von Ihnen gewählten Scanners automatisch ein Fehlerkorrektur-Level.

Bei einem Fehlerkorrektur-Level von 5 erhalten Sie in der Regel eine gute Leistung bei einer kompakten Größe des Barcodes. Wenn Sie über keine speziellen Kenntnisse in der Barcode-Dekodierung verfügen, sollten Sie immer ein Fehlerkorrektur-Level von mindestens 5 auswählen.

Hinweis: Die Einstellung „Fehlerkorrektur-Level“ ist bei Datenmatrix-Barcodes deaktiviert.

Modulhöhe/-breite
Legt die Höhe des Barcodes durch das Verhältnis von Modulhöhe und -breite fest. Akzeptable Ebenen für „Wert“ sind Ganzzahlen von 1 bis 4 (PDF417), 1 (QR-Code und Datenmatrix).

Modulbreite
Legt die Breite des kleinsten Strichs des Barcodes fest. Die Größen aller anderen Striche des Barcodes sind Vielfache dieser Abmessung. Als Wert können Ebenen zwischen 0,0133 und 0,04 Zoll ausgewählt werden.

Der Wert für die Modulbreite wird mit einer Genauigkeit von 1/300stel gerundet, wenn der Barcode in Acrobat oder Adobe Reader wiedergegeben wird. Wählen Sie nur dann eine benutzerdefinierte Modulbreite, wenn Sie über spezielle Kenntnisse der Barcode-Dekodierung verfügen.

Präsenz

Steuert, ob ein Objekt in einem PDF-Formular angezeigt wird, wenn der Benutzer das Formular in Acrobat oder Adobe Reader anzeigt oder wenn der Benutzer das Formular druckt:

Sichtbar
Das Objekt ist auf dem Bildschirm sowie im gedruckten Formular sichtbar und nimmt einen bestimmten Platz im Formularlayout ein. „Sichtbar“ ist die standardmäßige Präsenzeinstellung für alle Objekte.

Sichtbar (nur Bildschirm)
Das Objekt ist nicht im gedruckten Formular, sondern nur auf dem Bildschirm sichtbar, wenn der Druckvorgang in Acrobat oder Adobe Reader erfolgt, und nimmt einen bestimmten Platz im Formularlayout ein.

Sichtbar (nur drucken)
Das Objekt ist nicht auf dem Bildschirm, sondern nur im gedruckten Formular sichtbar, wenn der Druckvorgang in Acrobat oder Adobe Reader oder direkt vom Server erfolgt, und nimmt einen bestimmten Platz im Formularlayout ein.

Unsichtbar
Das Objekt ist weder auf dem Bildschirm noch im gedruckten Formular sichtbar und nimmt einen bestimmten Platz im Formularlayout ein.

Ausgeblendet (Aus Layout ausschließen)
Das Objekt ist weder auf dem Bildschirm noch im gedruckten Formular sichtbar und nimmt keinen Platz im Formularlayout ein.

Nur einseitiger Druck
Das Objekt wird nur beim einseitigen Druck gedruckt.

Nur zweiseitiger Druck
Das Objekt wird beim zweiseitigen Druck gedruckt. Diese Option ist nützlich, wenn Sie die Seitennummer beim zweiseitigen Druck in einer anderen Ecke der Seite als beim einseitigen Druck platzieren möchten.