Vorlagen erstellen und verwalten

Eine Vorlage liefert die Grundstruktur des Formularentwurfs und enthält darüber hinaus vordefinierte Dateierstellungsinformationen, die von Designer auf den Formularentwurf angewendet werden. Vorlagen enthalten Definitionen von Objekten, die in einem Formularentwurf verwendet werden sollen, sowie das Seitenlayout des Formularentwurfs. Eine Vorlage kann sämtliche Eigenschaften speichern, die Sie in mehr als einem Formularentwurf verwenden möchten. Dazu gehören unter anderem:

• Layouts von Masterseiten, welche das Format von Seiten beeinflussen

• Textbausteinobjekte, einschließlich formatierter Kopf- und Fußzeilen

• Eingebettete Bilder oder Objekte, die mit häufig verwendeten Grafiken wie Logos oder Wasserzeichen verknüpft sind

• Alle Textvariablen oder schwebenden Felder, die Sie als Platzhalter für Daten verwenden

• Vordefinierte Formelgleichungen und Skriptfragmente

• Dateieigenschaften und Dateierstellungsinformationen

• Weitere Eigenschaften, die Ihre Arbeit erleichtern oder automatisieren

Vorlagen erstellen

Das Erstellen einer Vorlage ist dem Erstellen eines Formularentwurfs sehr ähnlich. Der Unterschied besteht darin, dass das Layout, die Dateieinstellungen und die Voreinstellungen, die Sie für eine Vorlage auswählen, in der Regel für mehr als nur einen Formularentwurf benötigt werden. Sie können nach Wunsch auch Objekte hinzufügen und definieren, die in mehreren Formularentwürfen eingesetzt werden können. Wenn Sie Layouts und Eigenschaften, die in vielen Formularentwürfen häufig auftreten, in Vorlagen berücksichtigen, können Sie viel Zeit sparen, weil auf Vorlagen beruhende Formularentwürfe weniger Vorbereitung erfordern.

Vorlagendateien (TDS) lassen sich mit dem Assistenten für neue Formulare sehr einfach erstellen. Der Assistent für neue Formulare führt Sie durch die Schritte, die zum Erstellen einer Vorlage erforderlich sind. Dazu gehören die Vorschau und Auswahl der gewünschten Vorlage, die Eingabe der Kontaktinformationen des Unternehmens sowie das Hinzufügen einer E-Mail-Senden-Schaltfläche und einer Drucken-Schaltfläche. Wenn Sie es vorziehen, den Assistenten für neue Formulare nicht zu verwenden, können Sie über „Extras“ > „Vorlagen-Manager“ das Dialogfeld „Vorlagen-Manager“ öffnen und dort die gewünschte Vorlage direkt auswählen.

So erstellen Sie eine Vorlage in der Standalone-Version von Designer

1. Der Assistent für neue Formulare kann folgendermaßen geöffnet werden:

• Wählen Sie „Datei“ > „ Neu“.

• Klicken Sie in der Werkzeugleiste neben der Schaltfläche „Neu“ auf den Abwärtspfeil und wählen Sie „Neu“.

2. Wählen Sie im Assistenten für neue Formulare die Option „Anhand einer Vorlage“ aus und klicken Sie auf „Weiter“.

3. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm und passen Sie die Vorlage an Ihre Anforderungen an.

4. Wählen Sie „Datei“ > „Speichern unter“.

5. Wählen Sie in der Liste „Dateityp“ die Option „Adobe Designer-Vorlage (*.tds)“ aus.

6. Klicken Sie auf „Speichern“.

So erstellen Sie eine Vorlage mit Designer und Workbench

1. Wählen Sie in Designer „Datei“ > „Neu“.

2. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm, bis der Assistent für neue Formulare in Designer angezeigt wird. Wählen Sie anschließend „Vorlage verwenden“.

3. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm und passen Sie die Vorlage an Ihre Anforderungen an.

4. Wählen Sie „Datei“ > „Speichern unter“.

5. Wählen Sie in der Liste „Dateityp“ die Option „Adobe Designer-Vorlage (*.tds)“ aus.

6. Klicken Sie auf „Speichern“.

Vorlagen verwalten

Der Vorlagen-Manager bietet eine Vielzahl von Mustervorlagen, die zum Lieferumfang von Designer gehören. Auch Vorlagen, die Sie in Designer erstellen und verwenden, können vom Vorlagen-Manager verwaltet werden.

Der Vorlagen-Manager ist für folgende Aufgaben vorgesehen:

• Anzeigen der Vorlagen in einer Vorschau

• Auswählen einer Standardvorlage zum Erstellen von Formularentwürfen

• Hinzufügen, Löschen und Umbenennen von Vorlagen sowie Hinzufügen und Entfernen von Gruppen

Im Vorlagen-Manager können Sie außerdem Registerkarten hinzufügen oder löschen, Vorlagen zwischen Registerkarten verschieben und bestimmen, wo die Vorlagen von Designer im Dateisystem gespeichert werden. Jede Registerkarte entspricht einem Ordner im Dateisystem. Standardmäßig werden Vorlagendateien im Designer-Ordner „Templates“ gespeichert.

Standardmäßig werden Vorlagendateien im Designer-Ordner „Templates“ (\DE\Templates) gespeichert.

Bei jedem Öffnen von Designer werden die Vorlagendateien des Ordners „Templates“ in das Benutzerprofil jeder Sprache kopiert. Bei bestimmten Mehrbenutzer-Umgebungen mit Datenträgerkontingent-Einschränkungen kann dies zu Problemen führen. Zum Einsparen von Speicherplatz sollte dann ein gemeinsames Vorlagenverzeichnis eingerichtet werden. Weitere Informationen zum Einrichten eines gemeinsamen Vorlagenverzeichnisses finden Sie im technischen Hinweis unter http://kb2.adobe.com/cps/524/cpsid_52464.html.

So fügen Sie dem Vorlagen-Manager eine Vorlage hinzu

1. Wählen Sie „Extras“ > „Vorlagen-Manager“.

2. Klicken Sie auf die Registerkarte, auf der die Vorlage hinzugefügt werden soll.

3. Wählen Sie im Palettenmenü den Befehl „Vorlage hinzufügen“ aus.

4. Navigieren Sie zum gewünschten Ordner, wählen Sie die hinzuzufügende Vorlagendatei (TDS) aus und klicken Sie auf „Öffnen“. Eine Kopie der Vorlagendatei wird dem Vorlagen-Manager hinzugefügt.

So löschen Sie eine Vorlage aus dem Vorlagen-Manager

1. Wählen Sie „Extras“ > „Vorlagen-Manager“.

2. Klicken Sie auf die Registerkarte, auf der sich die Vorlage befindet.

3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Vorlage und wählen Sie „Vorlage löschen“.

4. Wenn Sie zum Bestätigen des Löschvorgangs aufgefordert werden, klicken Sie auf „Ja“. Die Datei wird aus dem Dateisystem des Computers gelöscht.

So benennen Sie eine Vorlage im Vorlagen-Manager um

1. Wählen Sie „Extras“ > „Vorlagen-Manager“.

2. Klicken Sie auf die Registerkarte, auf der sich die Vorlage befindet.

3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Vorlage und wählen Sie „Vorlage umbenennen“.

4. Geben Sie den neuen Namen für die Vorlage ein und drücken Sie die Eingabetaste.

So legen Sie im Vorlagen-Manager eine Standardvorlage fest

1. Wählen Sie „Extras“ > „Vorlagen-Manager“.

2. Klicken Sie auf die Registerkarte, auf der sich die Vorlage befindet.

3. Wählen Sie die Vorlage aus.

4. Klicken Sie auf „Auswahl als Standard definieren“.

So stellen Sie die Standardvorlagen im Vorlagen-Manager wieder her

Sie können die im Dialogfeld „Vorlagen-Manager“ auf den Registerkarten „Leer“ und „Formulare“ verfügbaren Standardvorlagen wiederherstellen.

Wichtig: Beim Wiederherstellen von Vorlagen werden alle in Designer auf den Registerkarten „Leer“ und „Formulare“ ursprünglich bereitgestellten Vorlagen wiederhergestellt. In Designer werden alle fehlenden Vorlagen ersetzt und gleichnamige Vorlagen mit den Originaldateien überschrieben.
  1. Wählen Sie „Extras“ > „Vorlagen-Manager“.

2. Klicken Sie auf die Registerkarte „Leer“ oder „Formulare“.

3. Wählen Sie im Palettenmenü den Befehl „Standardvorlagen wiederherstellen“ aus.

So fügen Sie dem Vorlagen-Manager eine Registerkarte hinzu

Wenn Sie dem Vorlagen-Manager eine Registerkarte hinzufügen, wird in Designer im Ordner „Templates“ ein gleichnamiger Unterordner angelegt.

1. Wählen Sie „Extras“ > „Vorlagen-Manager“.

2. Wählen Sie im Palettenmenü den Befehl „Kategorie hinzufügen“ aus.

3. Geben Sie einen Namen für die Registerkarte ein und klicken Sie auf „OK“.

So löschen Sie eine Registerkarte aus dem Vorlagen-Manager

Wenn Sie aus dem Vorlagen-Manager eine Registerkarte löschen, wird der gleichnamige Unterordner aus dem Ordner „Templates“ von Designer entfernt.

1. Wählen Sie „Extras“ > „Vorlagen-Manager“.

2. Klicken Sie auf die zu löschende Registerkarte.

3. Wählen Sie im Palettenmenü den Befehl „Kategorie entfernen“ aus.

4. Wenn Sie gefragt werden, ob Sie die Registerkarte löschen möchten, wählen Sie eine der folgenden Vorgehensweisen:

• Wenn Sie die ausgewählte Registerkarte, den zugehörigen Kategorieordner und die zugehörigen Vorlagen löschen möchten, wählen Sie „Kategorie entfernen und alle zugehörigen Vorlagen daraus entfernen“ aus.

• Wenn Sie die Vorlagen vor dem Löschen der Registerkarte und des zugehörigen Ordners auf eine andere Registerkarte verschieben möchten, wählen Sie „Kategorie entfernen und alle zugehörigen Vorlagen verschieben in Kategorie: [Registerkartenname]“. Klicken Sie dann auf die Registerkarte, auf die die Vorlagen verschoben werden sollen.

5. Klicken Sie auf „OK“.

So verschieben Sie eine Vorlage im Vorlagen-Manager auf eine andere Registerkarte

1. Wählen Sie „Extras“ > „Vorlagen-Manager“.

2. Klicken Sie auf die gewünschte Registerkarte. Klicken Sie dann mit der rechten Maustaste auf die zu verschiebende Vorlage und wählen Sie „Vorlage verschieben nach [Registerkartenname]“ aus.

So ermitteln Sie den Speicherort der Vorlagendateien

1. Wählen Sie „Extras“ > „Vorlagen-Manager“.

2. Klicken Sie auf die gewünschte Registerkarte.

3. Wählen Sie im Palettenmenü den Befehl „Kategorie-Eigenschaften“ aus. Im Dialogfeld „Vorlagenkategorie-Eigenschaften“ wird der Speicherort der Vorlagen angezeigt, die gegenwärtig auf der ausgewählten Registerkarte aufgeführt sind.

So passen Sie die Ansicht im Vorlagen-Manager an

1. Wählen Sie „Extras“ > „Vorlagen-Manager“.

2. Klicken Sie auf die gewünschte Registerkarte.

3. Wählen Sie im Palettenmenü „Ansicht“ aus und entscheiden Sie sich dann für eine der folgenden Optionen:

• Wählen Sie „Große Symbole“, wenn die Vorlagennamen als Symbole angezeigt werden sollen.

• Wählen Sie „Liste“, wenn die Vorlagennamen in einer Liste aufgeführt werden sollen.

Vorlagen importieren

Sie können beliebige Vorlagendateien (TDS) in Designer importieren und diese Vorlagen dann in den Vorlagen-Manager kopieren, als Grundlage für ein neues Formular verwenden oder auch bearbeiten.

Beim Importieren einer Vorlage wird entweder dem im XML-Quellcode des Formulars angegebenen Vorlagenordner oder dem Ordner „Sonstige“ (wenn kein Speicherort angegeben ist) automatisch eine Kopie hinzugefügt. Die importierte Vorlage wird im Vorlagen-Manager auf der entsprechenden Registerkarte aufgeführt. Wenn auf der Registerkarte bereits eine gleichnamige Vorlage vorhanden ist, werden Sie von Designer aufgefordert, die vorhandene Datei zu ersetzen.

1. Die zu importierende Vorlagendatei kann folgendermaßen geöffnet werden:

• Wählen Sie „Datei“ > „Öffnen“, navigieren Sie zum gewünschten Ordner, wählen Sie die Vorlagendatei (TDS) aus und klicken Sie auf „Öffnen“.

• Doppelklicken Sie in Windows-Explorer auf die Vorlagendatei (TDS).

• Ziehen Sie die Vorlagendatei (TDS) aus Windows-Explorer in den Designer-Arbeitsbereich.

2. Wählen Sie im Dialogfeld „Vorlagenoptionen“ eine der folgenden Optionen aus:

• Soll die Vorlage dem Vorlagen-Manager hinzugefügt werden, wählen Sie „Diese Vorlage in den Vorlagen-Manager kopieren“ aus.

• Soll anhand der Vorlage ein PDF-Formular erstellt werden, wählen Sie „Neues Formular anhand dieser Vorlage erstellen“ aus.

• Soll die Vorlage in Designer geöffnet und bearbeitet werden, wählen Sie „Diese Vorlage bearbeiten“ aus.

3. Klicken Sie auf „OK“.

Formulare anhand einer Vorlage erstellen und anpassen

Vorlagendateien (TDS) enthalten mitunter anpassbare Textobjekte oder Bilder in Feldbeschriftungen, Textobjekten oder statischen Bildern. Wenn Sie ein Formular anhand einer Vorlage mit Feldern, die anpassbaren Text oder anpassbare Bilder enthalten, erstellen, wird der Assistent für neue Formulare zum individuellen Anpassen der in den Feldern angezeigten Informationen aufgerufen. Beispielsweise enthalten die im Vorlagen-Manager verfügbaren Mustervorlagen anpassbaren Text und anpassbare Bilder, die Sie durch den Namen, die Adresse, die Telefonnummer und das Logo Ihrer Firma ersetzen können.

Die in die Felder eingegebenen Informationen werden gespeichert. Wenn Sie die Vorlage das nächste Mal öffnen, werden diese Felder vom Assistenten für neue Formulare automatisch anhand der gespeicherten Daten gefüllt.

So erstellen Sie ein Formular anhand einer Vorlage in der Standalone-Version von Designer

1. Der Assistent für neue Formulare kann folgendermaßen geöffnet werden:

• Wählen Sie „Datei“ > „ Neu“.

• Klicken Sie in der Werkzeugleiste neben der Schaltfläche „Neu“ auf den Abwärtspfeil und wählen Sie „Neu“.

2. Wählen Sie im Assistenten für neue Formulare die Option „Anhand einer Vorlage“ aus und klicken Sie auf „Weiter“.

3. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm und passen Sie das neue Formular an Ihre Anforderungen an.

4. Geben Sie einen Namen für die Datei ein und speichern Sie sie.

So erstellen Sie ein Formular anhand einer Vorlage in Designer und Workbench

1. Wählen Sie in Designer „Datei“ > „Neu“.

2. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm, bis der Assistent für neue Formulare in Designer angezeigt wird. Wählen Sie anschließend „Vorlage verwenden“ und klicken Sie auf „Weiter“.

3. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm und passen Sie das neue Formular an Ihre Anforderungen an.

4. Geben Sie einen Namen für die Datei ein und speichern Sie sie.