Arbeitsbereich anpassen

Layout-Editor anpassen

Sie können den Layout-Editor individuell anpassen, indem Sie Registerkarten ein- oder ausblenden, die Seitengröße ändern und die Ansicht vergrößern und verkleinern.

Registerkarten ein- und ausblenden

• Zum Ein- oder Ausblenden der Registerkarte „Designansicht“ wählen Sie „Ansicht“ > „Designansicht“.

• Zum Ein- oder Ausblenden der Registerkarte „Masterseiten“ wählen Sie „Ansicht“ > „Masterseiten“.

• Zum Ein- oder Ausblenden der Registerkarte „XML-Quelle“ wählen Sie „Ansicht“ > „XML-Quelle“.

• Zum Ein- oder Ausblenden der Registerkarte „PDF-Vorschau“, wählen Sie „Ansicht“ > „PDF-Vorschau“.

Ansicht vergrößern oder verkleinern

• Um die Seite auf 100 % zu vergrößern, wählen Sie „Ansicht“ > „Tatsächliche Größe“.

• Um die Größe der Seite an die Größe des Fensters „Layout-Editor“ anzupassen, wählen Sie „Ansicht“ > „An Seite anpassen“.

• Um die Größe der Seite an die Breite des Fensters „Layout-Editor“ anzupassen, wählen Sie „Ansicht“ > „Fensterbreite“.

• Um die Seite im Fenster „Layout-Editor“ zu vergrößern oder zu verkleinern, wählen Sie „Ansicht“ > „Zoom“, geben Sie im Feld „Zoomen auf“ einen Wert zwischen 25 % und 500 % ein und klicken Sie anschließend auf „OK“. Sie können auch das Feld „Zoomen auf“  in der Werkzeugleiste verwenden.

• Um einen Bereich zu vergrößern, wählen Sie „Ansicht“ > „Zoom-Bereich“. Der Zeiger verwandelt sich in ein Vergrößerungsglas. Ziehen Sie mit dem Vergrößerungsglas über den Bereich, der vergrößert werden soll.

• Um eine bestimmte Seite anzuzeigen, verkleinern Sie den Bereich, um ihn vollständig anzuzeigen. Führen Sie anschließend einen Bildlauf nach unten durch, um zur gewünschten Seite zu gelangen.

Skript-Editor anpassen

Sie können den Skript-Editor ein- oder ausblenden und zwischen der einzeiligen und der mehrzeiligen Ansicht wechseln.

• Um den Skript-Editor ein- oder auszublenden, wählen Sie „Fenster“ > „Skript-Editor“.

• Um von der einzeiligen zur mehrzeiligen Ansicht zu wechseln, ziehen Sie die Erweitern-Schaltfläche am Rand der Palette „Skript-Editor“, bis die Palette die gewünschte Größe besitzt.

Weitere Informationen finden Sie unter Skripterstellung mit Designer.

Paletten anpassen

Sie können die Paletten ein- und ausblenden, andocken und verschieben oder deren Größe anpassen und Paletten zurücksetzen.

Paletten ein- und ausblenden

• Um eine Palette einzublenden, wählen Sie „Fenster“ > [Name der Palette].

• Um eine Palette auszublenden, wählen Sie im Palettenmenü die Option „Palette ausblenden“.

• Um alle Paletten auf einer Seite des Layout-Editors ein- bzw. auszublenden, klicken Sie auf der Registerkarte „Rand“ auf die Erweitern-Schaltfläche . Klicken Sie erneut auf diese Option, um die Paletten zu reduzieren.

• Um alle Paletten an der ausgewählten Position aus- bzw. einzublenden, wählen Sie „Fenster“ > „Arbeitsbereich“ und wählen Sie anschließend eine der Optionen aus.

Paletten andocken oder verschieben

• Um eine Palette am Rand des Fensters anzudocken, ziehen Sie die Palettenleiste an den Rand des Designer-Fensters.

• Um die Paletten aneinander anzudocken, ziehen Sie die Palettenleiste auf den unteren Rand einer anderen Palette. Dies funktioniert nur bei Paletten, die im Designer-Fenster angedockt sind, und nicht bei schwebenden Paletten.

• Um eine Palette zu verschieben und anzudocken, ziehen Sie die Palettenleiste.

• Um eine Palette zu verschieben, ohne die Palette anzudocken, ziehen Sie die Palettenleiste bei gedrückter STRG-Taste an die gewünschte Position.

• Um eine Palette in ein anderes Palettenfenster zu verschieben, ziehen Sie die Registerkarte der Palette auf die Zielpalette. Eine untergeordnete Registerkarte kann nicht verschoben werden.

Palettengröße anpassen bzw. Paletten zurücksetzen

• Um die Größe einer Palette anzupassen, ziehen Sie einen beliebigen Rand der Palette.

• Um die Palettenpositionen zurückzusetzen, wählen Sie „Fenster“ > „Palettenpositionen zurücksetzen“.

Zeichenhilfen verwenden

Über die Palette „Zeichenhilfen“ können Sie Lineale und Objektgrenzen aus- und einblenden sowie das Raster und weitere Voreinstellungen festlegen.

Zeichenhilfen ein- bzw. ausblenden

• Um die Palette „Zeichenhilfen“ schnell einzublenden, doppelklicken Sie auf ein Lineal.

• Um Objektgrenzen ein- bzw. auszublenden, wählen Sie „Objektgrenzen anzeigen“.

• Um die Führungslinien oder das Raster ein- bzw. auszublenden, wählen Sie „Führungslinien anzeigen“ bzw. „Raster anzeigen“.

• Um die Lineale ein- bzw. auszublenden, wählen Sie „Vertikales Lineal“ und „Horizontales Lineal“.

• Um die Fadenkreuze ein- bzw. auszublenden, wählen Sie „Lange Fadenkreuze“.

Raster verwenden

• Damit Objekte am Raster ausgerichtet werden, wählen Sie „Am Raster ausrichten“.

• Um den Rasterursprung festzulegen, geben Sie neue Koordinaten in den Feldern „X“ und „Y“ für den Rasterursprung ein.

• Um das Rasterintervall festzulegen, geben Sie neue Werte in den Feldern „X“ und „Y“ für das Intervall des Rasters ein. Beispiel: Wenn Sie das Raster in Einheiten zu 1 Zoll einteilen und ein Intervall von 10 angeben, werden 10 Rasterpunkte pro Zoll angezeigt.

So legen Sie Optionen für die Ausrichtung fest

• Um Objekte automatisch an Positionen im Raster zu platzieren, wählen Sie „Am Raster ausrichten“.

• Um Objekte automatisch an von Ihnen festgelegten Führungslinien zu platzieren, wählen Sie „An Führungslinie ausrichten“.

• Um die Kante eines Objekts automatisch an einem anderen Objekt auszurichten, wählen Sie „An Objekt ausrichten“.

• Um den Mittelpunkt eines Objekts automatisch am vertikalen oder horizontalen Mittelpunkt der Seite zu platzieren, wählen Sie „An Seitenmitte ausrichten“.

So verwenden Sie Führungslinien

• Um Objekte automatisch an Führungslinien zu platzieren, wählen Sie „An Führungslinie ausrichten“.

• Um eine Führungslinie beginnend von links oben im Layout-Editor hinzuzufügen, ziehen Sie den Zeiger auf die Seite. Um eine Führungslinie zu entfernen, wählen Sie das dazugehörige Dreieck im Lineal aus und ziehen Sie es von der Seite.

• Zum Hinzufügen einer horizontalen oder vertikalen Führungslinie können Sie auch unter „Führungslinien-Definitionen“ auf klicken und eine numerische Position eingeben. Um eine Führungslinie zu entfernen, wählen Sie sie aus und klicken Sie auf  .

• Wählen Sie vordefinierte Führungslinien über das Palettenmenü „Zeichenhilfen“ aus (beispielsweise, um Führungslinien für eine Seite im Standardformat US Letter oder Legal hinzuzufügen).

Weitere Zeichenhilfen festlegen

• Um die Maßeinheit der Lineale festzulegen, wählen Sie eine Einheit im Listenfeld „Einheit“ aus.

• Um die Farbe der Objektgrenzen festzulegen, klicken Sie auf „Stile“ und auf „Farbe“, klicken Sie auf „Weitere Farben“ und wählen Sie entweder eine vordefinierte Farbe in der Palette aus, oder erstellen Sie eine benutzerdefinierte Farbe, indem Sie auf „Farben definieren“ klicken.

• Zum Festlegen des Randstils klicken Sie auf „Stile“ und wählen Sie den Randstil für das gewünschte Objekt aus.

• Zum Festlegen der Farbe des Rasters bzw. der Führungslinien klicken Sie auf das Feld „Farbe“ und anschließend auf „Weitere Farben“ und wählen Sie entweder eine vordefinierte Farbe in der Palette aus, oder erstellen Sie durch Klicken auf „Farben definieren“ eine benutzerdefinierte Farbe.

Werkzeugleisten anpassen

Sie können die Werkzeugleisten ein- und ausblenden, andocken oder verschieben, nicht benötigte Werkzeugleisten entfernen, häufig verwendete Befehle hinzufügen oder nicht verwendete Befehle aus einer Werkzeugleiste entfernen, die Standardwerkzeugleisten zurücksetzen oder neue Werkzeugleisten erstellen.

Werkzeugleiste ein- bzw. ausblenden, andocken oder verschieben

• Um eine Werkzeugleiste ein- bzw. auszublenden, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Werkzeugleiste und aktivieren oder deaktivieren Sie die Werkzeugleiste, die Sie ein- bzw. ausblenden möchten.

• Um eine Werkzeugleiste anzudocken, ziehen Sie die Werkzeugleiste an den oberen Rand des Designer-Fensters.

• Um eine Werkzeugleiste zu verschieben, ziehen Sie die Werkzeugleiste an einen neuen Standort.

Werkzeugleiste erstellen

1. Wählen Sie „Werkzeuge“ > „Anpassen“.

2. Klicken Sie auf der Registerkarte „Werkzeugleisten“ auf „Neu“.

3. Geben Sie einen Namen für die Werkzeugleiste ein und klicken Sie auf „OK“.

4. Fügen Sie ggf. Befehle zur Werkzeugleiste hinzu.

So löschen Sie eine Werkzeugleiste

1. Wählen Sie „Werkzeuge“ > „Anpassen“.

2. Wählen Sie auf der Registerkarte „Werkzeugleisten“ die Werkzeugleiste aus, die Sie entfernen möchten, und klicken Sie auf „Löschen“.

Hinweis: Sie können benutzerdefinierte Werkzeugleisten nur löschen.

So benennen Sie eine Werkzeugleiste um

1. Wählen Sie „Werkzeuge“ > „Anpassen“.

2. Wählen Sie auf der Registerkarte „Werkzeugleisten“ die Werkzeugleiste aus, die Sie umbenennen möchten, und klicken Sie auf „Umbenennen“.

3. Benennen Sie die Werkzeugleiste um und klicken Sie auf „OK“.

Hinweis: Sie können nur benutzerdefinierte Werkzeugleisten umbenennen.

So blenden Sie QuickInfos ein oder aus

1. Wählen Sie „Werkzeuge“ > „Anpassen“.

2. Tipps zum Ein- und Ausblenden von QuickInfos in Werkzeugleisten:

• Um QuickInfos anzuzeigen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen „QuickInfo anzeigen“.

• Um QuickInfos auszublenden, deaktivieren Sie das Kontrollkästchen „QuickInfo anzeigen“.

So fügen Sie Befehle zu einer Werkzeugleiste hinzu oder entfernen diese

1. Wählen Sie „Werkzeuge“ > „Anpassen“.

2. Wählen Sie auf der Registerkarte „Befehle“ in der Liste „Werkzeugleiste bearbeiten“ die zu bearbeitende Werkzeugleiste aus.

So fügen Sie eine Schaltfläche hinzu oder entfernen diese:

• Um einen Befehl zu einer Werkzeugleiste hinzuzufügen, wählen Sie den gewünschten Befehl aus und klicken Sie anschließend auf „Werkzeug in Werkzeugleiste einfügen“. Positionieren Sie den Befehl in der Werkzeugleiste mit Hilfe der Optionen „Werkzeug nach oben“ und „Werkzeug nach unten“.

• Um nach einem Befehl in der Werkzeugleiste eine Trennlinie einzufügen, wählen Sie den Befehl in der Werkzeugleiste aus und klicken Sie auf „Trennlinie in Werkzeugleiste einfügen“. Positionieren Sie die Trennlinie in der Werkzeugleiste mit Hilfe der Optionen „Werkzeug nach oben“ und „Werkzeug nach unten“.

• Um einen Befehl oder eine Trennlinie aus einer Werkzeugleiste zu entfernen, wählen Sie den Befehl oder die Trennlinie aus und klicken Sie dann auf „Werkzeug aus Werkzeugleiste entfernen“.

3. Klicken Sie auf "Schließen".

So setzen Sie Werkzeugleistenbefehle auf die Standarddarstellung zurück

1. Wählen Sie „Werkzeuge“ > „Anpassen“.

2. Wählen Sie auf der Registerkarte „Befehle“ die Werkzeugleiste aus, die Sie in der Liste „Werkzeugleiste bearbeiten“ zurücksetzen möchten.

3. Klicken Sie auf „Werkzeugleiste auf Standarddarstellung zurücksetzen“.

Hinweis: Sie können benutzerdefinierte Werkzeugleisten nicht zurücksetzen.

So passen Sie die QuickInfo für Objekte an

Sie können bei der Arbeit an einem Formularentwurf QuickInfos einblenden, um die Position, die Größe und den Namen des Objekts anzuzeigen.

• Um die QuickInfos zur Position ein- bzw. auszublenden, wählen Sie „Extras“ > „Optionen“ > „Arbeitsbereich“, aktivieren oder deaktivieren Sie das Kontrollkästchen „QuickInfos zu Position und Größe beim Bearbeiten anzeigen“ und klicken Sie auf „OK“.

• Um die QuickInfos für Objekte ein- bzw. auszublenden, wählen Sie „Extras“ > „Optionen“ > „Arbeitsbereich“, aktivieren oder deaktivieren Sie das Kontrollkästchen „QuickInfos zu Objektnamen beim Zeigen einblenden“ und klicken Sie auf „OK“.