Bibliothekspaletten verwalten

Objektbibliothek, Palette

Sie können Kategorien zu dieser Palette hinzufügen, vorhandene Kategorien umbenennen, Objekte zwischen den Kategorien verschieben und Kategorien aus dieser Palette entfernen. Darüber hinaus haben Sie die Möglichkeit, eigene Objekte zu erstellen und diese den Kategorien hinzuzufügen. Jede Kategorie entspricht einem Ordner im Dateisystem.

So fügen Sie der Palette „Objektbibliothek“ eine Kategorie hinzu

1. Wählen Sie im Menü der Palette „Objektbibliothek“ die Option „Gruppe hinzufügen“.

2. Geben Sie einen Namen für die Kategorie ein und klicken Sie auf „OK“. Wenn Sie der Palette „Objektbibliothek“ eine Kategorie hinzufügen, wird ein Ordner im Dateisystem erstellt.

Zum Anzeigen des Speicherorts des neuen Ordners klicken Sie in der Palette „Objektbibliothek“ auf die gewünschte Kategorie und wählen Sie im Menü der Palette „Objektbibliothek“ die Option „Gruppeneigenschaften“. Der Speicherort des Ordners wird im Feld „Speicherort“ angezeigt.

So löschen Sie eine Kategorie aus der Palette „Objektbibliothek“

1. Wählen Sie im Kategoriemenü den Befehl „Gruppe entfernen“.

2. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Wenn Sie eine Kategorie löschen möchten, wählen Sie „Gruppe und zugehörige Objekte entfernen“ aus.

• Wenn Sie eine Kategorie löschen und die zugehörigen Objekte in eine andere Kategorie verschieben möchten, wählen Sie „Gruppe entfernen und Objekte verschieben nach: [Name der Kategorie]“ aus.

3. Klicken Sie auf „OK“.

So verschieben Sie ein Objekt in eine andere Kategorie in der Palette „Objektbibliothek“

Klicken Sie in der Palette „Objektbibliothek“ mit der rechten Maustaste auf das zu verschiebende Objekt und wählen Sie „Objekt verschieben nach [Name der Kategorie]“ aus.

Es werden nur Kategorien angezeigt, bei denen das Hinzufügen oder Entfernen von Objekten möglich ist.

So passen Sie die Ansicht in der Palette „Objektbibliothek“ an

Führen Sie mindestens eine der folgenden Aufgaben aus:
  • Wenn Sie die Größe der Symbole ändern möchten, wählen Sie im Menü der jeweiligen Kategorie „Ansicht“ > [Symbolgröße].

• Wenn Sie die Symbole sortieren möchten, wählen Sie im Menü der jeweiligen Kategorie „Ansicht“ > „Sortierte Liste“.

So legen Sie Berechtigungen für eine Kategorie in der Palette „Objektbibliothek“ fest

1. Wählen Sie im Menü der jeweiligen Kategorie die Option „Gruppeneigenschaften“.

2. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Wenn Sie das Hinzufügen von Objekten zu einer Kategorie zulassen möchten, muss die Option „Objekte hinzufügen zulassen“ aktiviert sein.

• Wenn Sie das Löschen von Objekten aus einer Kategorie zulassen möchten, muss die Option „Objekte entfernen zulassen“ aktiviert sein.

• Wenn Sie das Ändern von Objekten in einer Kategorie zulassen möchten, muss die Option „Objekte ändern zulassen“ aktiviert sein.

So fügen Sie der Palette „Objektbibliothek“ ein Objekt hinzu

1. Wählen Sie in der Palette „Objektbibliothek“ die Kategorie aus, in der Sie das Objekt speichern möchten.

2. Ziehen Sie das Objekt in die Palette „Objektbibliothek“.

3. Geben Sie im Dialogfeld „Bibliotheksobjekt hinzufügen“ einen Namen für das Objekt ein.

4. (Optional) Geben Sie eine Beschreibung für das Objekt ein.

5. Klicken Sie auf „OK“.

Falls in dieser Kategorie bereits ein Objekt mit diesem Namen vorhanden ist, müssen Sie in Designer bestätigen, dass Sie das vorhandene Objekt ersetzen möchten.

Im Dialogfeld „Gruppeneigenschaften“ wurden einige Kategorien möglicherweise so eingerichtet, dass keine Objekte hinzugefügt, entfernt oder geändert werden können. Wenn zu einer Kategorie keine neuen Objekte hinzugefügt werden können, werden die Objekte zur ersten Kategorie hinzugefügt, die dies zulässt.

So löschen Sie ein Objekt aus der Palette „Objektbibliothek“

1. Wählen Sie in der Palette „Objektbibliothek“ die Kategorie aus, in der das Objekt gespeichert ist.

2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Objekt und wählen Sie „Objekt aus Bibliothek entfernen“ aus.

Im Dialogfeld „Gruppeneigenschaften“ wurden einige Kategorien möglicherweise so eingerichtet, dass keine Objekte hinzugefügt, entfernt oder geändert werden können. Sie können ein Objekt nicht löschen, wenn dies in der jeweiligen Kategorie nicht zulässig ist.

3. Wenn Sie gefragt werden, ob Sie das Objekt löschen möchten, klicken Sie auf „Ja“. Das Objekt wird aus dem Dateisystem entfernt.

So benennen Sie ein Objekt in der Palette „Objektbibliothek“ um

1. Wählen Sie in der Palette „Objektbibliothek“ die Kategorie aus, in der das Objekt gespeichert ist.

2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Objekt und wählen Sie „Objektinfo“ aus.

Im Dialogfeld „Gruppeneigenschaften“ wurden einige Kategorien möglicherweise so eingerichtet, dass keine Objekte hinzugefügt, entfernt oder geändert werden können. Sie können ein Objekt nicht löschen, wenn dies in der jeweiligen Kategorie nicht zulässig ist.

3. Geben Sie im Feld „Name“ einen neuen Namen ein.

4. (Optional) Geben Sie im Feld „Beschreibung“ eine Beschreibung ein.

5. Klicken Sie auf „OK“.

Falls in dieser Kategorie bereits ein Objekt mit diesem Namen vorhanden ist, müssen Sie in Designer bestätigen, dass Sie das vorhandene Objekt ersetzen möchten.

So stellen Sie Standardobjekte in der Palette „Objektbibliothek“ wieder her

Sie können die Standardobjekte in Designer in den Kategorien „Favoriten“, „Standard“, „Barcodes“ und „Eigene“ wiederherstellen.

Wichtig: Beim Wiederherstellen werden alle Objekte wiederhergestellt, die im Lieferumfang von Designer enthalten sind. In Designer werden alle fehlenden Objekte ersetzt und alle Objekte überschrieben, deren Namen mit den Namen der Originale übereinstimmen.
 Führen Sie mindestens eine der folgenden Aufgaben aus:
  • Wenn Sie die Standardobjekte in allen Kategorien gleichzeitig wiederherstellen möchten, wählen Sie im Menü der Palette „Objektbibliothek“ den Befehl „Standardobjekte für alle Gruppen wiederherstellen“ aus.

• Wenn Sie die Standardobjekte in einer einzelnen Kategorie wiederherstellen möchten, wählen Sie eine der folgenden Kategorien: „Favoriten“, „Standard“, „Eigene“ oder „Barcodes“. Wählen Sie dann im Kategoriemenü „Standardmäßige [Kategoriename]-Objekte wiederherstellen“.

So können Sie eine Kategorie in der Palette „Objektbibliothek“ mit anderen Formularverfassern oder Formularentwicklern gemeinsam verwenden

Sie können die Objekte in der Palette „Objektbibliothek“ in einem gemeinsamen Ordner oder in einem Webordner platzieren, wo auch andere Formularverfasser oder Formularentwickler darauf zugreifen können.

1. Erstellen Sie einen gemeinsamen Ordner oder einen Webordner, auf den andere Formularverfasser oder Formularentwickler Zugriff haben.

2. Erstellen Sie in der Palette „Objektbibliothek“ Unterordner für die einzelnen Kategorien, die Sie gemeinsam verwenden möchten.

3. Kopieren Sie die Objekte vom bisherigen Speicherort an den neuen Speicherort.

4. Wählen Sie in Designer die Kategorie aus, die Sie in der Palette „Objektbibliothek“ gemeinsam verwenden möchten.

5. Wählen Sie im Menü der Palette „Objektbibliothek“ die Option „Gruppeneigenschaften“.

6. Geben Sie im Feld „Position“ den Speicherort des neuen Unterordners für Kategorien ein, den Sie in Schritt 2 erstellt haben, oder wechseln Sie zu diesem Speicherort.

7. Klicken Sie auf „OK“.

8. Wiederholen Sie die Schritte 4 bis 7 für die einzelnen Kategorien.

So können Sie eine Objektbibliothek mit anderen Formularverfassern oder Formularentwicklern gemeinsam verwenden

Sie können die Objektbibliothek mit Kategorien und Objekten in einem gemeinsamen Ordner oder in einem Webordner platzieren, wo auch andere Formularverfasser oder Formularentwickler darauf zugreifen können.

So erstellen Sie eine gemeinsame Bibliothek mit Hilfe einer vorhandenen Bibliothek

1. Fügen Sie aus der vorhandenen Bibliothek Kategorien und Objekte hinzu und entfernen Sie diese, bis Sie die Struktur erstellt haben, die Sie für die gemeinsame Bibliothek verwenden möchten.

2. Wählen Sie im Menü der Palette „Objektbibliothek“ für jede Kategorie die Option „Gruppeneigenschaften“ aus und legen Sie die gewünschten Benutzerberechtigungen fest.

3. Suchen Sie den Ordner „Objekte“ in dem Verzeichnis, in dem Designer installiert ist, und kopieren Sie den Ordner „Objekte“ sowie alle zugehörigen Unterordner in einen gemeinsamen Ordner oder in einen Webordner, auf den andere Formularverfasser oder Formularentwickler Zugriff haben.

4. Benennen Sie die Datei „LocalLibrary.xml“ um, die sich im Ordner „Objekte“ befindet, um Verwechslungen zu vermeiden. Nennen Sie die Datei beispielsweise „SharedLibrary.xml“.

5. Fügen Sie Designer die gemeinsame Bibliothek hinzu, indem Sie die unter So fügen Sie eine gemeinsame Bibliothek hinzu beschriebenen Schritte befolgen.

So erstellen Sie eine gemeinsame Bibliothek ohne vorhandene Bibliothek

1. Erstellen Sie einen gemeinsamen Ordner oder einen Webordner, auf den Formularverfasser oder Formularentwickler Zugriff haben.

2. Erstellen Sie in der Palette „Bibliothek“ im gemeinsamen Ordner Unterordner für die einzelnen Kategorien, die Sie gemeinsam verwenden möchten.

3. Kopieren Sie die Bibliotheksobjekte vom bisherigen Speicherort an den neuen gemeinsamen Speicherort.

Um den aktuellen Speicherort von Objekten oder Kategorien in der Bibliothek anzuzeigen, klicken Sie in der Palette „Objektbibliothek“ auf die Kategorie und wählen Sie im Kategoriemenü die Option „Gruppeneigenschaften“ aus. Der Speicherort des Ordners wird im Feld „Speicherort“ angezeigt.
  4. Erstellen Sie mit Hilfe des Formulars eine neue Objektbibliotheksdatei, wobei Category_name der Name ist, der in der Palette „Objektbibliothek“ als Kategorietitel angezeigt wird, und folder der Speicherort oder der relative Pfad zu dem Ordner ist, der die Objekte für die Kategorie enthält.

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
        <objectLibraryTabSet>
            <tab name="Category_name" directory="folder" permission="adm"/>
            <tab name="Category_name" directory="folder" permission="adm"/>
            .
            .
            .
        </objectLibraryTabSet>
  5. Speichern Sie die neue Objektbibliotheksdatei im Stammverzeichnis des gemeinsamen Ordners mit der Dateinamenerweiterung „.xml“.

6. Fügen Sie Designer die gemeinsame Bibliothek hinzu, indem Sie die unter So fügen Sie eine gemeinsame Bibliothek hinzu beschriebenen Schritte befolgen.

So fügen Sie eine gemeinsame Bibliothek hinzu

1. Wählen Sie im Menü der Palette „Objektbibliothek“ die Option „Gemeinsame Bibliotheksposition“ aus.

2. Geben Sie im Feld „Speicherort“ den Namen des gemeinsamen Ordners ein oder wechseln Sie zum gemeinsamen Ordner, der die Objektbibliotheksdatei für die gemeinsame Bibliothek enthält, die Sie hinzufügen möchten.

3. Klicken Sie auf „OK“.

Fragmentbibliothek, Palette

Zur Anzeige der Fragmente in einer Fragmentbibliothek stehen zwei Ansichten zur Auswahl: die Listenansicht (nur Dateinamen) und die Detailansicht (einschließlich Dateinamen). Darüber hinaus können Sie sich eine Vorschau des ausgewählten Fragments ansehen. Eine Vorschau des ausgewählten Fragments wird im unteren Bereich der Palette „Fragmentbibliothek“ angezeigt.

Fragmentbibliotheken sind Ordner in Ihrem Dateisystem. Zum Erstellen oder Löschen einer Fragmentbibliothek erstellen oder entfernen Sie einfach den entsprechenden Ordner. Nach dem Erstellen einer Fragmentbibliothek können Sie diese in Designer öffnen.

So öffnen Sie eine Fragmentbibliothek

1. Wählen Sie im Menü der Palette „Fragmentbibliothek“ die Option „Fragmentbibliothek öffnen“.

2. Wählen Sie die Fragmentbibliothek aus.

• Wenn Sie die Standalone-Version von Designer verwenden, wählen Sie den Ordner der entsprechenden Fragmentbibliothek aus.

• Wenn Sie Designer mit Workbench verwenden, wählen Sie den Ordner der LiveCycle-Anwendung aus, der der Fragmentbibliothek entspricht.

3. Klicken Sie auf „OK“.

So legen Sie die Ansicht in der Palette „Fragmentbibliothek“ fest

Zum Festlegen der Ansicht in der Palette „Fragmentbibliothek“ gehen Sie wie folgt vor:
  • Zur Anzeige der Fragmente in Listenform wählen Sie „Ansicht“ > „Liste“.

• Zur Anzeige der Fragmente als detaillierte Liste wählen Sie „Ansicht“ > „Details“.

So zeigen Sie eine Vorschau des ausgewählten Fragments an

Wählen Sie im Menü der Palette „Fragmentbibliothek“ die Option „Vorschaufenster einblenden“.