3.3.1.1 WebSphere-Profile für 64-Bit-WebSphere Application Server erstellen

Verwenden Sie das WebSphere-Skript manageprofiles (manageprofiles.bat unter Windows und manageprofiles.sh unter Linux oder UNIX), um Profile für einen 64-Bit-WebSphere Application Server zu erstellen.

Erstellen Sie auf dem Knoten, den Sie als Host von WebSphere Deployment Manager ausgewählt haben, ein Deployment Manager-Profil. Dieses Profil enthält WebSphere Administrative Console sowie die Zelle, mit der die Knoten in Ihrem Cluster verbunden werden.

Sie müssen auch Profile für die einzelnen WebSphere Application Server-Instanzen erstellen, die Ihren Cluster bilden sollen.

Erstellen eines WebSphere-Profils mit dem Skript „manageprofiles“

1. Öffnen Sie auf dem Computer, für den Sie das Profil erstellen möchten, eine Eingabeaufforderung und navigieren Sie zum Ordner „[Anwendungsserver-Stammordner]/bin/“.

2. Starten Sie das WebSphere Profile Management Tool, indem Sie den folgenden Befehl eingeben:

• (Windows) manageprofiles.bat

• (Linux/UNIX) ./manageprofiles.sh

3. Geben Sie einen Befehl mit den entsprechenden Optionen ein, um mit dem Skript manageprofiles ein Profil zu erstellen. Geben Sie beispielsweise folgenden Text ein:

• (Windows):

[appserver root]\bin>manageprofiles.bat -create -templatePath
      "[appserver root]\profileTemplates\default" -profileName DS_AppSrv01
      -profilePath "[appserver root]\profiles\DS_AppSrv01" -isDefault
    • (Linux/UNIX):

[appserver root]/bin>./manageprofiles.sh -create -templatePath
      "[appserver root]/profileTemplates/default" -profileName DS_AppSrv01
      -profilePath "[appserver root]/profiles/DS_AppSrv01" -isDefault
      Hinweis: Sie können nodename, cellname und hostname durch Einstellung folgender Argumente angeben:
      -nodeName
      -cellName
      -hostName

Weitere Informationen zu Parametern, die Sie mit diesem Befehl verwenden können, finden Sie in der Dokumentation zu WebSphere Application Server in diesem Artikel.

Hinweis: Sie können eine Liste der zulässigen Optionen für das Skript manageprofiles anzeigen, indem Sie in eine Befehlszeile manageprofiles.sh help create–– eingeben. In der Regel sind die folgenden Optionen anzugeben:
      • Der Vorlagenpfad, unter dem die Profilvorlagen abgelegt sind. Der Profilpfad lautet üblicherweise „[Anwendungsserver-Stammordner]/profileTemplates“. Beispiele für Profilvorlagen sind default, cell, dmgr, managed, management und secureproxy.

• Der Profilpfad. Weitere Informationen zum Profilpfad finden Sie unter 1.2 Konventionen in diesem Handbuch.

• Der Profilname. Geben Sie einen Profilnamen an, der den WebSphere Application Server eindeutig beschreibt, für den das Profil gilt (fügen Sie beispielsweise den Bezeichner DS für LiveCycle hinzu).

• Wenn das Profil das Standardprofil für WebSphere Application Server ist. Die Option -isDefault gibt an, dass das Profil das Standardprofil ist. Bei einem Cluster, das mit Network Deployment arbeitet, ist das Profil dmgr01 in der Regel als Standardprofil vorhanden.

Hinweis: Abhängig von der von Ihnen ausgewählten Option im Bildschirm WebSphere Application Server Environments müssen Sie gegebenenfalls im Anschluss an die Installation die Dateien managedprofiles.bat oder managedprofiles.ch ausführen, um Profile zu erstellen. Falls Sie z. B. im Bildschirm WebSphere Application Server Environments die Option None auswählen, müssen Sie den entsprechenden Befehl zweimal ausführen – einmal für Deployment Manager und einmal für den Anwendungsserverknoten.