12.1 Installieren von JDK für JBoss

Sie müssen Oracle JDK 6.0 Update 26 oder höher von http://www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/index.html herunterladen und installieren.

Erstellen Sie die Umgebungsvariable JAVA_HOME bzw. legen Sie sie so fest, dass sie auf den Installationspfad des JDK verweist.

12.1.1 Die Umgebungsvariable JAVA_HOME festlegen (Windows)

1. Wählen Sie Start > Systemsteuerung > System.

2. Klicken Sie auf die Registerkarte Erweitert.

3. Klicken Sie auf Umgebungsvariablen und dann unter „Systemvariablen“ auf Neu.

4. Geben Sie in das Feld Neue Systemvariable als Variablennamen JAVA_HOME und den Ordner ein, in dem das JDK installiert wurde. Dieser Ordner ist der Ordner, in dem der Unterordner „/bin“ enthalten ist. Geben Sie beispielsweise folgenden Pfad ein:

C:\Programme\Java\jdk1.6.0_26

12.1.2 Die Umgebungsvariable PATH festlegen (Windows)

1. Wählen Sie Start > Systemsteuerung > System.

2. Klicken Sie auf die Registerkarte Erweitert und anschließend auf Umgebungsvariablen.

3. Wählen Sie im Bereich „Systemvariablen“ die Variable PATH aus und klicken Sie auf Bearbeiten.

4. Fügen Sie den folgenden Text am Anfang des Variablenwerts ein:

%JAVA_HOME%\bin;

12.1.3 Umgebungsvariable JAVA_HOME festlegen (unter Linux und Solaris)

• Sie sollten die Variable JAVA_HOME für Bourne und Bash wie im folgenden Beispiel festlegen:

JAVA_HOME=/usr/java
    export JAVA_HOME

12.1.4 Die Umgebungsvariable PATH festlegen (Linux und Solaris)

• Legen Sie die Variable PATH für Bourne und Bash wie im folgenden Beispiel gezeigt fest:

PATH=$JAVA_HOME/bin:$PATH
    export PATH

12.1.5 Die Einstellung für die Umgebungsvariable JAVA_Home überprüfen (Windows, Linux oder Solaris)

(Optional) Öffnen Sie eine Eingabeaufforderung und führen Sie den folgenden Befehl aus:

java -version

Der Befehl gibt die Java-Version zurück, die auf Ihrem System installiert ist.